Общество

19:01, 23 ноября 2015

С крыльями за спиной и любовью в сердце

С крыльями  за спиной  и любовью  в сердце
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

Над Себином рано утром стелился туман. Но в небе, в круглом разрыве туч, проглядывало по-весеннему яркое солнце и словно дарило  свои лучи людям, собравшимся отпраздновать 134-й день рождения святой Матроны, в том самом месте, где она появилась на свет и была крещена.

С 7 часов к храму тянулись люди. Многие с букетами белых живых цветов в руках, так принято приходить к Матроне. В толпе паломников из Калуги, Рязани, Москвы и других городов негромко разговаривали две женщины, приехавшие из Тулы.
­– Ах, как тут все изменилось! Похорошело, уютнее даже стало и словно чище.
Как выяснилось, женщины ездят в Себино с 1997 года. Тогда, по их словам, здесь был лишь храм, и посетителей – совсем немного. Сегодня в селе установлен крест на месте бывшего кладбища, памятник целительнице, открыт музей. Он стал одним из самых посещаемых в нашей области. Только за этот год в нем побывали 63,5 тысячи человек.
На площадке между ним и храмом воспитанники Кимовской художественной школы организовали выставку. Ребята часто выезжают на пленэр по святым местам – они по-настоящему живописны, дают неистощимое вдохновение для творчества.
Торжественные мероприятия в честь тезоименитства (так называются в православии именины святого) начались с Божественной литургии в Свято-Успенском храме Себина. Затем крестный ход отправился к новому мемориалу, который стал своего рода подарком от благодарных земляков к дню рождения Матроны.
Скульптура целительницы сделана по эскизу Игоря Котенева на средства уроженца Кимовского района Николая Шарапонова, ныне возглавляющего Московское архитектурное бюро.
Старица, которая большую часть своей жизни не могла ходить, изображена полусидящей. За спиной у нее развеваются то ли крылья, то ли платок, на плече – взлетающий голубь. Над памятником сооружена изящная ротонда, на передней части которой установлена копия барельефной иконы «Взыскание погибших».
Оригинал иконы был написан при жизни и по настоянию Матроны. На собранные по деревням деньги по благословению целительницы в Богородицке заказали священный образ. Когда икона была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями от города до самой церкви в Себино. Легенда гласит, что Матрона ходила встречать икону за четыре километра от дома, ее вели под руки. Вдруг она сказала: «Не ходите дальше, теперь уже скоро, они уже идут, они близко». Действительно, через полчаса показался крестный ход. Этот образ Божией Матери стал главной местной святыней и прославился чудесами. Сейчас оригинал иконы «Взыскание погибших» находится в Покровском монастыре, возле мощей святой Блаженной Матроны.
Но образ Богоматери с распущенными волосами теперь снова вернулся в Себино. Его освятил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
– Радуюсь вместе с вами, что украшается знаками нашей любви и почитания село Себино. Давайте вслушиваться в завет Матроны – быть верной Богу, его волей искать и любить. Будем в образе человеческом жить ангельски и примирно, – сказал он.
Затем губернатор Владимир Груздев, лично курирующий возрождение этого значимого для православия места, поблагодарил за помощь Николая Шарапонова и вручил ему медаль «Меценат Тульской области».
– Отрадно, что на наших глазах Себино становится центром духовной жизни, центром возрождения наших святынь. В родовое село старицы Матроны приезжают все те, кому нужна помощь и поддержка. И мы постараемся создать условия, чтобы была возможность принимать еще большее количество паломников, – отметил глава региона.
Торжественные мероприятия в честь именин Матроны завершились к полудню. И хотя весь оставшийся день шел проливной дождь, на паломников не упало ни капли – тучи обошли стороной Себино.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий