Общество

14:27, 14 марта 2023

Секрет на 30 лет: тульский подводник о том, как уплывали от третьей мировой войны

Секрет на 30 лет: тульский подводник о том, как уплывали от третьей мировой войны

«Я родился 1 апреля в Зиме», – встречает репортеров подводник Николай Александрович Прокопьев, вспоминая свое детство в Иркутской области. Впрочем, совсем скоро семья переехала в Курган, мальчишка учился в обычной школе, но его со всех сторон всегда окружали служивые люди: отец пять лет был на срочной в Крон­штадте, дядя прошел всю войну, получив звание подполковника. А еще был школьный военрук: он вернулся с фронта без глаза, но настолько любил военное дело, что заразил им старшеклассников – в итоге восемь однокашников Прокопьева подали заявления в военные училища. Девятым был наш герой.


Зима, Голландия, далее – по курсу!

– Меня первоначально записали во Владивосток, хотя я очень хотел в Севастополь. А потом оказалось, что один из парней не прошел по здоровью в военное училище, я быстро переоформил документы, прошел комиссию и поехал поступать. Конкурс был просто огромный, причем в оба морских училища: и в Военно-морское инженерное в бухте Голландия, и в командное имени Нахимова в Стрелецкой бухте. Мы поступали тринадцатью потоками по 150 человек в каждом. Отбор при этом был жесточайшим: из 9-го потока, в котором я находился, поступило только семь человек. Но я отлично сдал физику, хорошо математику, русский язык, физподготовку и был зачислен на первый курс…

Первая практика будущего подводника проходила на крейсере «Адмирал Ушаков» – с «посвящением в подводники» при выходе в море на дизельной субмарине; вторая – в месячном походе на шлюпках вдоль побережья Крыма; третья – на заводе в Сормово; четвертая – уже на Севере, а пятая – на Камчатке на атомной подлодке…

Здесь же началась и офицерская служба – в 1976 году.

– Командовал нашей подлодкой литовец Каспер-Юст, настоящий профессионал. В 1978 году мы пристроились под американским сухогрузом и зашли в бухту Апра острова Гуам, где находилась американская военная база. Командир приказал остановить турбину, объявил режим полной тишины, лично проверил, чтобы весь экипаж снял обувь, оставаясь в носках. Был поднят перископ, и каждому, до последнего матроса, позволили подойти и посмотреть на ночной город «супостатов» – на чужие дома, машины и огни…

Ранее от космической разведки мы получили данные, что американская стратегическая подводная лодка должна уходить на боевую службу – и вот она отходит от пирса, а мы тайно снимали ее через перископ! Тут и гордость, и адреналин, потому что мы понимали: если обнаружат, значит, уничтожат прямо на месте. В итоге нас и вправду засекла иностранная космическая разведка. Американцы хотели утопить нас прямо в бухте, гоняли нас – мама не горюй! Но нам удалось от них оторваться…

В 1980 году был еще один необычный поход. По плану в составе отряда боевых кораблей нас отправили на полгода сначала во Вьетнам, а потом в Йемен. Мы зашли в военную базу Камрань, и нам позволили выйти на берег: первым делом бросились в глаза местные бетонные дороги, которые построили в свое время американцы, и масса машин, брошенных по обочинам после бомбежек. Кстати, там мы узнали, что у вьетнамцев срочная служба длится целых семь лет, а в выходной их не кормили и они добывали пищу сами. За несколько дней в Камране мы научились изъясняться с местными военными на ломаном русско-английско-местном языке, и конечно, я помню до сих пор вьетнамское приветствие «Син тяо!»…

Мы дождались сухогруза, пополнили нашу лодку продовольствием, чтобы идти в порт Аден, вышли в море, и тут пришел приказ возвращаться. Не знаю, что там была за причина – нас об этом не оповещали, но мы нисколько не расстроились, потому что полугодовой поход в итоге закончился вдвое раньше…


Уплывали – намотали…

Придя из похода, Николай Александрович получил повышение в должности и отправился служить на лодку типа «К-324», которой командовал Вадим Терехин. В 1982 году их «Щука» прошла через Северный полюс. И это был не просто поход под водой, а с «приледнением», то есть с помощью космической разведки была найдена полынья и субмарина, прижавшись корпусом ко льду, смогла развернуть над водой антенну…

А в 1983-м, как раз накануне политического кризиса в Гренаде, лодка, на которой служил Николай Прокопьев, несла боевое дежурство в Атлантическом океане. Армия США была готова к тому, что русские с завидным постоянством бороздят просторы у их берегов, поэтому всюду стояли гидрофоны, чтобы ловить шумы винтов. Не дремала и космическая разведка, следившая, как наши подлодки выходят на сеансы связи. В один из таких сеансов наша субмарина подняла перископ как раз в том районе, где стоял, застопорив ход, чужеземный эсминец с суперсекретным гидролокатором, который был прицеплен к ко­раб­лю специальным кабель-тросом, и буквально ждал наших подводников.

– Что делать? Надо нырять! Мы резко погружаемся в воду и уходим из-под носа противника. И уже во время движения начинаем понимать, что происходит что-то неладное и вскоре – останавливается винт двигателя. Пришлось экстренно всплывать... Стали выяснять, что случилось. Намотали сети? Быть не может – их бы порвали и не заметили! Значит, какой-то военный кабель? Командир решил, что надо избавиться от него, расстреляв из автомата, но из «затеи» ничего не вышло: пули вызвали сноп искр, значит, кабель этот в броне! А над нами уже самолеты! Да тут еще ребята из радиоперехвата выясняют, что, когда мы ныряли, зацепили «хвостом» тот самый кабель и утащили секретную антенну!

Стоит отдельно отметить, что именно Николай Александрович в то время был командиром дивизиона движения, все заботы по «реанимации» двигателя легли на него и никто не мог предположить, чем обернется это ЧП в Бермудском треугольнике!

– Отвели пар от турбины, разобщили турбину и линию вала, проворачивали турбину валоповоротным устройством… Запустили гребные электродвигатели. Шли со скоростью три узла – практически с той же скоростью можно было грести на веслах! А на помощь с Кубы уже спешил наш спасательный корабль «Алдан»... Но пока лодка, несшая на борту ядерное оружие, пыталась восстановить нормальный ход, чуть не началась Третья мировая: американские самолеты нависали сверху, корабли «давили» с боку, а в ЦК КПСС собрали экстренное заседание!..

Конечно, все прекрасно понимали, что если нас зажмут в угол, то от Вашингтона ничего не останется. Но легче от этого не становилось! Американцы устраивали провокации, у нас объявили боевую тревогу, весь экипаж получил оружие, командир отдал команду: пойдут на штурм боевые пловцы – «сбивать» их воздухом высокого давления!..

Противостояние длилось 10 дней. И только с третьей попытки, потратив больше 12 часов, подоспевший «Алдан» смог взять на буксир дрейфующую подлодку.

Американцы преследовали русских до самых кубинских вод…

В итоге невероятное приключение закончилось только через две недели: кубинцы помогли нашим подводникам срезать злополучный секретный кабель, который сразу отправили в Москву. Гораздо больше времени ушло на то, чтобы выплавить металл из ступицы винта… Ну а сама субмарина, вернувшись к боевому дежурству, смогла возвратиться на Родину лишь накануне Нового года. Кстати, происшествие с гидролокатором тогда засекретили на тридцать лет!


Стратегия и тактика Прокопьева

За плечами нашего героя были и другие памятные походы. А когда он «сошел на берег», случилось еще одно удивительное событие. Ему, отказавшемуся от службы в Москве, предложили место в Кургане, даже не подозревая о том, что это – вторая родина Прокопьева!

Несколько лет Николай Александрович проходил военную службу в должности старшего преподавателя кафедры тактики Курганского военного института Федеральной пограничной службы РФ. А потом линия судьбы привела нашего героя в Тулу, в областное управление МЧС.

С 2009 года Николай Александрович активно участвовал в создании и регистрации Тульской областной организации «Всероссийского общества спасания на водах», являясь ее председателем, создал Центр подготовки ВОСВОД, выиграл несколько муниципальных, ре­гио­наль­ных, а затем и президентских грантов. В соответствии с долгосрочной целевой программой обеспечивал 25 районов региона выдвижными спасательными постами.

Сегодня Николай Александрович входит в президиум Центрального совета ВОСВОД России. Правой рукой боевого офицера была и остается его жена – Елена Николаевна, с которой он познакомился еще в Севастополе, будучи курсантом. А сын Прокопьева – Андрей, окончив Курганский университет, тоже оказался моряком, проходил военную срочную службу в частях Центрального подчинения ВМФ России…


Людмила ИВАНОВА

Геннадий ПОЛЯКОВ (ФОТО)


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий