Общество

18:27, 21 апреля 2015

Сельский староста – наш оберег

Сельский староста –  наш оберег
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Скоординировать действия депутатов регионального парламента и представительных органов на местах, систематизировать нормотворческую и законодательную деятельность – эти цели поставили перед собой участники первого заседания Совета по взаимодействию Тульской областной Думы 6-го созыва и представительных органов муниципальных образований, которое состоялось в Новомосковске.


По словам председателя регионального парламента Сергея Харитонова,  приветствовавшего участников мероприятия, будущее страны невозможно представить без местного самоуправления. Совет по взаимодействию призван стать площадкой по обмену опытом, помогать формированию совершенной правовой базы, необходимой для дальнейшего социально-экономического развития больших и малых населенных пунктов.
Глава Кимовского района Оксана Мазка уверена, что органы самоуправления могут и должны активно привлекать людей к участию в жизни территорий. При этом  сельские старосты призваны быть связующим звеном между властью и жителями. Впрочем, в этом муниципальном образовании старосты на местах уже решают многие вопросы, становятся первыми помощниками администраций в работе с населением, инициаторами ряда полезных дел, главной движущей силой в субботниках, благоустройстве территорий, капитальном ремонте домов.
Руководитель центра общественного контроля жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Анастасия Дементьева, рассказывая участникам заседания о ходе реализации проекта «Народный контроль. ЖКХ», сделала вывод:
– Где есть совет дома, старосты и старшие по подъезду, где сами жители неравнодушны и активны, там порядок и комфорт.
Председатель региональной общественной организации Всероссийского совета местного самоуправления Наталия Пилюс предложила главам муниципалитетов собрать воедино накопленный опыт, проанализировать и создать сборники лучших муниципальных практик. Такие учебно-методические пособия могут стать хорошим подспорьем в работе органов местного самоуправления.
Исполнительный директор Совета МО Тульской области Ирина Матыженкова отметила, что сегодня старосты есть во многих населенных пунктах региона, но им явно не хватает юридической базы. Между тем немалый опыт в решении этого вопроса накоплен в Ленинградской, Ульяновской, Вологодской областях и Забайкальском крае. Эти регионы идут по разным путям, но у каждого можно позаимствовать наиболее удобные и успешные способы деятельности. К примеру, в Ульяновской области старосты работают на общественных началах, но им оплачиваются  телефонные разговоры и проезд. В других субъектах Федерации их активность поощряется достойными премиями, которые выдаются по итогам  за год.
Положения, регламентирующие деятельность сельских старост, есть и в некоторых населенных пунктах нашей области – к ним относятся Тула, Новомосковск, Киреевский и Суворовский районы. Но сегодня настал момент, когда этот документ должен стать единым для всех. Назрела необходимость разработки проекта закона «О сельских старостах».
Заместитель председателя региональной Думы Юлия Марьясова предложила привлечь к созданию нормативно-правовой базы не только юристов, но и представителей местных органов власти, активистов, общественников, самих старост. Только в этом случае принимаемый закон будет отвечать интересам тех людей, ради которых он принимается.
– Институт сельских старост – это мощная самообразующая сила, которая помогает органам местного самоуправления решать насущные вопросы и осуществляет связь с населением, – отметила Юлия Александровна. – Мы должны найти те формы, которые позволят улучшить работу Думы, обмениваться опытом  с другими старостами. Закон требует широкого обсуждения – и на местах, и на площадке экспертного совета. Кроме того, очень важно, чтобы в доброе дело включились не только опытные активисты, но и молодые люди. Поэтому мы обращаемся в Молодежный парламент, чтобы и он внес свои предложения. Рассчитываем, что нас поддержит губернатор Владимир Груздев и закон будет принят в 2015 году.
– Сельские старосты осуществляют серьезную обратную связь, служа всем нам своеобразным оберегом, – сказал Сергей Харитонов.
Подводя итог  первого заседания Совета по взаимодействию Тульской областной Думы 6-го созыва и представительных органов муниципальных образований, он отметил, что корректировки с мест позволят повысить качество деятельности законотворцев. А совершенствование института местного самоуправления послужит хорошей основой для дальнейшего укрепления российской государственности.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему