Общество

09:00, 18 марта 2016

Счастливый билет

Счастливый билет
 Людмила ИВАНОВА
 Из семейного альбома

В душный майский полдень Елена возвращалась из материнской Узловой в отцовскую Тулу. Ее родители развелись, когда девочка была совсем крошечной, мама осталась врачевать в районном центре, а папа махнул в областной. Красавица узловчанка с маленькой Леночкой на руках так и не решилась больше официально выйти замуж. Новоиспеченный туляк, по слухам, женился вновь, взяв женщину с ребенком, и вроде даже удачно.

Попутчица
Лена, наверное, еще долго бы вздыхала над своей не лучшей долей, если бы острый угол огромной хозяйственной сумки не прошелся по ее худенькому плечику: автобус подбирался к автовокзалу, и из конца салона к выходу уже протискивалась полноватая старушка, увешанная доброй поклажей.
– Прости, деточка, не хотела тебя задеть, а получилось! Вон сколько сумок мне невестушка насобирала, – оправдывалась бабуля. – Сынок-то до рейсового донес, а как я с ними в городе справлюсь, и ума не приложу! До моего дома на улице 9 Мая рукой подать... – Старушка обвела взглядом мужчин-попутчиков, но те деловито уставились в давно прочитанные газетенки, всем своим видом давая понять, что благотворительность в их планы не входит.
Лена потерла ушибленное плечо:
– Не переживайте, бабушка, я вам помогу.

Скоротала вечер
Долгий субботний вечер не обещал юной особе ничего интересного, и поэтому возможность немного развлечь себя – хотя бы вот этой прогулкой до дома старушки – Лена восприняла как хороший повод скоротать часы одиночества, ведь деревенские подружки по политеховскому общежитию, в отличие от нее, вернутся в Тулу только завтра: их-то мамы живут с законными мужьями, а не с вредным дядькой, который набивается Лене в отчимы!
– Я этого маминого кавалера просто ненавидела, – признается  Елена Владимировна. – Ведь видела, что мама не любит его, а терпит только потому, что в доме нужна мужская рука. А тот и рад был повышенному вниманию к своей персоне. Возомнил себя полноправным хозяином, стал на нас покрикивать, а чуть что не так – кулаки в ход пускал.

Необычная расплата
Путь до дома на 9 Мая и вправду оказался недолгим. Бережно опустив на пол две тяжелые сумки с разносолами, Лена хотела распрощаться с хозяйкой, но та остановила ее:
– Подожди, моя помощница, я с тобой еще расплатиться должна... – И засуетилась возле старенького комода, вороша какие-то листочки.
– Что вы! – замахала руками Лена. – Я же от чистого сердца, не надо мне ваших денег!
– А я вовсе не деньги ищу, – обернулась бабуля, – кто ж их в прихожей на видном месте хранит? – И протянула удивленной девушке билет в кинотеатр. – Держи! У меня племянник из Калуги недавно гостил, хотел сегодня в кино сходить, а его срочно на работу отозвали. Иди-ка ты за него!
Лена не стала обижать старушку и согласилась на ее необычный презент. В кино, так в кино, какая разница, где время коротать!
В кинотеатре возле Центрального парка крутили фильм о разведчиках. Новый, красивый, слезный.  
Леночка полкартины хлюпала носом, а потом парень, сидевший рядом, протянул платок:
– Держи, развела здесь сырость!

Прогулка длиною в жизнь
Лена кивнула, а после сеанса разрешила незнакомцу проводить себя: «Сейчас быстренько платочек прополощу, выглажу и верну вам чистеньким!»
– Я думала, что парень откажется, эка невидаль – носовой платочек! Но он пошел за мной. Мы познакомились. Стали встречаться. Я ждала, что настанет лето и после каникул он обо мне забудет, да куда там! В Узловую приезжал, маме понравился. А осенью решил познакомить со своими родителями.
Но в назначенный день в общежитии не появился.
– Вот и кончилась наша любовь, – подумала девчонка. – Городской на провинциалке никогда не женится!
Утром Сергей забежал к Лене в институт:
– Прости, я не смогу познакомить тебя с родителями...
Лена собралась захлопнуть дверь перед парнем, но тот не дал ей этого сделать:
– Моя мать вчера умерла... Я смогу познакомить тебя только с отцом.
…Когда в семье Воробьевых закончились траурные хлопоты и зарубцевались самые глубокие раны, Сергей наконец привел Лену к себе: «Ты не переживай, папа не будет против, он и сам говорит, что в доме нужна хозяйка!»
Отец Сергея оказался добрейшей души человеком. Они с Леной быстро нашли общий язык, будто были знакомы много лет. «Доченька моя пришла!» – всякий раз говорил он, когда девушка появлялась на пороге. И Лена, никогда не знавшая отцовской любви, радовалась всем сердцем. А потом пришло время знакомить родителей. Узловчанка приехала в Тулу.
– Знакомься, теща, это мой отец Владимир Иванович. Знакомься, отец, это Ирина Николаевна, мама моей невесты, – представил Сергей будущих родственников.
Но продолжение у встречи оказалось неожиданным. Родители несколько мгновений смотрели друг на друга, а потом Владимир Николаевич шагнул к новоявленной сватье, а она молча уткнулась головой в его плечо.
– Мы думали, что знакомим чужих людей, а оказалось... родных, – призналась Елена. – Раньше я слышала: на свадьбе детей будущие супруги иногда находят друг друга, но вот чтобы бывшие!

Где ты, волшебница?
Вскоре Сергей и Лена поженились. Владимир Иванович и Ирина Николаевна тоже стали жить вместе, простив друг другу ошибки молодости.
В разговорах с мамой Лена часто вспоминала старушку, подарившую ей счастливый билет. Наконец женщины решили навестить бабушку. Они отыскали нужную квартиру, но дверь им открыли чужие люди. Продала, говорят, бабуля, свою жилплощадь и махнула в Плавск.
Мать и дочь обошли всю многоэтажку, но нового адреса старушки не нашли…
– Вашу газету везде читают. Напишите про нас, может, после публикации найдется наша добрая волшебница, – надеются женщины.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий