Общество

19:25, 12 мая 2015

Семидесятая весна Победы

Семидесятая весна Победы
 Сергей МИТРОФАНОВ,
    Марина ПАНФИЛОВА,
    Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на сайте tnews.tula.net

«А что, и «тридцатьчетверка» будет участвовать?» –
искренне удивлялись горожане, шедшие рано утром 9 Мая на парад и оказавшиеся в районе Тульского кремля. И, получив от экипажа утвердительный ответ, тут же спешили сфотографироваться на фоне легендарной бронетехники. Как оказалось, в город оружейников танк 1945 года выпуска доставили с «Мосфильма» специально для прохождения по площади Ленина.


От катюши до «Панциря»
Многие праздники, появившиеся в советские времена, перестали существовать или утратили первоначальное значение, но День Победы отмечается все так же широко, как и много лет назад. 9 Мая стал поистине днем национального единения…
В Туле военный парад начали знаменосцы, которые пронесли мимо трибун с почетными гостями государственный флаг страны и копию Знамени Победы. Потом прошла рота почетного караула и рота барабанщиков. Следом промаршировали воины 106-й гвардейской воздушно-десантной краснознаменной дивизии ВДВ. В период Великой Отечественной войны это подразделение громило противника в Венгрии, Австрии и Чехословакии. И даже 9 мая 1945-го десантники продолжали преследовать отступающего врага.
Затем по главной площади Тулы прошли представители 108-й отдельной бригады внутренних войск МВД России, Главного управления МЧС по нашему региону, областного УМВД, Федеральной службы судебных приставов, а также воспитанники Первомайской кадетской школы и участники военно-патриотических клубов.
– Сегодня мы отмечаем наш главный праздник – День Великой Победы. 1418 бесконечных дней и ночей – от разрывов первых снарядов до победного салюта – наши бойцы сражались за мир и жизнь, за своих родных и близких, – обратился к собравшимся на площади губернатор Владимир Груздев. – Сквозь огонь минометов и залпы орудий прошли фронтовики. Они стояли насмерть за родную землю Этот подвиг мы не забудем никогда. Туляки с честью выполнили свой священный долг. Враг не прорвался к сердцу нашей Родины. Дорогие наши ветераны, огромное вам спасибо за жизнь и свободу. Это вы отстояли Отечество. И сегодня вам благодарны миллионы жителей страны. Мы гордимся вами!
Сильное впечатление на туляков произвела механизированная колонна. Перед трибунами проехали БМД-4М, бронетранспортеры, боевая противодиверсионная машина, «Панцири», самоходные артиллерийские орудия «Нона», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», грузовики с пушками… Своим ходом проехали и «тридцатьчетверка», и катюша, отреставрированная специалистами оборонного предприятия «Сплав».

Многотысячный полк
После того как техника покинула пределы площади, по ней со стороны улицы Менделеевской вверх по проспекту Ленина двинулись участники «Бессмертного полка».  
Это движение зародилось в Томске, и вот уже тысячи городов не только в России, но и в других государствах подхватили эстафету, акция стала международной. Полк – весьма условное название: целая многомиллионная армия, непобедимая и огромная, двигалась 9 Мая по нашей стране.
Такого единения народа не наблюдалось в другие праздники. Недаром один из священников назвал День Победы второй Пасхой: здесь тоже произошла победа жизни над смертью. И знамя по святости подобно плащанице: им словно обернуты миллионы тех наших сограждан, кто по главной христианской заповеди отдал жизнь свою за других.
Первоначально ожидалось, что в Туле с «Бессмертным полком» пойдут 35 тысяч человек, но, как сообщили организаторы, было около 120 тысяч участников. К месту сбора – пересечению улиц Тургеневской и Менделеевской – отовсюду стекались люди со штендерами: шли целыми классами школьники, двигались молодые семьи, неся детей на плечах, шагали военные и штатские… Казалось, весь город вышел на улицы, куда ни глянешь – повсюду с портретов смотрели солдаты Победы. Колонна, которую возглавили губернатор Владимир Груздев, члены регионального правительства и областной Думы, растянулась от кремлевской стены и до улицы Первомайской.
Впереди «Бессмертного полка» был Тульский губернаторский духовой оркестр, исполняющий «Прощание славянки», «День Победы», «Катюшу». Люди пели сквозь слезы. Дети, молодежь, старики дружно выводили: «Одна на всех, мы за ценой не постоим…».
– Именно в этой колонне в душе возникает чувство единства. Мы – монолит, одно целое со всей страной, с теми, кто смотрит с портретов, – прокомментировал происходящее туляк Юрий Андреевич Самойлов, который нес портрет своего деда Ивана Николаевича Самойлова.
Участники шествия нашли время не только сделать штендеры, но и узнать историю жизни своего героя. У каждого – отдельная судьба, но если соединить их воедино, то получится огромная летопись войны. Поколение тех, кому сегодня за 50, одно время было обеспокоено тем, что молодые люди слабо знают прошлое государства Российского. Казалось, что Великая Отечественная – стержень нашей истории – не держится в их сознании. И вот в День Победы невероятное количество сыновей, дочерей и внуков вышли на улицы...
Полковник в отставке Сергей Степанов пришел с двумя штендерами.
– Это мой дед Александр Степанов и тесть Леонид Иголкин, – пояснил он. – Дед начал войну в 1943 году под Сталинградом, а закончил аж в Австрии. Был командиром минометного расчета, имел награды за взятие Вены, Будапешта, Праги. А тесть, командир отделения связи разведроты, воевал на Ленинградском,  потом на 1-м и на 2-м Прибалтийских фронтах. Я – ракетчик, служил на Дальнем Востоке и в Сибири. С «Бессмертным полком» хотел пойти еще в прошлом году, уже были готовы штендеры, но попал в госпиталь, и на 9 Мая меня врачи не отпустили. Это удивительная, беспрецедентная акция, подтверждающая, что память в народе жива, Россия не забыла подвиг своих защитников.
– Пронзительная атмосфера искренности, добра. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война, – добавили супруги Александр и Татьяна Колосовы. – Мы пришли с маленьким сыном Данилой, чтобы почтить память предков. Наши оба деда воевали, вернулись живыми. И дети должны помнить прошлое своей страны, знать историю, и сегодня словно урок такой истории получаем мы все.
На пути следования колонну приветствовали люди, стоящие на тротуарах – тоже со штендерами в руках, махали руками, кричали «Ура!», вытирали слезы. Портреты туляки несли, как иконы, прижимая их к груди.
Навсегда запомнятся отдельные картинки этого гигантского калейдоскопа: вот юная будущая мама плачет навзрыд, закрыв лицо ладошками. В другом месте мальчишка, переваливаясь, несет фото, гордо объясняя всем встречным: «Это мой прадед!» Вдоль колонны везут детскую коляску, на которой укреплен штендер.
– Пусть наш ребенок с малых лет знает, что 9 Мая – великий праздник! – поясняют родители.
Малыши, одетые в солдатские гимнастерки, поправляют пилотки на голове.
Узбеки, таджики, азербайджанцы, переехавшие в Россию, приветливо машут руками, улыбаются. У нескольких из них прямо на оранжевые жилеты приколоты георгиевские ленточки. Возраст и национальность не имеют значения, мы по-прежнему –
единый народ, на­род-победитель.

Будем жить!
К полудню торжества продолжились в Белоусовском парке, где георгиевские ленточки прикрепили даже к стволам деревьев. Много лет назад здесь шли жесточайшие бои за Тулу, и до сих пор от центральной аллеи разбегаются зигзагами солдатские окопы.
На большом кругу ЦПКиО состоялся митинг, посвященный 70-летию Великой Победы.
Туляков и гостей нашего славного города приветствовал председатель областной Думы Сергей Харитонов:
– Сегодня все мы испытываем особое чувство волнения: семьдесят лет, как мы дышим воздухом свободы и жизни, созидаем на этой земле благодаря великому подвигу наших дедов и прадедов, всех тех, кто ковал победу. Победе – ура! России – ура! Тульской земле – ура!
Главный федеральный инспектор по нашему региону Иван Черных обратился к собравшимся со словами:
– Сегодня наш народ продемонстрировал настоящее единение, которое мы должны сохранить на века! Слава ветеранам и низкий им поклон!
Глава Тулы Юрий Цкипури отметил, что именоваться туляком – большая честь, потому что наши земляки овеяли себя славой в годы войны, защитив не только город, но и всю страну.
– Всем, что имеем, мы обязаны поколению фронтовиков, которое раздавило фашистскую гадину, – подчеркнул Юрий Иванович.
Многочисленных гостей парка приветствовала пилотажная группа «Первый полет», изобразившая в небе майские девятки, поразившая всех невероятным мастерством и молодецкой удалью. В ЦПКиО развернулась выставка ретроавтомобилей, «работали» военкомат и госпиталь, окуная зрителей в эпоху грозных событий и помогая прочувствовать колорит и дух далеких лет.
Кульминацией ретроспективы стала реконструкция одного из последних боев Великой Отечественной войны, которая прошла на плотине и берегу перед прудом. Организовали ее силами десятков любителей боевого прошлого из Москвы, Воронежа, Орла, Серпухова, Богородицка и других городов нашей страны. Тулу представлял военно-исторический клуб «156-й
полк НКВД». Огромное впечатление на зрителей произвели советский и немецкий бронетранспортеры, а также два танка периода Второй мировой войны: легендарный советский Т-34 и легкий панцеркампфваген вермахта 38Т. По словам специалистов, никогда ранее в реконструкциях, проводимых в Туле, не было такого количества пиротехники. Несколько раз на берегу водоема расстилалась мощная дымовая завеса, зрители глохли от взрывов, стряхивали с одежды песок, но с упоением кричали «Ура!», поддерживая красноармейцев, казаков и медсестер, которые общими усилиями развернули красный стяг на вражеской территории.
– Нам есть чем гордиться! У нас золотая молодежь! – прокомментировал события праздничного дня участник Сталинградской битвы Василий Григорьевич Ворошилов. – Очень важно, чтобы военно-патриотическая работа велась системно, а не только в преддверии праздника. 
Сам Василий Ворошилов ушел на войну в 17 лет и после трех месяцев «учебки» попал в пехоту, чудом оставшись в живых. Спустя год стал учиться летному делу, служил в дальней авиации, летал на бомбардировщике. После победы над фашистами он 17 лет прослужил на Дальнем Востоке и два года исполнял интернациональный долг в группе советских войск в Северной Корее. В прошлом году Василий Григорьевич провел более 90 уроков мужества в школах.
Дай бог вам здоровья и сил на долгие годы, дорогие наши ветераны! А нам, потомкам победителей, – вашей энергии, стойкости и жизнерадостности! И тогда все у нас получится! Будем жить!
…А вечером небо над Тулой раскрасили огни праздничного салюта.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий