Общество

00:00, 27 января 2018

Семья без вариантов

Семья без вариантов
На территории Тульского областного перинатального центра установили скульптурную группу «Счастливая тульская семья». Питерский ваятель Александр Мурзин представил нашу ячейку общества в образе супружеской пары с малышом на руках. При этом глава семейства обнимает свою мадонну с младенцем сильными рабочими руками – и кормилец, и защитник в одном лице.


Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Фотография на память
Памятник установлен на спонсорские средства по инициативе губернатора области Алексея Дюмина. Весной прилегающая к бронзовой скульптуре территория будет приведена в порядок, появятся лавочки, цветник.
Тулячка Евгения Чибиряк, которая родила в перинатальном центре троих малышей, таким переменам рада:
– Первенец Семен появился на свет в 2008 году, Колюшка в 2012-м, а младшенькая Серафима в 2015 году. Детки все хорошие, здоровые, так что о перинатальном центре остались самые теплые воспоминания. Единственное, чего недоставало, – какого-то особого места, где можно, например, сфотографироваться при выписке, на память. Теперь такое место есть – вот эта скульптурная группа. Я уж подумываю: а не прийти ли сюда за четвертым ребенком?
Именно четвертого сынишку, Ивана, в момент открытия памятника забирали из родильного дома Анастасия и Дмитрий Прокопук. У них-то и состоялась первая фотосессия у скульптуры.
Все это замечательно, но хочется спросить: неужели традиционная семья в современном мире стала явлением настолько редким, что ее пора увековечивать в бронзе? Подобные скульптурные группы установлены в Москве, Белгороде, Томске, Йошкар-Оле и ряде других городов. Самый известный из них, пожалуй, памятник «Семье Горбунковых» в Сочи, а наиболее убедительный – памятник в Саранске, где супруги окружены тремя детками, а мама еще и в положении…
Итак, какие же альтернативы законному браку предлагает современное общество?

От монобрака до «шведской семьи»
Вторым по частоте встречаемости после законного является гражданский брак. Тут вроде бы все понятно: если живут вместе, но не расписаны, значит, в гражданском браке. А вот и нет. Гражданский брак – это как раз «обычный», со штампом в паспорте и маршем Мендельсона. А то, о чем мы говорим, с точки зрения юристов – «фактический» брак, то есть по факту мужчина и женщина состоят в супружеских отношениях, но если что-то не заладится, разойдутся быстро и без обязательств.
Обоснований для таких взаимоотношений множество, но большинство из них можно отнести в разряд утешений, особенно – для женщины. Но жизнь идет, родятся дети, возникает по сути общее, а по бумагам лишь одному из супругов принадлежащее имущество. Чувства подтачиваются червячком ложного положения вещей.
Женщина в условиях фактического брака, как правило, находится в наименее выгодном положении. Если хрупкая лодка любви разобьется, с ней останутся дети. Обиды и горькие морщинки, залегшие у губ, тоже никуда не денутся.
А потому, если подумать, регистрация брака гораздо больше способствует стабильности, равновесию и, как следствие, сохранению чувств.
Одним из самых известных фактических браков, перешедших в законный только через три десятилетия, был союз Ролана Быкова и Елены Санаевой.
Все чаще заключаются фиктивные браки, когда на самом деле никто создавать семью не собирается, регистрация нужна для достижения иных целей. Так, фиктивный брак может помочь получить гражданство или вид на жительство, добиться должности, на которую не берут «одиноких орлов», замаскировать нетрадиционную сексуальную ориентацию. Это всегда сделка, и, если ее условия соблюдаются, пострадавших не бывает. Вполне может случиться, что после расторжения такого брака лжесупруги сохранят дружеские или хотя бы деловые отношения.
Фиктивный брак – явление далеко не новое. И к счастью, не так редко простое соглашение оборачивается самой настоящей любовью. Софья Корвина-Круковская фиктивно вышла замуж в 1868 году за Владимира Ковалевского – известного ученого-биолога. Иначе реалии того времени не позволили бы ей стать знаменитой Софьей Ковалевской – первой в мире женщиной профессором математики. Довольно скоро молодые люди прониклись друг к другу самыми нежными чувствами и жили в любви и согласии всю жизнь.
Распространенное явление – гостевой брак, когда отношения узаконены, но вместе супруги не проживают, а ходят друг к другу по вечерам и вместе проводят отпуска. Самым известным из гостевых браков можно считать взаимоотношения Владимира Высоцкого и Марины Влади, которым мешали соединиться в том числе почти непреодолимые обстоятельства. Но в нашей реальной жизни таким обстоятельством чаще всего выступает банальный инфантилизм.
Современный мир чего только не предлагает в противовес традиционной семье. Групповой брак – сожительство нескольких женщин с несколькими мужчинами (так называемая «шведская семья»). Однополый брак – сожительство гомосексуальной пары. Такие браки официально регистрируют уже в 17 странах Западной Европы, в некоторых регионах Северной и Южной Америки, но они не признаются и не регистрируются в подавляющем большинстве стран, в том числе в России.
Но самым тревожным звоночком, говорящем о глобальных сдвигах в общественном сознании, можно считать моносемью, то есть брак с самим собой. К счастью, этот термин не относится к юношам и девушкам, которые время от времени с кем-то встречаются, находятся в «активном поиске». Моносемья – это, как правило, человек, подошедший к кризису среднего возраста и уже оставивший всякие попытки жить как все.

«Рекордный» год
В Тульской области статистика браков благополучна и даже идет вразрез с общероссийской. В 2017 году количество официальных браков в регионе выросло на 9 процентов, свой союз скрепили 10 408 пар. Правда, почти на полтора процента увеличилось и число разводов, но это уже другая тема…
В целом же по стране с официальными браками дела обстоят действительно не очень хорошо. На этой неделе в Госдуму внесен законопроект, который приравнивает совместное проживание мужчины и женщины в течение пяти лет к «фактическим брачным отношениям». В сопроводительной записке говорится, что такое урегулирование законодательства необходимо, поскольку в последние 20 лет число зарегистрированных браков неуклонно снижалось. 2017-й стал в этом отношении «рекордным».
Медицинский психолог Татьяна Дубова считает, что в основе такого явления лежит инфантилизм современного общества, нежелание брать на себя ответственность:
– В процессе социализации современные люди не усваивают фундаментальных, им же самим необходимых представлений. Раньше жизненных сценариев было не так много и семейная жизнь являлась сценарием ключевым. Сегодня предлагается множество самых разных ролей, человек теряется, отчаянно трусит перед выбором и, не желая взрослеть, предпочитает до седых волос находиться в поиске. Это чревато жесточайшим разочарованием, хотя именно его он старается избегать. Распад традиционной семьи может привести к печальным результатам. Противостоять этому процессу необходимо в самых разных формах. Так что не напрасно в перинатальном центре установили скульптурную группу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему