Общество

19:10, 21 июля 2015

Семейное счастье в цифрах и фактах

Семейное счастье  в цифрах и фактах
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Мы регистрируем не рождение, а радость, не заключение брака, а любовь, не расторжение брака, а разочарование, не установление отцовства, а ответственность, не усыновление, а милосердие, не смерть, а вечность», – говорят о своей работе сотрудники органов записи актов гражданского состояния. И то, что в этих утверждениях есть немалая доля истины, подтверждает председатель областного комитета по делам ЗАГС Татьяна Абросимова.

– Только за первое полугодие 2015 года органами ЗАГС области зарегистрировано 29 782 акта гражданского состояния. А ведь за каждым документом стоят различные судьбы, – говорит Татьяна Алексеевна. – И моим коллегам приходится в своей ежедневной работе сталкиваться с решениями эмоциональных людей, порой непредсказуемыми по своему характеру…
– Как говорится, люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Кстати, проходила информация о том, что число браков в нашей области в этом году несколько сократилось. Это так?
– Да, действительно, но пока есть данные только за первое полугодие: зарегистрировано 4129 браков, что на 6 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.
– С чем это связано? Сложности в экономике сказываются?
– На мой взгляд, сокращение количества заключенных союзов связано только с тем, что наши молодые люди более осознанно стали подходить к созданию семьи. Возраст лиц, вступающих в брак, увеличился и составляет в среднем от 25 до 34 лет. Если несколько лет назад женихи этого возраста составляли 41 процент от общего числа мужчин, вступивших в брак, то за шесть месяцев 2015 года данный показатель вырос до 48 процентов.
– Невесты тоже повзрослели?
– Женщины, как правило, вступали в брак в возрасте 18–24 лет – это 42 процента от общего числа женщин, создающих семьи. Но данный показатель из года в год уменьшается на 3–5 процентов. И сейчас под венец тулячки готовы пойти все чаще в возрасте от 25 до 34 лет. Таковых порядка 40 процентов.
Какие-то колебания в экономике, по моему мнению, не столько препятствуют созданию семьи, сколько становятся причиной стремления молодых людей быть более самостоятельными в финансовом отношении, побуждают желание получить образование, специальность, работу, сделать карьеру.
– Тогда можно предположить, что семейные узы должны стать только крепче. Но ведь бытует мнение, что каждый второй брак распадается…
– Статистика этого не подтверждает. Опять же, по данным за первое полугодие 2015 года, зарегистрировано 3022 акта о рас­тор­жении брака, что на 20 процентов меньше, чем в те же месяцы 2014-го. Да и вообще, динамика за последние несколько лет показывает стабильное снижение регистрации расторжения брака в нашем регионе. Так, в 2003-м было расторгнуто 9500 браков, в 2013-м – 7630, в 2014-м – 7513.
– Из-за чего чаще всего люди подают на развод?
– Работникам ЗАГСов трудно говорить о реальных причинах. Но можем констатировать, что у экс-супругов, видимо, бывают веские основания, ведь 77 процентов разводов оформляются по решению суда. И, кстати, именно по этой причине статистика по количеству распавшихся семей может быть не совсем точна. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством по решению суда бывшие супруги могут зарегистрировать расторжение брака как по месту его регистрации, так и по месту своего жительства. В случае если они проживают в разных районах, то на одну актовую запись о браке возможно составление двух актовых записей о расторжении брака.
Вот и получается, что число зарегистрированных расторжений не является безоговорочным утверждением увеличения количества распавшихся семей.
– И все-таки, после скольких лет совместной жизни браки распадаются?
– Основная доля разводов – до 44 процентов – приходится на молодые семьи, чей стаж совместной жизни – от 1 до 5 лет. И лишь 20 процентов составляют семьи, прожившие в браке более 15 лет.
– А «магические» даты 11.11.11 или 12.12.12 не берегут супругов от разногласий?
– Может быть, цифры и влияют в какой-то степени, но, скорее всего, лишь на личные убеждения молодоженов. Из статистики ЗАГСов однозначный вывод о пользе или вреде «счастливых» чисел сделать трудно. Так, в красивую дату 07.07.2007 было зарегистрировано – 415 браков, из них на сегодняшний день распалось 20 процентов. 12.12.2012 зарегистрировали союз 128 пар, расторгли – 8 процентов. Наверное, это не сильно отличается от общей картины браков и разводов.
– Еще один день – 8 июля – становится все популярней в России и уже смело конкурирует с известным западным праздником. В этом году в День любви, семьи и верности в нашей области прошла акция «День без разводов», принесла ли она свои результаты?
– Данную акцию в регионе мы проводили впервые. Ее цель – сохранение семейных ценностей, совершенствование личностных взаимоотношений супругов. В этот праздничный день сотрудники органов ЗАГС рассказывали молодым людям, принявшим решение о расторжении брака, о покровителях праздника – святых Петре и Февронии, которые личным примером продемонстрировали прочный семейный союз.
Парам предлагалось еще раз осмыслить свое решение. И мы благодарны тем, кто смог услышать нас. Вместе с тем на территории области было зарегистрировано 8 расторжений. Но зато заключено 30 браков.
– У акции будет продолжение?
– Да, мы планируем подобные мероприятия проводить и дальше в такие замечательные праздники, как День семьи и День защиты детей. Очень хотелось, чтобы нас поддержали и суды области и в эти праздники ими не планировались к рассмотрению гражданские дела по искам о расторжении брака. Ведь семья – это самое дорогое, что может быть у каждого из нас.
– На главной площади Тулы год назад 8 июля открылся новый Дворец бракосочетания. Пользуется ли он популярностью среди жителей нашей области?
– Несомненно. На сегодняшний день это самый популярный центр регистрации заключения брака в нашей области. В него приезжают не только жители города и рай­онов, но и граждане из других регионов. За год работы во дворце прошло более 1800 свадеб.
– Различные сервисы регионального и федерального порталов госуслуг также становятся все более посещаемыми. Насколько активно туляки используют возможность подачи заявки на бронирование времени на регистрацию брака?
– С начала года гражданами через портал госуслуг уже подано 2377 заявок на бронирование времени на регистрацию брака, это 57 процентов от общего количества поданных заявлений. Чаще всего электронные заявки подают во Дворец бракосочетания Тулы, в органы ЗАГС Богородицка, Щекина, Новомосковска, Алексина, Узловой.
Кстати, с июня 2015 года органы ЗАГС области являются центрами регистрации и подтверждения личности в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
– А можно ли подать заявление на регистрацию брака через МФЦ?
– Да, такая возможность законодателем предусмотрена. И в первом полугодии 2015-го через многофункциональные центры подано 44 заявления на регистрацию брака.
– Теперь давайте проясним положение дел с рождаемостью. Кого сегодня регистрируют чаще – мальчиков или девочек?
– Радует, что детей в Тульской области становится все больше. С начала года ЗАГСы региона зарегистрировали 7753 рождения, что на 452 больше, чем за аналогичный период 2014-го.
Как показывает статистика, в текущем году мальчиков зарегистрировано чуть больше, чем девочек: 3955 и 3798 соответственно.
И, кстати, такое соотношение в целом остается неизменным на протяжении последних 10 лет.
– В тульских семьях сегодня рождается больше первенцев или вторых и третьих детей?
– В этом году в области 46 процентов новорожденных составили первенцы – 3567, вторые – 3024 (39 процентов), третьи – 853 (11 процентов), четвертые – 232 (3 процента), пятые – 77 (1 процент). В целом рождение вторых и последующих детей увеличилось на 3,1 процента.
– Какие имена новорожденных являются самыми популярными?
– Рейтинг мужских имен возглавляет Артем, далее идут Александр, Максим, Иван. У девочек самое распространенное имя Виктория. За ним следуют Мария, Полина, Анна. Редкие имена мальчиков: Алекс, Терентий, девочек: Аниса, Василиса, Нинель.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему