Общество

00:00, 21 апреля 2018

Самый жаркий месяц

Самый жаркий месяц
Несмотря на то что столбик термометра еще не поднимался выше отметки в +15 градусов, апрель уже окрестили самым жарким месяцем – начался пал травы.

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Травяные палы наносят огромный ущерб и землям сельскохозяйственного назначения, и лесам, и человеческим жилищам. В огне нередко сгорают машины и гибнут люди.
– Львиная доля природных пожаров возникает по вине человека: из-за неосторожного обращения с огнем и умышленных поджогов, – рассказывает лесничий Беломутовского участкового лесничества Алексей Владимирович Новиков. – А потому запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на тех участках, которые примыкают к лесам и защитным посадкам. Кроме того, природные пожары можно предотвратить: не бросать на землю горящие спички и непогашенные окурки, не оставлять на солнечных полянах осколки стекла, не выезжать на природу без искрогасителя и обязательно тушить костры.
А что же делать, если вы попали в пожар?
Травяной пожар опасен прежде всего своей непредсказуемостью. Если вы попали в такой пожар, то самым безопасным местом, как это ни странно, окажется выгоревший участок. Пламя сюда уже не побежит, а вот органы дыхания стоит прикрыть куском ткани, смоченной в жидкости.
– Еще одним видом природного пожара считается лесной, – говорит Алексей Владимирович. – Особо опасно в это время находиться в хвойных насаждениях. Их очень сложно потушить из-за тлеющей подстилки из миллионов сухих иголок и большого количества смолы на стволах. Во время лесного пожара самое безопасное – это движение поперек ветра.
Если же вы стали свидетелем возгорания, как можно быстрее сообщите спасателям, чтобы предупредить большую беду.

На эту же тему