Общество

18:54, 16 июня 2015

Счастье №13

Счастье №13
 Анастасия КАЛИНИНА

Пока готовилась официальная часть новоселья, будущие жильцы дома по улице Андреева в Узловой обменивались эмоциями. Пожилая женщина переживала, как будет справляться с новой электрической плитой – до этого она знала только газовую, и бытовое ноу-хау откровенно настораживало старушку...


Супружеская пара вслух строила планы, как переделать огромную «однушку» в «двушку». А Максим Бурцев, буквально переполненный энтузиазмом, делился радостью со всеми, кто был готов слушать.
– Мы получили квартиру №13. Это число меня всюду преследует: учился я в школе №13, группа в техникуме у меня тоже была 13-й… Уверен, чертова дюжина – это к счастью!
Ключи новоселам двух трехэтажных домов в торжественной обстановке вручил губернатор Владимир Груздев. Обладателями квартир стали 107 семей, десятилетиями жившие  в аварийных бараках без элементарных удобств. К примеру, тот же Максим Бурцев провел в ветхом доме все свои 30 с лишним лет, а его отец – полжизни. В один день в Узловой разом освободились 4,9 тысячи квадратных метров «под снос», а площадь предоставленного жилья оказалась даже большей – 5,4 тысячи «квадратов».
Поздравляя узловчан, губернатор напомнил, что программа переселения из аварийного жилого фонда была инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Задача правительства области – расселить к 1 сентября 2017 года 321 тысячу квадратных метров, новые квартиры получат 16,5 тысячи человек. Общая стоимость программы – 10 миллиардов рублей, это самый крупный проект по переселению в ЦФО. Половину суммы дает Фонд содействия реформированию ЖКХ, еще столько же собирают местные бюджеты.
– Берегите свои квартиры, и пусть сегодняшнее событие станет для вас началом счастливого этапа в жизни, – обратился к новоселам глава региона.
В Узловском районе необходимо расселить более 53 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По этому показателю муниципалитет занимает третье место в Тульской области. По этапу 2013 года в бывшем шахтерском городе осуществлялось строительство 10 домов. На их возведение затрачено 150,6 миллиона рублей.
Новоселы Ольга и Владимир Сапроновы этими масштабными цифрами не очень-то интересуются – им важнее тот факт, что 33 квадратных метра наконец-то их собственные. Они уже прикинули, как будут водить своих двоих  детей в сад и в школу – выходит очень удобно.
– Здесь хорошее место: рядом и парк, и две школы, и сад, и стадион,– перечисляет плюсы обретенного места жительства Ольга.
…Тем временем долгое вручение 107 ключей завершается. Один из жильцов приглашает в гости губернатора. Это стало традицией – на каждом сданном объекте Владимир Груздев неформально общается  с новоселами, заодно лишний раз контролируя качество отделочных работ. В уютной «трешке» все безупречно – хорошая планировка, светлые обои, плита, колонка. И самое главное – счастливая семья, наконец-то дождавшаяся нового жилья.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий