Общество

15:53, 24 мая 2017

Самые спортивные – студенты и школьники

Самые спортивные –  студенты и школьники
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На развитие физкультуры и спорта в прошлом году в нашей области было предусмотрено более 650 миллионов руб­лей. О том, как были израсходованы эти средства, на заседании правительства рассказал председатель спорткомитета Дмитрий Яковлев.

По его словам, в 2016-м были введены в эксплуатацию физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ный комплекс с плавательным бассейном и универсальным игровым залом в Щекине, ФОК и легкоатлетический стадион училища олимпийского резерва в Новомосковске, футбольные поля с искусственным покрытием в Суворове, Кимовске и Туле, двадцать спортивных объектов для школ областного центра, многофункциональная площадка в Узловой, площадка для воркаута в поселке Сосновый Заокского района, а также хоккейные коробки в Щекине, Ясногорске и Одоеве.
И тем не менее в области все еще ощущается нехватка объектов спортивного назначения – бассейнов, спортзалов, плоскостных сооружений. Но вот в чем парадокс: те комплексы, что уже построены или отремонтированы, не используются на полную мощность. Особенно это ощутимо в утренние и дневные часы, когда большинство взрослых находятся на работе, а дети и подростки – в школах и колледжах.
Дмитрий Яковлев убежден, что необходимо предлагать руководителям предприятий, заботящихся о здоровье своих сотрудников, софинансировать их расходы на посещение ­ФОКов. Также было предложено снизить стоимость посещения спортзалов и бассейнов в часы, не пользующиеся спросом. Это сделает спортивные объекты доступными для малообеспеченных слоев населения.
Сейчас в Тульской области функционируют 2298 спортивных сооружений, а показатель обеспеченности ими в нашем регионе составляет 50,3 процента при общероссийском в 47,6 процента.
В прошлом году было проведено более 4000 спортивных и физкультурных мероприятий, в которых приняли участие свыше 285 жителей области. И уже в этом году состоялось 1138 состязаний и соревнований, в которых померились силами 80 тысяч человек.
Подсчитано, что доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности населения от 3 до 79 лет в прошлом году составляла 32,4 процента, увеличившись за год на 4,1 процента. А вот среди учащихся и студентов (возраст – от 6 до 29 лет) этот показатель значительно выше – 76 процентов!
Важнейшей задачей остается вовлечение в занятия физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями. Для них работает Спор­тив­но-реа­би­ли­та­ци­он­ный центр инвалидов, уже имеющий пять филиалов в разных районах области, а в этом году еще один филиал откроется в Новомосковске.
– Тульская область создает все условия для развития следж-хок­кея, – заметил Дмитрий Яковлев. – У нас есть детская команда «Ладога» и «Тропик». На базе ФГБУ РУТБ «Ока» Алексина прошло первенство России по следж-хоккею.
В 2016-м спортсмены-ин­ва­лиды приняли участие в 53 спортивных мероприятиях, в том числе в 32 всероссийских. Они завоевали 55 золотых, 46 серебряных и 47 бронзовых медалей.
В фестивалях ГТО приняли участие свыше 8 тысяч учащихся, на сегодняшний день нормативы по готовности к труду и обороне выполнили 12 239 человек. Обладателями золотого знака стали 573 гражданина, серебряного – 1154, бронзового – 898.
При этом первый этап внедрения комплекса в регионе охватывал исключительно учащихся общеобразовательных организаций, а теперь предстоит сосредоточиться на организации работы по внедрению комплекса ГТО на предприятиях и в учреждениях.
В этом году, по словам Дмитрия Яковлева, необходимо достроить три ФОКа в Веневском, Узловском районах и поселке Шатск, а также центр художественной гимнастики в Туле. Построить четыре мини-стадиона в школах и двенадцать многофункциональных площадок в рамках реализации программы «Газпром – детям». А еще необходимо спроектировать два новых ФОКа – в Белевском и Ясногорском районах.
Выслушав докладчика, председатель правительства Юрий Анд­рианов поручил министерству внутренней политики и спорткомитету проанализировать, насколько загружены уже имеющиеся спортивные сооружения региона, и разработать предложения по дополнительному привлечению людей к занятиям физкультурой.