Рекламный баннер.

Общество

19:48, 01 июня 2015

Самый мирный парад

Самый мирный парад
 Анастасия Калинина
 Елена Кузнецова

Точка сбора участников седьмого МамПарада тулякам была известна заранее. На здании детской библиотеки на улице Первомайской неделю висел баннер с исчерпывающей информацией: «Собираемся тут!» И с десяти утра к назначенному месту потянулись мамы, папы, дочки, сыночки, бабушки, дедушки…
 Кто дошел сам, кто в коляске или на самокате доехал, а кто-то пока только у мамы в животике добрался: в этом году шествие возглавили два десятка беременных женщин, одетых в разно­цветные одежды.
Особенно удивительно было наблюдать участников конкурса на самую необычную коляску. Чего тут только не было! И если «карета» или «вагончик» смотрелись просто мило, то «химическая лаборатория», «танк Т34», «машина ЗИС», «прилавок с арбузами», «три домика для поросят» (из палок, соломы и подобия камня) и коляска в виде охотничьей засидки заставили аплодировать даже случайных прохожих.
Создателями этой темы в дизайне средства передвижения оказалась супружеская пара Демидовых. Они рассказали, что в параде участвуют в четвертый раз. Такую идею оформления коляски подсказал дедушка, заядлый охотник, который считает, что внук должен расти настоящим мужчиной и добытчиком. Поэтому остальным членам семьи – маме Насте, папе Максиму и дочке Мирославе – пришлось наряжаться в защитную и маскировочную одежду.
Только пестрых колясок на парад прибыло 150. Общее же число участников и зрителей перевалило за тысячу. После шествия по Первомайской в Центральном парке развернулось шумное и разнообразное действо. Примечательно, что когда-то МамПарад, детище общественной организации «МамКомпания», собирал всего с десяток энтузиасток. С каждым годом количество участников увеличивалось, а программа становилась все интереснее и разнообразнее. В итоге парад превратился в неотъ­емлемую часть празднования Международного дня защиты детей в Туле.
Со сцены в ЦПКиО всех приветствовала руководитель «МамКомпании» Демфира Гришина. А министр соцзащиты и труда региона Марина Левина напомнила, что поддержка семьи и материнства – одна из важнейших задач, которые ставит перед собой правительство области. Потому материальная помощь постоянно увеличивается, а число сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, напротив, сокращается.
Официальную часть праздника разбавил ведущий Илья Фомин. Он спросил у министра, сколько, по ее мнению, должно быть детей в семье. Марина Левина улыбнулась и, секунду подумав, ответила: «Три – по-моему, это нормально».
Праздник в парке продолжался до вечера. Были здесь и азартные «заползы» для тех, кто еще не ходит, и заезды на велосипедах для тех, кому уже под силу совладать с «железным конем». Подведение итогов дефиле наряженных экипажей никого из участников не обидело – номинаций было много.
Папы пробовали детское питание и соревновались в наматывании слингов, бабушки дегустировали чай, мамы приценивались к товарам для рукоделия, ведь ни для кого не секрет, что именно в отпуске по уходу за ребенком у многих женщин проявляется творческая одаренность. Ну и, конечно, главными героями праздника были дети, которые бегали, ползали или просто сидели у мам на руках. И чувствовали себя при этом  абсолютно защищенными.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий