Общество

18:19, 18 мая 2015

Самые молодые и добрые

Самые молодые и добрые
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С давних пор Тула славилась самоварами и пряниками, а с недавних – тем, что здесь живет самая молодая в России многодетная – и уж конечно, совершенно необыкновенная – семья. Максиму Тихомирову – 23 года, его жене Лилии – 20, но у них уже пятеро мальчишек и девчонок.


Какой должна быть мама
Когда же супруги успели обзавестись таким богатством? Ответ на этот вопрос удивляет еще больше.
– Крошке Маше всего полтора года, – рассказывает глава семейства. – В животике у Лили уже обитает наш родной сынок. А Сашу, Сережу, Олю и Аню мы взяли под опеку. Старшему ребенку – шесть лет, младший – ровесник нашей родной дочки, ну а девчонкам – два и пять.
Выходит, семья Тихомировых не только многодетная, но и приемная!
Многие умудренные опытом родители не могут решиться на столь серьезный шаг, а тут молодые люди. Как? Почему?
– Да мы сами воспитывались в приемных семьях, так что знаем, что к чему не понаслышке, – счастливо улыбается Максим. – Я остался без отца и матери в семь лет. Попал в Алексинский детский дом. Оттуда меня забрали в Москву, я прожил с новыми родителями семь лет, но отец умер, а у меня – переходный возраст. Мама решила, что одна не справится, и отдала меня на государственные хлеба. Так я оказался в Северо-Агеевском интернате под Суворовом. Когда оканчивал учебу, познакомился с Натальей Васильевной Саргановой. Я, конечно, даже не представлял, что это за человек, хотя, наверное, уже в то время она была известной личностью, ведь у нее столько детей! Наталья Васильевна стала часто приезжать ко мне в гости, как-то постепенно узнала обо мне все и однажды сказала: «Нечего шастать неприкаянным и губить свою жизнь». И забрала к себе. У нее на тот момент была огромная семья, и меня приняли очень хорошо, я сам удивился, что так легко все сложилось. Наталья Васильевна воспитывала меня как родного: помогала, хвалила, наказывала. И постепенно я осознал, что родная мама должна быть именно такой. Со временем я встал на ноги, отучился, получил водительские права, устроился на работу, женился. И моя Лиля, кстати, тоже из приемной из семьи – из семьи Жучковых. А теперь главное – не запутаться: вышло так, что я – приемный сын Натальи Васильевны, а моя жена – ее приемная внучка. А наши дети – это внуки-правнуки Саргановой в одном лице!

Или радость,
или обуза

– Мы, конечно, не планировали, что станем многодетными родителями, – говорит молодая мама. – Все случилось само собой. Я попала с дочкой в больницу, увидела в палате маленьких сирот и поняла, что без них домой не вернусь. Рассказала мужу. Потом вместе пошли за советом к Наталье Васильевне. Она засомневалась: «Вы еще такие юные!» А Максим сказал: «Мам, у тебя в 23 было семеро. А нам на двоих уже 43. Осилим!». Взяли, конечно, сразу всех четверых, ведь это родные братья и сестры. Наследственность? Да у каждого человека наследственность! Тут другое важно: или ты любишь детей и хочешь вкладывать в них душу, или дети для тебя обуза, и тогда даже ребятишки с очень хорошей наследственностью будут ненужными. Можно в многодетной семье жить в мире и в радости, а можно иметь одного отпрыска, самому быть несчастным и сделать таким же его.
– Многие мои одноклассники по интернату тоже устроились на работу, завели семьи, родили детей и живут нормально, – продолжает Максим. – Мы встречаемся, общаемся, они уже в курсе, что у меня столько детей. Я и ребятам говорю: берите из детдома, не пожалеете! Но они не готовы пока. Тут нужно, чтобы хороший пример был. Чтобы рядом оказался такой же человек, как Наталья Васильевна...
Как дети-сироты, Тихомировы получили от государства двухкомнатную квартиру и – еще один удивительный момент – не плачутся, что на семерых (а скоро уже и восьмерых!) места мало.
– Нам всего хватает, – улыбается Максим. – Я работаю водителем в мебельной компании, плюс получаем деньги как опекуны.
– А я, пока есть возможность, учусь на технолога общепита, – говорит двадцатилетняя мама пятерых детей, носящая под сердцем еще одного. – Очень даже семейная специальность! А после хочу получить образование медика, чтобы самой разбираться во всех болячках и, если понадобится, лечить ребятишек дома. Пока есть время и желание, надо получать образование.

Отношение изменилось...
Семья Тихомировых принимала участие в торжественном приеме по случаю празднования Международного дня семьи. Помощник губернатора Тульской области Наталья Зыкова отметила, что в регионе растет число многодетных и приемных родителей, и пожелала всем мира и счастья.
По словам депутата Тульской городской думы Натальи Саргановой, за последние годы отношение к многодетным семьям изменилось в лучшую сторону. В значительной степени этому способствовала поддержка Президента России Владимира Путина. Много внимания развитию института семьи уделяет губернатор Владимир Груздев.
…С трудом разместившись за большим столом с чаем, тортом и фруктами, в мероприятии участвовали еще две необычные семьи: Любовь Антипина пришла с ребятишками как старейшая среди многодетных ячеек общества, а Роман и Елена Трофимовы воспитывают приемных детей-инвалидов. Все они получили в подарок большие стиральные машины, вместительные микроволновки и детские игрушки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий