Рекламный баннер.

Общество

09:00, 11 декабря 2015

Рыжая девица из темницы

Рыжая девица из темницы
 Людмила КАЛИНИНА, агроном-плодоовощевод

Каждый овощ имеет массу полезных свойств. Один – чемпион по витамину С, другой содержит больше всего клетчатки, биологически активных или минеральных веществ. Иногда культура ценится как диетическая или даже лекарственная. Но если оценивать растение по совокупности полезных признаков, то в лидерах, несомненно, любимая всеми морковь.

Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он укрепляет сетчатку глаз. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью, употребление морковки в пищу весьма желательно.
«Девицу», которая «сидит в темнице, а коса на улице», за полезные свойства увековечили британцы, создав музей, наполненный разнообразной информацией о корнеплоде – от глубокой древности до сегодняшних дней.
Оказывается, люди культивируют оранжевый корень не менее 5 тысяч лет. Происходит он из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого. Древние греки и римляне тоже культивировали ее. Эллины называли морковь «несущей любовь» и считали, что она делает более любящими как мужчин, так и женщин. Только в XVI веке благодаря голландцам, стремившимся создать овощ цвета герба королевского дома, появилась современная, привычная нашему глазу оранжевая морковь. Тогда же она попала в Россию.
Лекари на Руси считали ее лечебной и прописывали больным есть морковь свежей или в меду (считалось, что он сохраняет все ценные вещества и витамины).
Морковь – растение выносливое и нетребовательное, простое в технологии выращивания. Тем не менее многие жалуются на плохую всхожесть, низкий урожай, уродливые корнеплоды, изъеденные личинками. Попробуем разобраться по порядку.
Первое условие для здорового и крепкого корнеплода – подходящая почва. Легкая и средняя суглинистая, черноземная, окультуренная торфяная или супесчаная, с высоким процентом гумуса. Тяжелые суглинки, нередко встречающиеся в нашей области, нуждаются во внесении компоста или перепревшего навоза, но не в год посева морковки, а в предыдущий. Если внести свежий навоз или посеять семена в неокультуренную глину, вырастет труппа для кукольного театра абсурда – разнообразные уродцы.
Вторая частая ошибка огородников происходит при посеве. Сеют очень густо, обрекая себя на 2–3-кратное трудоемкое прореживание, да еще и привлекая при этом зловредную морковную муху. Я раскладываю семена кучками по 2–3 штуки через 5–6 сантиметров в предварительно политые бороздки. Удобнее для этого использовать инкрустированные, специально обработанные и окрашенные семена. Конечно, кто посеет их впервые, ужаснется реденьким поначалу всходам, ведь мы привыкли к рядкам, похожим на щетки. Но потом порадуется – и прореживать удобнее, и урожай выше.
Заделываю семена на глубину 1–1,5 сантиметра, слегка уплотняю почву и закрываю посевы до появления всходов нетканым материалом. Это предохраняет и от высыхания, и от размывания дождями, и особенно хорошо для последующего хранения урожая.
От морковной мухи помогает комплекс мер. Не надо выращивать морковь на одном месте чаще чем раз в 4 года. Загущенные посевы, непродуваемый, переувлажненный и плохо освещенный участок, выброшенные в междурядья сорняки – райские условия для вредителя. Помогает уменьшить вредоносность мухи либо самый ранний, апрельский посев, либо посев во второй половине мая с последующим опудриванием междурядий золой или сухой горчицей – одна столовая ложка на один квадратный метр. Некоторые практикуют совмещенные с морковью посадки лука и чеснока.
Селекционеры потрудились над биохимическим составом овоща и вывели устойчивые к мухе сорта «нантик резистафлай», «перфекция», «олимпус», «витаминная», «консервная», «калгери». Я люблю крупноплодные сорта – «канада», «лосиноостровская», «найджел». А для эксперимента прикупила пару пакетиков экзотической пока в наших огородах морковки фиолетового цвета «пурпур» и лилового «шоколадный заяц». Если вырастет то, что нарисовано на упаковке, сможем почувствовать себя древними греками или римлянами и лично оценить вкусовые пристрастия далеких предков.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему