Общество

11:02, 29 мая 2018

Рыжее облако над мутной рекой

Рыжее облако над мутной рекой

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Еще полвека назад никто и не думал о защите природы. На волне технического прогресса венец ее творения вырубал леса, распахивал целину, опустошал недра, сбрасывал мусор в овраги, а удобрения – в реки. Стоит ли удивляться, что за последние 30 лет человек использовал столько же природных ресурсов, сколько за всю предшествующую историю, и заодно научился выдавать на-гора по 200 килограммов отходов ежегодно.


И только в последнее время, ужаснувшись последствиям изменения климата, пересыхания рек и загрязнения воздуха, люди наконец осознали, что их необузданный эгоизм приближает мир к самоуничтожению.

Конечно, окружающая среда может пострадать и от стихийных бедствий, но основной вред исходит от хозяйственной деятельности человека. А также от жадности начальников и лени подчиненных.

Свалки требуют генуборки
– В Каменском районе в деревне Ереминка сотрудники Тульской природоохранной прокуратуры обнаружили свалку коммунальных отходов. Объемы бедствия составили 30 квадратных метров. Такое же нарушение выявлено в МО Молочно-Дворское Плавского района, – рассказывает Тульский природоохранный прокурор Марина Ратникова. – Свалку организовали в 4 километрах западнее деревни Селезнево прямо вдоль дороги.
Но что заставляет народ складывать мусор буквально под ноги? «Были бы контейнеры, несли бы туда», – объясняют жители сотрудникам прокуратуры. В большинстве случаев так и происходит. Установив специальные емкости для мусора, проблему решили во многих деревнях. Но ведь есть и такие населенные пункты, где люди забыли, что даже контейнеры нуждаются в уборке. Их тоже нужно освобождать по мере того, как скапливаются отходы. К примеру, по обращению жителей в поселке Жизнь Чернского района были закуплены крупногабаритные контейнеры. Их разместили по улице Советской. Но когда в район пожаловала проверка, прокурора встретили горы мусора!

С глаз долой – поближе к… людям?
Жительница поселка Новомедвенский рассказала в интернете, что, отправившись на прогулку, наткнулась на странные мешки и канистры. Приехавшие на место специалисты сделали вывод, что в емкостях – жидкие гальванические отходы и шлам. Как оказалось, одно из тульских оборонных предприятий в прошлом году передало эти опасные отходы обществу с ограниченной ответственностью «Бренд» – чтобы отвезли и утилизировали. Вот только общество оказалось безответственным. Оно никогда не имело лицензии на работу с такими отходами, более того – вообще не имело никакого отношения к сбору мусора.
Определенные претензии возникли у проверяющих и к работе Косогорского металлургического завода. Недавно жители окрестных улиц пожаловались на огромное облако рыжего цвета, которое взметнулось над территорией комбината и вскоре осело на ближайшие дома. Как оказалось, когда в дворе предприятия выгружали полсотни вагонов сырья, в том числе и с железорудными окатышами, по какой-то причине не стали проводить пылеподавление, хотя оно прописано в технологическом регламенте. Вот и ушла бурая взвесь в легкие косогорцев.
Дышат вредными выбросами и жители поселка Ломинцевского Щекинского района. В прошлом году работающее здесь ПАО «Керамика» отправило в атмосферу 52 тонны загрязняющих веществ, в числе которых оксид углерода и оксид азота. По сообщению надзорного органа в течение нескольких месяцев выбросы проводились незаконно.
Также с нарушениями ведет свою деятельность и Тульский кирпичный завод. В 2015 году здесь разработали проект пре­дель­но до­пус­ти­мых выбросов в воздух. Однако с того времени количество источников и интенсивность выбросов изменились, и старые данные теперь неактуальны. В 2018 году была проведена новая инвентаризация, но проект нормативов так и не появился. Когда же прокуратура с контролирующими органами отобрали пробы промышленных выбросов с сушильных блоков, то зафиксировали целый ряд неразрешенных веществ: оксиды углерода и азота, диоксиды азота и серы...

Упа с «добавками»
Если уж с воздухом картина не из лучших, то, может, нам больше повезло с водой?
К сожалению, и здесь хватает нареканий прокуратуры. Превышение максимально допустимого содержания загрязняющих веществ в сточных водах выявлено на предприятии «Тулагорводоканал». Напомним, что в его пользовании находятся реки Упа, Тулица, Воронка и другие. Данное предприятие сбрасывало стоки, в которых в десятки раз были превышены концентрации фосфора и железа, ионов аммония.
В теме воды отличилось и одно из оборонных предприятий области. Пока его руководство собиралось организовать подсобное хозяйство и построить свинарник, было решено, что сельская земля не должна пустовать. В итоге в ожидании перемен в деревню Демидовка бывшего Ленинского района стали свозить загрязненный снег. Если бы не вмешательство природоохранной прокуратуры, весной нефтепродукты, соляная смесь и экотоксиканты отправились бы в речку Бежка.
С начала года претензии также возникли к «Заокскому водоканалу» и ООО «Заокское», «Белевскому коммунальному хозяйству», киреевскому АО «Трудовые резервы».
По словам природоохранного прокурора, все предприятия, названные в этой статье, были оштрафованы, а их руководители и ответственные специалисты получили не только взыскания, но и предписания в кратчайший срок изменить ситуацию: заняться подготовкой документов, вывозом отходов и строительством очистных сооружений.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий