Общество

14:16, 23 ноября 2018

Самые старые – в первую очередь

Нелли ЧУКАНОВА

Более тысячи домов нашего региона в этом году приведут в порядок по программе капитального ремонта.

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Константина Лопухова, в региональную программу включен 10 561 многоквартирный дом, а за время ее реализации с 2014 по 2018 год приведено в должное состояние 9000 конструктивных элементов в 3667 МКД общей площадью в 3,9 миллиона «квадратов». Стоит учитывать, что ремонтируемый в первую очередь жилфонд – самый старый, постройки далеких 1930–1970-х годов. Об этом говорилось в ходе еженедельного оперативного совещания, проводимого губернатором.
Краткосрочным планом нынешнего года предусмотрено капитально отремонтировать 2106 конструктивных элементов в 1001 МКД, что обойдется в 1,3 миллиарда рублей. Основной вид работ в 2018-м – капитальное восстановление инженерных систем.
Работы выполнены на 98,5 процента, и теперь при активном участии собственников и инициативных групп ведется приемка сделанного.
В этом году фондом внедрена автоматическая система управления «Капитальный ремонт», позволяющая вести полномасштабный мониторинг работ, проводимых в Тульской области, оптимизирующая процессы расчетов взносов на капремонт, ведения лицевых счетов и договоров, обработки оплаты взносов на капитальный ремонт, а также ведение претензионно-исковой работы. В будущем году фонду будет необходимо включить муниципалитеты в эту систему.
На 2019-й запланировано выполнение 1887 видов работ в 859 многоэтажках. Уже проведено обследование включенных в программу домов, в полном объеме подготовлена проектно-сметная документация, аукционные процедуры объявлены на 83,9 процента видов работ. На половину из них контракты заключены, по остальным планируется это сделать до конца 2018 года.
Уже ведутся работы по кратко­срочному плану будущего года в шести муниципальных образованиях – в Алексине, Ефремове, Туле, Тепло-Огаревском, Веневском и Кимовском районах.
Алексей Дюмин отметил, что в 2018-м впервые в рамках программы капремонта проводилась замена лифтового оборудования. Работы выполнены, но многие устройства все еще не запущены, что, естественно, вызывает претензии жителей. Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко пояснила, что в соответствии с планом на этот год заменено 102 лифта, введено в эксплуатацию 69 из них, а 26 пока не получили соответствующих актов, поскольку управляющие компании не устранили вынесенные им замечания. Остальные устройства проходят проверку Рос­технадзора.

Ранее на тему