Рекламный баннер.

Общество

00:00, 13 мая 2017

Секрет долголетия

Секрет долголетия
Нелли ЧУКАНОВА
Павел ЧЕСАЛИН

Более 2600 участников, инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских конц­лагерей и жителей блокадного Ленинграда в преддверии Дня Победы по распоряжению Алексея Дюмина получили праздничные наборы, уложенные в стилизованные под посылки советских лет ящички. К каждому подарку прилагалась подписанная губернатором поздравительная открытка и памятная медаль «72 года Победы».

Василию Константиновичу Журавлеву подарки вручил министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов.
– От лица губернатора и правительства Тульской области поздравляю вас с Днем Великой Победы. Желаю здоровья, бодрости духа, благополучия вам и близким вам людям, – сказал министр. И поинтересовался, есть ли у ветерана какие-либо просьбы и пожелания.
Пенсионер ответил, что таковых не имеется, потому как нынешней жизнью он вполне доволен, и поблагодарил за проявленное внимание.
…В армию Василия Журавлева, уроженца Омска, призвали семнадцатилетним парнишкой в 1943 году. Отправили в Семипалатинск, в 125-й Запасной стрелковый полк. Там новобранцев учили военной премудрости и ежедневно по 180 человек – стрелковую роту – отправляли на фронт.
Василий с нетерпением ждал того момента, когда сможет взглянуть в глаза проклятым фашистам, но судьба распорядилась иначе.
В марте 1944-го его направили в 44-й полк НКВД. Военнослужащие этого подразделения поддерживали порядок внутри страны – ведь в Казахстане тогда было немало сосланных и обиженных на власть представителей разных национальностей.
Никогда не забыть ветерану 9 мая 1945 года. Сколько же было радости! Его старший брат Илья воевал и вернулся с фронта живым. А младший, Иван, имевший бронь как шахтер, всю войну ударно трудился в забое.
Василий вместе с сослуживцами с нетерпением ждал: когда же домой?
Но в конце лета 1945-го Журавлеву в составе родного 44-го полка довелось поучаствовать в войне с Японией.
– В Китае нашими войсками была разбита мощнейшая Квантунская армия, – вспоминает ветеран. – Я видел японских смертников – они не сдавались, предпочитая сделать харакири… Затем мы вернулись к месту дислокации, но ненадолго. Как-то подняли всех по тревоге, погрузили в вагоны и отправили под Владивосток. Затем в обстановке строгой секретности мы оказались на границе между Северной и Южной Кореей. У меня есть медаль за участие в операциях по освобождению Северной Кореи, до сих пор снятся ее горы и сопки…
Василий отслужил восемь лет срочной. Но, вместо того чтобы отпустить наконец-то домой, старшину Журавлева направили в Харьковское высшее военное погранучилище – экстерном сдавать экзамены. За двадцать дней он успешно сдал двадцать предметов и, получив звание младшего лейтенанта, был направлен заместителем начальника погранзаставы под Благовещенском. К тому времени он уже был женат, у Журавлевых родились два сына-погодка. В общей сложности глава семьи отслужил в Погранвойсках 30 лет, дослужившись до звания полковника.
В Тулу перебрался вслед за сыновьями, окончившими политехнический институт, в семидесятые годы прошлого века. И еще несколько десятков лет трудился в Главприокскстрое.
Получил большую трехкомнатную квартиру в областном центре, но, когда сыновья обзавелись семьями, разменял ее на три маленьких. Любимую супругу Василий Константинович схоронил 22 года назад. Сегодня его одиночество в маленькой, но уютной однокомнатной «хрущевке» скрашивает лишь кошка Даша. Она тоже долгожительница: восемнадцать лет для кошачьих – немалый век.
Спрашиваем, помогают ли родные.
– Да я и сам им неплохо помогаю, – отвечает Василий Константинович. – На дачу езжу огород поливать. Вот уже в теплицу в этом году 120 корней помидоров высадили! И Даша моя со мной за город выезжает, солнышку да свежей травке радуется. А родня у меня замечательная! И сыновья, и невестки, и внучки с правнучками.
В свои годы ветеран вполне бодр и энергичен. На тумбочке возле его кровати лежат книжица «Секреты долголетия» и сборник армянских анекдотов.
Кажется, теперь понятно, в чем секрет столь продолжительной и счастливой жизни! В ощущении исполненного долга перед Родиной. В осознании того, что ты окружен любовью и заботой близких, необходим и полезен семье. В остром желании жить и радоваться жизни во всех ее проявлениях. Ну и, конечно, в оптимизме и умении искренне и по-доброму посмеяться и над другими, и над самим собой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий