Общество

21:15, 03 марта 2014

Сабинин. Возвращение

Сабинин. Возвращение
 Ольга ГРАЧЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На доме № 22 по улице Первомайской областного центра появилась мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Тулы Евгения Николаевича Сабинина.
– Историческая справедливость восстановлена, – говорили горожане, присутствовавшие на открытии памятного знака. – В 2005 году он ушел из жизни, но не из нашей памяти.
Евгений Николаевич родился в 1919 году в семье оружейников. В 1946-м окончил механический институт, три года отработал в Вятских Полянах, где ему прочили карьерный рост, но он вернулся домой в Тулу и через семь лет стал директором ТОЗа.
Руководил предприятием 22 года. С именем и делами Сабинина связаны серийный выпуск автомата Калашникова, новых моделей охотничьих ружей, производство первой в СССР швейной машинки с электрическим приводом, снос бараков и строительство для оружейников новых домов. И возвращение тулякам памятника Петру I: Евгений Николаевич обнаружил его, чудом избежавшего переплавки, заколоченным в ящике под лестницей в пожарной части и отдал распоряжение установить  перед заводом. Хотя чиновники из министерства недовольно брюзжали: «Царей возвращаешь?!» Но Сабинин всегда на все имел свою точку зрения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий