Общество

19:53, 07 октября 2014

С лопатами и желанием сделать город лучше

С лопатами и желанием сделать город лучше
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В минувшую субботу в Пролетарском районе Тулы на берегу Упы, рядом с железнодорожными путями, высадился десант из нескольких десятков волонтеров, представлявших компанию «Балтика». Все они прибыли сюда с благородной миссией – украсить территорию, прилегающую к реке, аллеей из молодых лип.

– Приведением в порядок набережной мы занимаемся в рамках реализации собственной экологической акции «Семь рек», – рассказала нашему изданию управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Центр» компании «Балтика» Анна Домченко. – Наши сотрудники придавали должный вид местам отдыха горожан по всей России – в Хабаровске, Самаре, Ярославле, Воронеже, Красноярске… Как только возникает потребность убрать мусор, благоустроить водоемы, помочь вернуть им первозданный облик, мы всегда откликаемся.
По словам Анны, волонтеры этой весной посадили дубовую аллею на берегу речки Тулицы. А в 2013-м в Ефремове активисты очищали берега Красивой Мечи.
– Дальше в планах компании – организовать сортировку мусора в местах отдыха, оборудовать их лавочками, чтобы все это радовало туляков и гостей нашего региона, – пояснила Домченко.
Тем временем прибывшие переоделись в фирменные белые куртки, хорошо защищающие от ветра, надели перчатки и выстроились в шеренгу. Детальный инструктаж перед посадкой лип – обязательная часть акции.
– Вы уже обратили внимание на то, что все деревья находятся в матерчатых сумках-кадках. Каждую приподнимайте втроем, придерживая корень, – подробно объяснял глава Пролетарского района Сергей Шестаков. – И опускайте саженцы в подготовленную яму вместе с кадкой. После этого разрезайте ткань, чтобы корни коснулись почвы. Не пугайтесь, сумки быстро разложатся, поэтому извлекать их из земли необязательно. Затем налейте в ямы воды и утрамбуйте землю. И помните: чтобы ветер не повалил липу, вбейте рядом с ней четыре металлических колышка, привяжите к ним веревки и обмотайте ими ствол.
После этого волонтеры дружно приступили к посадке. Настроение собравшимся поднимали бодрые песни про тульский край, которые разносились из рупора, установленного на стоявшей поодаль «газели».
Ловко обращался с лопатой ведущий инженер-метролог компании Константин Симонов. По его словам, в своей жизни он посадил на даче полтора десятка деревьев.
– Хорошее дело, нужное, поэтому настроение отличное, – произнес мужчина. – Это же какая память нашим детям остается – им будет на что смотреть и чем гордиться.
Туда-сюда по берегу сновали шустрые мини-тракторы и поливалки «Спецавтохозяйства». Машинисты из проезжавших мимо поездов то и дело приветствовали волонтеров протяжными гудками. Сотрудник компании «Балтика» Евгений Зотов радовался вместе с остальными: акция проходила организованно.
– Все гладко потому, что и коллеги трудятся с огоньком, и специалисты качественно подготовили ямы, вовремя завезли посадочный материал и инвентарь, – поделился наш собеседник. – Я ранее деревья сажал в деревне у родителей в поселке Лазарево Щекинского района, там у них собственный сад, так что опыт пригодился.
Довольно быстро возле Упы появилась липовая аллея, которая станет зеленым украшением города и еще одним местом отдыха туляков.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему