Общество

09:00, 30 декабря 2016

Счастье с пряничным ароматом

Счастье с пряничным ароматом
 Людмила ИВАНОВА
 ­Сергей ВИНОГРАДОВ

Первый новогодний праздник, запомнившийся Володе Александрову, пришелся на время встречи далекого 1949 года. В ту пору мальчику исполнилось восемь лет и он ходил в первый класс. Вместе с ним за знаниями в начальную школу села Анастасово Одоевского района спешили еще два десятка ребятишек, а было в округе 45 домов.

В одном из них, некогда принадлежавшем раскулаченной семье, и размещалась школа, а чуть поодаль, в доме тех же хозяев, находилась изба-читальня, в которой кипела культурная жизнь, крутилось кино и силами селян даже ставились спектакли. В народе это заведение именовалось не иначе как «чудильник».
Но даже при столь благостном положении дел и столь говорящем названии в послевоенном «Доме культуры», конечно, не нашлось крохотного костюмчика Деда Мороза, которым поручили быть щупленькому первокласснику. И Володина мама сшила кафтан сама, потратив не больше метра кумача, дефицита в котором уж точно не было.
А вот мешок с подарками уже под новогодней елкой вручила новоявленному волшебнику единственная на всю школу учительница Екатерина Петровна. Володя с радостью раздавал ребятам заветные кулечки, в которых скрывались пять глазированных пряников, и наслаждался удивительным ароматом сладкого волшебства. Когда же из мешка ушел последний пакет, мальчонка понял, что ему-то подарок и не достался.
Кто-то из ребятишек уже уплетал последний пряник, кто-то завязывал школьную сумку, уложив на дно долгожданный сюрприз, и отыскать того, кому был передан лишний кулек, было невозможно.
Расстроенный и разобиженный Дед Мороз поплелся домой. Наверное, можно было бы рассказать о своей беде любимой учительнице, но Володя постеснялся. Матери тоже не стал говорить о своей беде, ведь виноватым был только сам. А потом за катанием на салазках, за игрой в снежки и строительством большущей крепости о неприятном происшествии подзабылось…
– Володя! Что же я наделала! – этими словами начала новую четверть 25-летняя Екатерина Петровна. – Прости меня, дорогой! Я забыла положить в новогодний мешок твой подарок! И он все каникулы пролежал в классе. Я вспомнила об этом сегодня утром. Бежала и думала, только бы мыши его не съели.
У опешившего первоклассника на глазах навернулись слезы. Только что его счастье сверкнуло ему шестикрылой снежинкой и… неужели растает теперь навсегда?
Учительница взяла в руки кулек и направилась к мальчику:
– И как я позабыла, что Новый год – это время чудес? Разве такое возможно, чтобы какие-то настоящие мыши съели такие сказочные пряники? …­Послевоенное детство редко радовало деревенскую ребятню. Но тот подарок, пропавший, оплаканный и все же полученный в целости и сохранности, был для Володи сродни настоящему волшебству. И еще долгие годы аромат глазированных пряников был для мальчонки запахом настоящего счастья.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий