Общество

12:00, 22 марта 2017

Сердечная помощь

Сердечная помощь
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Белевском районе своего кардиолога не было более двадцати лет. В июле он должен здесь появиться: пройдет специализацию и вернется в родной город молодой специалист Кристина Базукуна. Два года назад после целевого обучения в медвузе Кристина Сергеевна пришла работать участковым терапевтом и вот теперь, после дополнительного обучения, станет оказывать «сердечную» помощь.

А пока к больным-сердеч­никам каждую среду приезжает кардиолог из тульской городской больницы №13. Это стало возможно после обращения жителей Белева к губернатору области Алексею Дюмину.
…У кабинета, где принимает белевцев врач кардиологического отделения городской больницы №13 Марина Меженина, большая очередь. Тульского кардиолога здесь ждут. Майор МВД в отставке Дмитрий Мудров пришел на прием в сопровождении супруги Ларисы Валентиновны. Оба недоумевают, как пролапс митрального клапана врачи военного госпиталя смогли рассмотреть только перед выходом майора на пенсию… К «гражданскому» кардиологу Мудров пришел впервые и очень надеется, что здесь-то помощь будет адекватной.
А вот пенсионерка Раиса Гаврикова на консультации к кардиологу ездила всегда в Тулу и очень рада, что теперь врач приезжает консультировать ее сюда, в Белев.
Кардиолог Марина Меженина:
– На приеме у меня больные с ишемической болезнью сердца, после инфарктов, страдающие нарушениями сердечного ритма. Все они лечатся давно. По амбулаторным картам я вижу, что помощь врачами-терапевтами в районной больнице оказывалась адекватно. Но иногда вношу изменения в схему лечения, назначаю дополнительные диагностические процедуры. Допустим, была пациентка, которая жаловалась на эпизодические приступы сердцебиения, которые никак не записывались на кардиограмме. Я посоветовала ей просто посидеть в коридоре и зайти на кардиограмму, когда такой приступ возникнет. Буквально в течение часа у нее случился пароксизм, и теперь ясна картина нарушения сердечного ритма.
Исполняющая обязанности главного врача Наталья Дворянчикова рассказала, что кардиологическая помощь в Белевской ЦРБ испокон веков оказывалась врачами-терапевтами. С ними, кстати, в районе совсем неплохо: участков всего девять, а терапевтов на них семеро – далеко не везде так. В поликлинике терапевтический прием организован в две смены, специалисты работают в инфоклинике, при необходимости записывая больного на консультации в Клинико-диагностический центр ТОКБ или в Суворовский межрайонный лечебно-диагностический центр прямо с рабочего места.
В терапевтическом отделении больницы есть две палаты терапевтического профиля на восемь коек, но, разумеется, если нужно разово госпитализировать больше больных, то положат больше. Есть и палата реанимации, где лежат инфарктники. Больных с инсультами возят из Белева в Суворов.
Заведующая терапевтическим отделением Нелли Мийкаилова:
– Если у нас возникают вопросы, мы в любое время дня и ночи по телемосту связываемся с отделением неотложной кардиологии Тульской областной больницы. Эта система уже не чудо техники, а проза каждого дня. Эхокардиография, кардиограммы, все анализы делаются у нас здесь без всяких проблем. Но если возникает необходимость перепроверить что-то, даем квотные направления в КДЦ. Реабилитационный центр областной больницы берет на долечивание и наших больных с инфарктом миокарда. Так что больших проблем с оказанием помощи больным кардиологического профиля у нас нет.
Скорая помощь района также делает ставку на новые технологии: бригады передают телеЭКГ в кардиоцентр больницы им. Ваныкина, за прошлый год это сделали 350 раз, то есть практически каждый день в областной центр передается чья-то кардиограмма.
С тромболизисом, который никак не шел в Белевском районе, тоже есть подвижки: в 2016 году этих спасительных процедур было проведено восемь, в этом еще две.
Но до решения проблемы с врачебными кадрами в Белевском районе еще далеко. Здесь один врач-узист (зато – универсал!), один гинеколог, один реаниматолог. Отпуск, больничный и – в графике провал. Однако сейчас по целевым направлениям в различных медвузах учатся 20 белевцев, которые согласно подписанному контракту просто обязаны будут вернуться в родные пенаты. Так что надежда на пополнение не просто брезжит, она реальна.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему