Общество

19:14, 15 октября 2014

Самолеты, танки и мины…

Самолеты, танки и мины…
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Следопыты из региональной общественной организации «Тульский Искатель» решили подвести некоторые итоги уходящего года. А он выдался насыщенным на всевозможные события и принес энтузиастам много открытий и загадок.

Тайны деревни Бедринцы
Чего только стоит весенняя «Вахта памяти», проходившая в Белевском районе на территории ныне уже не существующей деревни Бедринцы. Бывалые искатели вспоминают: в конце девяностых и в начале двухтысячных годов в окрестностях этого исчезнувшего населенного пункта уже проходили экспедиции. Тогда «первопроходцам» удалось найти останки незахороненных красноармейцев, павших в 1942 году. Потом энтузиасты выезжали туда не один раз, но кроме фронтового железа ничего в земле не попадалось.
– Казалось бы, место отработали – и можно было забыть о нем, – рассказывает поисковик Михаил Власов. – Но весной нам удалось встретить очевидца событий Великой Отечественной войны – пожилую женщину. Она указала место, куда после окончания боевых действий местные жители сносили трупы наших бойцов. Мы взяли в руки лопаты – и вскоре эксгумировали останки погибших воинов. Так что окрестности Бедринцев еще прочесывать и прочесывать. Поскольку сражения там шли серьезные, то на полях и в перелесках вполне могут оставаться солдаты, которых мы еще не нашли.

Храбрый пулеметчик
Информацию о накале боев за эту деревню поисковики черпают не только из рассказов очевидцев, но и из архивных документов. Нашим землякам повезло в этом году обнаружить в недрах Центрального архива Министерства обороны России наградной лист на командира отделения 856-го стрелкового полка 283-й дивизии Ивана Костерина. «В ночь на 29 апреля 1942 года  противник перешел в наступление на деревню Бедринцы. Дозор доложил, что фашисты находятся в 30–40 метрах, – говорится в старых пожелтевших бумагах. – Костерин лег у пулемета и дал три очереди. В это время получился перекос ленты. Пулемет замолк».
Тем временем гитлеровцы бросились в атаку. И тогда красноармеец стал забрасывать наступавших гранатами. А потом быстро починил свое оружие – и вновь стал косить врага. Немцы ударили по пулеметчику из миномета. Одна из мин разорвалась рядом со стрелявшим – Ивану Дмитриевичу обожгло лицо. Но он все равно продолжал вести огонь. В итоге враг отступил, бросив на поле боя раненого офицера. А отличившийся Костерин был удостоен медали «За отвагу», хотя изначально представлялся командованием к ордену Красной Звезды.
В окрестностях Бедринцев работали не только тульские поисковики, но и их единомышленники из других регионов страны. Например, Сергей Кудинов приезжал из Смоленской области – ему повезло найти в поле обломки разбившегося самолета с пулевыми отверстиями в обшивке. К сожалению, идентифицировать тип авиамашины и узнать обстоятельства ее гибели так и не удалось. Кроме того, следопыты откопали большое количество неразорвавшихся боеприпасов германского и отечественного производства, которые после «Вахты памяти» уничтожили прибывшие из Тулы саперы-спасатели.
В июле наши земляки отправились в соседнюю Калужскую область. Ребята с металлоискателями прочесывали окрестности Малой Вязовенки, Дачи Ершова, урочища Шлиповский лес – всех тех мест, за которые с 1941 по 1943 годы шли ожесточенные бои. Чего только не вывернули из земли представители «Тульского Искателя»: саперные кусачки, немецкие и советские фляжки, каски, ящики для транспортировки патронов и даже фрагменты бронетехники – предположительно легкого танка Т-60. Вот только останков бойцов в этот раз ребята не нашли.

До морозов
еще есть время

– Тем не менее не стоит ставить крест на том месте, где мы провели летнюю «Вахту памяти», – уверен следопыт Роман Флянтиков. – Данную территорию всегда нужно «держать в уме» на тот случай, если наша организация, скажем, выиграет образовательный грант. Если бывалых поисковиков сложно удивить какими-либо находками, то школьникам, которых мы сможем вывезти в леса, будет интересно откопать и гильзы, и осколки, и колючую проволоку, и хвостовики от мин. Так что этот участок Калужской области предлагаю держать в резерве. Например, если учащихся вывезти в Ленинский район, то можно ничего не найти, а вот в соседнем регионе всегда что-нибудь из-под лопаты выскочит.
Роман убежден: вполне реально там найти и останки солдат – нужно лишь более тщательно подойти к подготовке экспедиции и взять с собой мощные металлодетекторы, с помощью которых поисковики станут пробивать глубокие траншеи.
К тому же до сих пор не вывезены крупные находки, найденные в прошлые годы под Калугой: бронелист советского штурмовика Ил-2, дверь от  немецкой техники... А ведь они вполне могут стать «ударными» экспонатами школьных или краеведческих музеев.
– Что касается планов, то думаем вскоре выехать в Арсеньевский район и под Болхов на Орловщину, где тяжелые бои шли вплоть до конца лета 1943 года. А значит, там у нас есть шанс найти павших, но незахороненных красноармейцев, – подытожил руководитель «Тульского Искателя» Сергей Бочин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий