Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 октября 2013

Рынки-мигранты

История с демонтажом всевозможных «незаконностей» в регионе началась не вчера. Власти давно озадачились наведением порядка в размещении рекламных конструкций, торговых палаток, рынков. С последними пришлось сложнее всего, ведь на значительных площадях вели деятельность десятки предпринимателей…

О процессе ликвидации крупных нестационарных рынков, расположенных в Туле, мы рассказывали неоднократно, и наши читатели наверняка помнят, что поводом для их закрытия стали вступившие в силу поправки в Федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, принятые аж шесть лет назад. Длительный переходный период, который давал возможность занятым в сфере торговли осуществить и узаконить капитальное строительство или же сменить род деятельности, был большинством из них проигнорирован.
– Когда наступило 1 января 2013 года, мы, к сожалению, увидели, что большинство рынков в Туле остались в том формате, в каком и существовали, – пояснил министр земельных и имущественных отношений Валерий Шерин. – По факту это лишь участки в определенных границах, занятые ларьками и палатками. Максимум – какие-то павильоны, не обладающие статусом капитальных строений. Мы оценили сложившуюся ситуацию и направили ряд уведомлений о расторжении договоров аренды. Дело в том, что они были заключены на неопределенный срок и в соответствии с действующим гражданским законодательством каждая из сторон могла их расторгнуть в любое время по собственной инициативе.
Итак, в начале года предприниматели пяти тульских рынков получили предписания освободить занимаемую территорию и… продолжали торговлю вплоть до прихода теплой погоды и специалистов управления по административно-техническому надзору городской администрации.
– В течение двух недель вы должны освободить занимаемую площадь, или это будет сделано в принудительном порядке, – раз за разом терпеливо объяснял заместитель начальника управления Александр Шаманаев. – В случае неисполнения предписания – согласно положению о демонтаже самовольно установленных нестационарных торговых объектов – мы будем принимать меры. Палатки аккуратно поднимут и перевезут к месту ответственного хранения.
Казалось, это возымело действие – коммерсанты областного центра предпочли обойтись без постороннего вмешательства и добровольно разобрали сооружения. Но прежде занятые ими улицы и площади обезлюдели, превратившись не в бульвары, а в огромные парковки к вящей радости авто­владельцев и раздражению пешеходов.
Что же касается ларьков, то они просто устроились по соседству в закоулочках, которых так много на каждом тульском рынке. Торговля на привычных  бойких местах продолжается, и местные жители прекрасно знают, где отыскать по дешевке кофточки-кастрюльки-семена. Стражи порядка с этим явлением вроде борются, но победить пока не в силах.
В перспективе на землях общего пользования, где прежде располагались нестационарные рынки, планируется организовать ярмарки выходного дня. Но пока городская администрация не может объявить аукционы, поскольку не все площадки приведены в порядок, а некоторые споры еще решаются в суде.  
Наш корр.
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему