Рекламный баннер.

Общество

11:17, 11 апреля 2017

С дипломом и погонами

С дипломом и погонами
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Управление по связям
с общественностью ТулГУ,
         Елена КУЗНЕЦОВА

История подготовки военных кадров в Тульской области насчитывает без малого 150 лет. Начало ей было положено в 1869 году, когда при оружейном казенном императорском заводе была создана оружейная школа. Готовили военные кадры и в Тульском государственном университете.

Шаги к возрождению
ТулГУ имеет более чем 70-летний опыт подготовки офицеров запаса: военная кафедра работала здесь с 1930-го и прекратила свое существование лишь в 2008 году в связи с распоряжением Правительства РФ. Здесь обучали по двум основным направлениям: эксплуатация и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения и инженерной техники. На кафед­ре работали более 50 преподавателей, а обучались до полутора тысяч человек в год.
В 2013 году в ежегодном Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил необходимость перехода к новой системе военной подготовки в вузах, которая дает возможность всем студентам пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военную специальность. С 2014 года эта система стала активно внедряться: на существующих военных кафедрах началась подготовка не офицеров запаса, а солдат и сержантов. В Туле такой кафедры на тот момент не было.
В феврале 2016 года ректор ТулГУ Михаил Грязев и генеральный конструктор НПО «СПЛАВ», заведующий кафедрой ракетного вооружения ТулГУ
Николай Макаровец обратились к губернатору Тульской области Алексею Дюмину с просьбой о воссоздании военной кафедры в вузе. Глава региона предложение поддержал и направил письмо в адрес министра обороны Сергея Шойгу. По итогам рассмотрения всех аспектов вопроса, работы экспертов, а также по решению Коллегии военного ведомства открытие военной кафедры в Тульском государственном университете было одобрено и поддержано.
– Нельзя не отметить всестороннюю поддержку, которую мы получили со стороны губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, – отметил доктор технических наук, профессор, полковник запаса Николай Стариков, который сейчас занимается возрождением кафедры. – В Программе социально-экономического развития Тульской области в разделе «Образование» можно увидеть, что в числе приоритетных задач есть создание военной кафедры в ТулГУ. И сейчас идет активная подготовка к ее открытию.

И экзамен, и сборы
Отбор студентов на военную кафед­ру начнется в октябре 2017-го. Кандидатам будет необходимо пройти военно-врачебную комиссию при военкоматах, а также профессионально-психологический отбор. По сути, студенты призываются на военную службу, и на кафедру будут зачислены только годные к ней ребята.
– Если учесть, что у нас большое количество технических специальностей, то желающих попасть на кафед­ру может быть более тысячи человек, – рассказывает Стариков. – Зачисляться студенты будут на конкурсной основе.
Планируется, что студентов начнут принимать сюда с третьего курса. Для них составят специальное расписание, позволяющее им один день в неделю полностью заниматься на военной кафедре. В таком режиме занятия будут проходить два года. И в результате ребята получат и основную специальность, и дополнительную – военную.
– Студенты смогут получить знания по общегосударственной и общей военной подготовке, тактическим и тактико-специальным дисциплинам, а также предметам, связанным с хранением и ремонтом номенклатуры образцов вооружения, военной техники, – поясняет Стариков. – По каждой дисциплине будет своя отчетность, определенная учебным планом: где-то экзамены, где-то зачеты. После обу­чения студентам предстоит пройти месячные военные сборы на базе 106-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в Туле. Здесь же при необходимости будут проходить тактические занятия. Взаимодействие с этим соединением сделает подготовку солдат и сержантов запаса еще более качест­венной и эффективной.
По итогам прохождения сборов студентам будет необходимо сдать комплексный экзамен, где они отчитаются по теоретическим знаниям и практическим навыкам. Успешная сдача такого экзамена станет подтверждением их готовности как военных специалистов, которые будут знать основные требования воинских уставов, разбираться в тактике, военной топографии и так далее. По окончании обучения на кафедре студенты зачисляются в запас и получают военный билет, на военную службу их уже не призывают.
Планируется, что преподавать на военной кафедре будут офицеры запаса, которые ранее служили на преподавательских должностях в  Тульском артиллерийском инженерном институте, некоторые из них сейчас работают на различных кафедрах ТулГУ. Им придется пройти конкурсный отбор.

И никаких «откосов»
Студенты с большим воодушевлением отнеслись к известию об открытии военной кафедры. Те, кто только сейчас пришел в вуз и потенциально может стать ее студентом, конечно, рады открытию. Старшекурсники говорят об этом с некоторым сожалением, ведь им такой возможности не представилось. Но с чем связан такой интерес? И нельзя ли предположить, что ребята рассматривают кафедру как вариант «откосить» от службы в армии после вуза?
– Многие выпускники нашего университета, особенно те, кто получил диплом по специальности, сопряженной с военной, сами, не дожидаясь повестки из военкомата, идут служить в армию. Сейчас возможностей для службы стало больше, и однозначно ставить вопрос, что обучение на военной кафедре – это просто лазейка для того, чтобы не служить, нельзя. Ведь можно пойти и в научную роту. Такие подразделения создаются при НИИ, а в последующем будут формироваться и при высших военных учебных заведениях, при крупных предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Служба в них сопряжена с возможностью научно-исследовательской работы.

В ожидании новых Грязевых и Шипуновых
Конечно, приоритет попасть на военную кафедру будет у тех, кто учится на специальностях, сопряженных с военным делом. Здесь они смогут не только отслужить, но и повысить свой уровень.
– Мне кажется, это логично, что в первую очередь здесь будут учиться студенты, поступающие на технические специальности, по профилю подготовки близкие к военному делу, – говорит Стариков. –  Ведь кто будет ковать щит нашей Родины? Кто станет новым Грязевым, Шипуновым, Стечкиным, которые создали славу отечественного оружия? Нашей стране нужны такие люди.
Каждый год на технические специальности поступают около 1200 человек, что  позволит на конкурсной основе набирать студентов на военную кафедру. Но это совсем не значит, что для тех, кто учится по социально-гуманитарному, естественно-научному или юридическому профилю, будет закрыта дорога к получению военных знаний. Другой вопрос – найдут ли такие специалисты интерес заниматься ремонтом и хранением буксируемой артиллерии, минометов, танкового и другого вооружения?
Но пока об этом говорить рано – работу кафедра начнет только осенью. А пока идет подготовка не только документов, расписания и педагогов, но и помещений. Для работы новой кафедры в вузе постараются использовать весь потенциал тех зданий и сооружений, что работали до 2008 года. Есть и учебные корпуса, и плац.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Угроза в бутылке

11 апреля, 11:15

Дружина чистоты

11 апреля, 11:12

Вернуть себе смысл

11 апреля, 11:10