Общество

18:03, 16 марта 2017

Сентиментальное путешествие в день юбилея

Сентиментальное путешествие в день юбилея
17 марта 1927 года считается днем рождения тульского радио. В ту пору на улице Коммунаров (ныне это проспект Ленина), почти у стен кремля, были установлены на столбах большие черные репродукторы.

– Из них лилась музыка, а затем строгий и четкий женский голос выдавал последние известия, – рассказывал ветеран радио Николай Людвигов. – Вокруг динамиков собиралась большая толпа. Старались не пропустить ни одного слова. События в основном и так были известные: идет строительство трамвайных путей, на оружейном заводе меняют устаревшее оборудование, впервые в Советском Союзе туляки осваивают выпуск ватермашин и фрезерных станков, которые до этого закупались в Англии и США… Но поражало само звучание голоса из больших черных ящиков! И если кто-то проезжал мимо на телеге, то на него шикали со всех сторон: «Цыц, тише, останови свою колымагу, не мешай слушать!»
Каждый день тринадцатилетний Николай бегал из Заречья слушать программы, даже не предполагая, что совсем скоро он свяжет жизнь с зарождающимся тульским радио и будет верен ему до конца своих дней.
Когда началась Великая Оте­чественная, Николай Александрович был в эвакуации в Златоусте вместе со станкостроительным заводом, выпускал многотиражную газету, на основе которой позже, уже в Туле, написал повесть «А в тайге тишина» – пока единственное художественное произведение о работе туляков в эвакуации: оно, увы, еще не опубликовано.
Вспоминаю Людвигова – и ловлю себя на мысли, что многие ветераны радио и телевидения были не только замечательными журналистами, репортерами, но и неплохими писателями, поэтами.
Среди них – ветераны войны Михаил Лебедев, Иван Мордашов, Владимир Большаков, Рафаэль Силаев.
Елене Марковой было всего десять лет, когда ее Крапивну, пусть и на короткое время, захватили гитлеровцы. А потом наступили тяжелые послевоенные годы – холод, голод… В январе 1959 года Елена Михайловна пришла на тульское радио и теперь называет шесть лет работы лучшими временами трудовой биографии. Командировки, встречи, беседы по душам, когда люди открывали ей даже то, чего бы не сказали и районным партийным начальникам… Маркова была одним из инициаторов творческого конкурса имени Глеба Успенского, несколько лет возглавляла жюри. А еще написала книгу «Крапивенские судьбы», множество очерков и рассказов для международного журнала «Большой Вашингтон».
С чувством великой благодарности вспоминаю своих старших коллег, учителей и наставников Михаила Хейфеца, Афанасия Останина, Нину Волкову, Владимира Петренко, Маргариту Хохлову, Ольгу Конодюк, Людмилу Клименко, наших звукооператоров Юрия Кузнецова и его дочь Ольгу, Владимира Завалишина, Валентину Будаеву, Галину Семееву, Елену Балабаеву, Лилию Русакову, Виталия Груздева, Романа Петрова. Снимаю шляпу перед нашим бессменным уже в течение почти сорока лет водителем Александром Дубининым… Да разве можно всех перечислить! У них разные судьбы, разные характеры, многих уже нет среди нас, но у всех них есть общее: преданность избранной профессии, любовь к людям, к слову и языку русскому, активная жизненная позиция, готовность помочь всем тем, кто обратился за помощью.
А обращаются на радио и сейчас многие. Меняется время, условия и оценки работы, много появляется нового, порою непривычного, но журналист остается журналистом, пропагандистом и организатором. Эти качества я вижу у молодых радийщиков Николая Лиханова, Игоря Игнатова, Владимира Комарова, Ирины Конышевой, Елены Тереховой, Екатерины Федосовой. Приятно, что это отмечают и наши радиослушатели.
Слаженный, дружный творческий коллектив – это всегда залог успеха команды и твоего личного успеха, потому что буквально от каждого ты берешь что-то наиболее яркое, выразительное, ценное.
На тульское радио, вначале в качестве внештатного корреспондента, я пришел в 1977 году, а с августа 1992-го был уже в штате. Невозможно забыть руководителей, с которыми довелось работать: это опытные журналисты, писатели, литераторы, вдохновители – ­Сергей Исаев, Евгений Назаров, Валентин Матушкин, Александр Жуков, ­Сергей Белов, Галина Калеткина, Игорь Арясов, Лариса Прошина, Тамара Соловьева.
В этой когорте и Эдуард Бажатков, который сегодня отмечает свой пятидесятый день рождения. Родился он на улице Металлистов, в центре Тулы, и по утрам, торопясь в школу № 11, которую окончили его отец, а потом и дочь, проходил мимо углового дома на Союзной, каждый раз с трепетом и волнением глядя на вывеску «Комитет по телевидению и радиовещанию Тульского обл­исполкома».
– Всю свою школьную жизнь мечтал, что когда-нибудь зайду в это волшебное здание и получу возможность поучаствовать в подготовке радиопередачи, – вспоминает Эдуард Владимирович. – Шефом нашей школы тогда был знаменитый завод «Октава», которому в этом году тоже исполняется 90 лет, и считалось, что у нас должен быть лучший среди всех учебных заведений радиоузел. Первая школьная радиопередача – самая запоминающаяся. А потом было неожиданное приглашение попробовать себя в качестве ведущего программы областного радио «Школьный меридиан».
После окончания Львовского высшего военно-поли­ти­чес­кого училища и нескольких лет службы в армейских газетах Эдуард Бажатков вернулся в ставший уже родным Тульский областной телерадиокомитет. Это было в марте 1992 года. Редактор, старший редактор телевидения, заместитель председателя комитета, а с 2003 года, в течение почти десяти лет – руководитель тульского радио и телевидения. Это был непростой и очень важный период нашей истории, когда приходилось созидать, искать новые формы и методы подачи материала, осваивать передовые технологии – и прежде всего в телевидении.
Кстати, история тульского телевидения не совсем обычна. С 1951 года в Советском Союзе был взят курс на широкое развитие телевещания. К началу 1955 года в СССР насчитывалось 12 телецентров. В 1956-м к ним добавились студии в Харькове, Риге, Омске, Томске, Минске, Таллине, Свердловске, Владивостоке, Барнауле, Ижевске, Одессе, Воронеже, Ташкенте, Ереване… К 1960 году планировалось увеличить количество телевизионных станций не менее чем до девяноста. Кто знает, когда бы появился телецентр в Тульской области, если бы в этот процесс не вмешался бывший беспризорник и батрак, машинист паровоза, а впоследствии первый заместитель министра угольной промышленности СССР, доктор наук, кавалер трех орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Дмитрий Оника.
Он тогда был начальником комбината «Московуголь», базировавшегося в Сталиногорске. И вот он задался целью построить здесь… телецентр. Это было дерзко и неслыханно. Телецентры в столицах союзных республик и крупнейших городах-миллионниках – это понятно, но чтобы в какой-то глубинке, в райцентре? Да кто же разрешит, кто пойдет на это, кто выделит средства?
Дмитрий Григорьевич сам ходил по инстанциям, убеждал, добивался, взял на себя почти все расходы. И 25 декабря 1956 года Сталиногорская телестудия приступила к подготовке первой телепередачи, которая и вышла в эфир 1 января 1957 года, пока еще на очень ограниченную территорию приема. Но по мере расширения линий наши передачи принимали даже в Рязанской и Липецкой областях.
На телевидении работали, работают и, уверен, будут работать неутомимые, беспокойные, неравнодушные люди – такие как Анна Климова, Светлана Махонина, Людмила Дьякова, Алла Богославская, Людмила и Алексей Колеровы, Галина Цой, Алексей Еремин, Ирина Зарубина, Елена Панова, Ирина Каримова, Виталий Моторин, София Гафарова и многие-многие другие творцы, созидатели, люди активной жизненной позиции.

Виктор ЩЕГЛОВ,
ветеран труда, почетный радист России, ведущий радиопрограмм филиала ВГТРК ГТРК «Тула»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий