Общество

16:12, 19 июля 2022

Семнадцать детей из ДНР нашли свои семьи в Туле

Семнадцать детей из ДНР нашли свои семьи в Туле

Семнадцать ребят из Донбасса в возрасте от трех до пятнадцати лет приютили четыре тульские семьи.

Раньше все эти дети жили в приютах, а с начала спецоперации их вывезли на территорию России, где поселили в пунктах временного размещения в Курске и Ростове-на-Дону.

– Мы ехали часов шесть. Малыши спали в автобусе, а я все время смотрел в окно. Конечно, волновался и думал о том, что же будет с нами дальше, – рассказывает Никита, старший из пяти братьев из города Амбросиевка. – Я уже знал, что нас забирает многодетная семья. А сейчас хочется одного – быстрее оказаться дома.

Дома – значит в семье Саргановых, которая взяла этих мальчишек. Взрослость добавляет стеснительности, и свою приемную маму Никита называет тетя Марина. Ему, конечно, непривычно, что, проведя в приюте большую часть жизни, он обрел настоящий дом и таких же настоящих родителей.

А в том, что они настоящие, сомневаться не приходится: Марина и Антон Саргановы приняли решение приютить детей буквально за один вечер.

– Мы собрались всей семьей, посоветовались с ребятами и пришли к единодушному решению, что чужих детей не бывает.

Сегодня супруги Саргановы живут в большом доме вместе с пятью родными и шестью приемными детьми. Первого ребенка под опеку они взяли еще восемь лет назад, а теперь подготовили комнату для пяти родных братьев из Донецка.

И хоть такое количество детей сразу Саргановы берут впервые, Марина и Антон абсолютно уверены, что их дом обязательно станет для этих мальчишек единственно родным.

30 мая 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ об упрощенном приеме в российское гражданство детей-сирот из Донбасса, а также с Украины.

Сейчас на территории нашей страны новых родителей обрели 50 детей из Донбасса. В ближайшее время еще 108 ребят будут устроены в приемные семьи в шести регионах Российской Федерации.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, участвовавшая в мероприятии, отметила, что устройство детей из ДНР в российские семьи – это пока ювелирная работа, но очень хочется, чтобы она стала системной.

– Когда я прозванивала губернаторов, спрашивая, смогут ли области взять ребятишек – а это трудноустраиваемая категория, потому что детей не один и не два, а пять, семь, есть даже девять человек из одной семьи, то есть братья и сестры, которых нельзя разделить и потребуется особая поддержка этих детей и приемных семей, – Алексей Дюмин сразу сказал: мы возьмем и сделаем все возможное, чтобы дети почувствовали мир над головой. За это ему отдельная благодарность. Встреча детей уже состоялась, и мы видели, насколько она была искренней и теплой.

– Дорогие родители, вам предстоит очень многое: и не просто воспитывать, а залечивать раны, которые получили дети, – обратилась Мария Львова-Белова к приемным родителям. – Я знаю, что губернатор области станет во всем вас поддерживать. Если вам будет нужна помощь, всегда можете на нас рассчитывать.

Вместе с ребятами в Тульскую область из Курска ехала Элеонора Федоренко – Советник Главы ДНР по защите детей. Она рассказала, что в настоящий момент все дети из государственных учреждений ДНР эвакуированы на территорию Российской Федерации. В Донецке, в наименее подверженном обстрелу районе, находится лишь дом малютки.

– Обеспечение там хорошее, ведь у нас народная республика, а народ решил, что все лучшее - детям. Но ни одно госучреждение не заменит детям родной семьи, а здесь они обрели маму, папу, бабушку, дедушку! И сегодня, когда мы вышли в Туле, я говорила ребятам: смотрите, вот это – ваш родной город! А вот это – ваша родная семья!

Глава региона Алексей Дюмин, встречая детей из ДНР, сказал, что опыт приемных семей в Тульской области очень большой.

– Конечно, мы ждали, переживали, но нам было на что опереться. У нас есть замечательные семьи, которые воспитывают приемных мальчишек и девчонок, дарят им тепло и заботу, выпускают их в мир достойными членами общества. Мы знаем этих замечательных родителей, оказываем им поддержку, и я уверен, что в этих семьях нашим юным новым землякам станет комфортно, а главное – безопасно.

Со своей стороны я хочу сказать, что это не просто задача правительства и моя, как губернатора, а наш священный долг – помочь детям ДНР. Я уверен, что в этой ситуации каждый из моих 84 коллег  – губернаторов других регионов России поступили бы точно так же.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий