Рекламный баннер.

Общество

19:48, 14 мая 2013

С чем едят выборы?

С гусарскими пыжами, салатом из свекольной ботвы, рыбой «в шинелях», медовухой и овсяным киселем – уверены члены облизбиркома. К 20-летию избирательной системы России они выпустили второе издание уже хорошо известной жителям региона «Книги о вкусных и здоровых выборах».
«Мы дополнили книгу, и она стала еще более вкусной, – уверяет в предисловии читателей председатель комиссии Сергей Костенко. – Выборы часто называют политической кухней. Партии и кандидаты – основное блюдо. К нему – острые приправы, овощи. Есть и сладкий десерт. Но главное не то, кто и как готовит, а сама возможность выбора из качественных продуктов».
Впрочем, от политических перипетий и скандалов издание далеко. По словам Костенко, он хотел выпустить книгу, благодаря которой туляки вспомнили бы, что голосование – не тяжкий крест или повинность, а в первую очередь праздник. Для этого члены избиркома подготовили небольшую историческую справку – рассказ о том, как проходил первый процесс гражданского волеизъявления в нашей губернии, как голосовали за градоначальников, подкупали избирателей баранками, и даже о том, как определялась судьба Совета народных депутатов.
Что касается современности, то в издании представлена исчерпывающая информация об успешно реализуемом в Тульской области проекте по созданию именных избирательных участков. Автором идеи стал председатель ЦИКа Владимир Чуров. Только на тульской земле его замысел был реализован в таких масштабах. У нас открыто уже 11 именных участков. Но и это далеко не предел. В планах председателя облизбиркома к выборам в Тульскую областную Думу увеличить их количество до 19. Причем таким образом, чтобы необычный участок имелся в каждом одномандатном округе.
Однако львиную долю книги занимают все-таки рецепты: от самых простых, как, например, жареная корюшка – любимое блюдо председателя ЦИКа, или моченые яблоки, подававшиеся на прошлогодних выборах в собрание представителей Арсеньевского района, до экзотических… Также читатели узнают секрет приготовления риса по-индийски, которым поделились международные наблюдатели, научатся печь белорусскую бульбяну и варить греческое молоко.
– Но это, естественно, не все, – улыбнулся Сергей Костенко на презентации книги, прошедшей в Тульском музее оружия. – Впереди выборы – в региональный парламент. Так что ждем рецептов как от действующих депутатов, так и от кандидатов.
Полина КРЫМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий