Общество

19:38, 28 ноября 2016

Счастье можно родить!

Счастье  можно родить!
 Нелли ЧУКАНОВА

Праздник, посвященный Дню матери и проходивший в Тульской областной филармонии, начался с осмотра фотовыставки «В ожидании чуда». На снимках, как можно догадаться, были изображены прекрасные дамы, готовящиеся к рождению малышей. Фотографии, безусловно, замечательные, но еще более душевными оказались подписи под ними. «Мы дарим детям жизнь, а они нам – ее смысл», – гласила одна из них.

«Счастье нельзя купить, но его можно родить», – уверена еще одна будущая мама – Татьяна Гранина. Поздравить лучших из лучших хранительниц домашнего очага, съехавшихся на торжество изо всех уголков нашей области, прибыли губернатор Алексей Дюмин, председатель областной Думы ­Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
– Быть матерью – это огромный труд, в основе которого лежат высокая ответственность и большая самоотдача, – обращаясь к собравшимся, отметил глава региона. – Безусловно, материнский труд нуждается в особой поддержке со стороны государства. В Тульской области мы реализуем комплексную системную политику в сфере поддержки семьи, материнства и детства.
По словам Алексея Дюмина, родители получают более двадцати видов пособий. Есть меры особой поддержки для тех, кто растит детей с особенностями развития, и для многодетных семей. Вдобавок к федеральному у нас выплачивается регио­нальный материнский капитал, сейчас его размер составляет 58 433 руб­ля. На детей из многодетных семей положено ежемесячное пособие в размере 1753 руб­лей. Более половины многодетных граждан, обращавшихся с заявлением о предоставлении земельного надела, уже обеспечены участками под жилищное строительство или ведение подсобного хозяйства.
В нынешнем году 165,2 миллиона руб­лей предусмотрено в областном бюджете на выплаты многодетным малоимущим родителям на покупку жилья, что позволит улучшить условия жизни более чем шестидесяти ячеек общества.
И результат такой поддержки имеется – все больше граждан решаются на вторых, третьих и последующих детей. Доля таких малышей в общем числе родившихся превысила 58 процентов, и сейчас в области насчитывается порядка 10 400 многодетных семей, в них подрастают более 26 тысяч мальчишек и девчонок.
Как отметил губернатор, актуальной пока остается проблема получения мест в детских садах, но и она планомерно решается. На данный момент очереди для детей от трех до семи лет уже не существует.
По традиции к празднованию Дня матери была при­урочена церемония награждения наших землячек регио­нальным Почетным знаком «Материнская слава». В этот раз ее получили десять женщин. В семьях некоторых из них наряду с кровными подрастают или уже выросли приемные дети.
Среди награжденных оказалась жительница древнего алексинского села Сенево Галина Тунгулина, родившая четверых, но вырастившая одиннадцать детей! Более того, ее примеру последовали еще четырнадцать семей этого села, также взявшие на воспитание обездоленных ребятишек.
Материнство Галина Тунгулина сочетала с активной трудовой деятельностью – сначала работала воспитателем и музыкальным руководителем в детском садике, преподавала в школе, а потом заведовала сельским клубом. Сейчас многие ее дети уже создали свои семьи, у Галины Ивановны пятеро внуков, она уже четыре года как на пенсии, но главная ее мечта – это взять на воспитание еще хотя бы двоих осиротевших детишек.
Кстати, всего же за несколько лет знаком «Материнская слава» награждены 464 жительницы нашего региона.
Пять женщин на торжестве в филармонии были отмечены медалью «Трудовая доблесть» III степени.
В честь мам был дан концерт, особенностью которого стало то, что все артисты – певцы, танцоры и даже иллюзионисты – выходили на сцену вместе со своими семьями. Впрочем, и фойе, и сцена филармонии на этот раз также были оформлены весьма необычно – под кружевным пологом в кроватке будто бы спал малыш, а его окружали огромные белоснежные плюшевые мишки…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему