Общество

09:00, 13 февраля 2015

С Андреевским флагом – через Тихий океан

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

В торжественных мероприятиях, проходивших в селе Савине Заокского района в честь 111-й годовщины подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принял участие человек, которого хорошо знают как в нашей стране, так и за рубежом. Путешественник Федор Конюхов прибыл в Тульскую область, чтобы почтить память контр-адмирала Всеволода Руднева, захороненного у стен старинной церкви Казанской иконы Божией Матери.

– Мне приятно, что на вашей земле помнят о заслугах Всеволода Федоровича. С юных лет я воспитывался на героизме его моряков и пел «врагу не сдается наш гордый «Варяг», – признался гость. – Я впервые приехал сюда, чтобы возложить цветы на могилу командира крейсера.
За последнее время в жизни путешественника произошло множество значимых событий. Это и открытие в Московском музее современного искусства персональной выставки – на суд публики были представлены 250 картин и несколько десятков фотографий из различных экспедиций. И презентация документальной книги «Мои путешествия», в которой автор делится впечатлениями о покорении Чукотки, об одиночном (!) походе на Северный полюс, о восхождении на Эверест… Самым же главным для Федора Филипповича стало пересечение Тихого океана на весельной лодке. Он стартовал 22 декабря 2013 года из Чили – и финишировал 31 мая 2014-го в Австралии, преодолев более 17 тысячи километров.  
– Когда я уходил в это плавание, то мне из музея Всеволода Руднева привезли Андреевский флаг и попросили, чтобы я взял его с собой в лодку, – продолжил путешественник. – 160 дней полотно было со мной, оно вдохновляло меня, помогало в пути. С Божией помощью я вернулся в Россию. И вот передаю флаг тулякам на хранение. Мне приятно, что он будет храниться в вашем музее.
Теперь экспозиция пополнится новой реликвией с автографом именитого путешественника. А взглянуть в музее в Савине есть на что. В витринах – многочисленные снимки «Варяга» и его прославленного командира, фотоаппарат фирмы «Пете» 1908 года, принадлежавший Рудневу, и даже фрагменты легендарного корабля, поднятые со дна Ирландского моря в 2003-м. Посетители всегда стараются внимательно рассмотреть массивный проржавевший шпигат – так называется часть одного из устройств судна. Чуть поодаль – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1954 года о награждении медалями «За отвагу» оставшихся в живых членов экипажа, принявших бой с японской эскадрой. Тогда наград были удостоены Адольф Войцеховский, Иван Ярославцев, Василий Бакалов и ряд других седовласых моряков.
Почтить тех, кто сразился с японцами близ Чемульпо, прибыли не только туляки, но и гости из Московской и Орловской областей: писатели, военнослужащие, ветераны ВМФ, священнослужители, представители казачества, члены молодежных военно-патриотических объединений…
– «Варяг» не сдался, продемонстрировав тем самым доблесть и честь русского характера, а сегодня эти слова звучат особенно актуально, – отметила на митинге министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.
Глава администрации Заокского района Елена Рыбакова добавила, что события, связанные с подвигом российских моряков, уходят от нас в глубь истории все дальше и дальше. Задача же всех, кто живет сегодня, – сохранять память о тех героических событиях. Это – основа патриотического воспитания молодежи.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему