Общество

09:00, 20 марта 2015

С чувством выполненного долга

С чувством выполненного долга
 Сергей МИТРОФАНОВ

Годовщина возвращения Крыма и Севастополя в состав России для жителя Богородицкого района Владимира Морозова имеет особое значение, ведь ему довелось 16 марта 2014-го быть наблюдателем на референдуме о статусе полуострова.


– Так получилось, что глава администрации Сакского района – мой одноклассник, мы вместе учились в Мурманске, при этом он сам родом из Тульской области, – объяснил мужчина. – Приятель позвонил мне и предложил поехать в город на референдум. 27 февраля я уже был на месте. Все там происходившее видел непосредственно своими глазами.
По словам Морозова, обстановка была неспокойная: находились люди, которые пытались организовать антироссийские провокации. Но больше всего земляка поразила в те дни непростая ситуация вокруг военных складов в Сакском районе: украинские офицеры просто плюнули на хранилища и сбежали.
– Мы туда приехали посмотреть, что к чему, и ужаснулись – на складах полтора миллиона тонн боеприпасов! – сказал Морозов. – А охраняли все это четыре человека с автоматами – просто начальство, «эвакуируясь», не взяло их с собой. Солдатики не ели третьи сутки! Двое стоят в карауле – двое спят. И так меняются. Помимо боеприпасов украинцы бросили на складах массу автоматов ППШ и ППС, которые не забрали, наверное, потому, что для них не было патронов.
Запомнилось Морозову и то, как, по слухам, украинская сторона хотела осуществить взрыв дорогостоящего Сакского учебно-тренировочного комплекса по обучению летчиков посадке самолетов на авианосец. Однако трагедии удалось избежать.
Тем не менее радикально настроенные граждане Украины продолжали свои вылазки. Как-то в Саки прикатило около полусотни бандеровцев. Они пытались дестабилизировать обстановку, провоцировали местных на драки. Но крымчане вежливо посадили гостей на поезд, и те уехали, как говорится, несолоно хлебавши.
– А потом в Сакском районе состоялся референдум, – продолжил Владимир. – Мне просто повезло там оказаться и на все посмотреть. Народ валом шел на участки. Чувствовалось единение крымчан. С утра уже очередь выстраивалась возле урн для голосования, представляете? Уйма людей выходила на улицы. Стихийные митинги – чуть не у каждого дома. Настоящие народные гулянья были. На референдум приезжали даже на инвалидных колясках. А кого-то привезли на скорой – человек попросил медиков, чтобы его доставили на участок…
После этих слов мужчина замолчал на несколько секунд – было видно, что от волнения он не мог дальше спокойно говорить. Но после небольшой паузы продолжил, улыбнувшись:
– А еще мы тогда отвезли крымчанам 700 килограммов тульских пряников: раздавали везде, в том числе в больницах. И уезжали домой с хорошим чувством выполненного долга.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий