Общество

00:00, 14 июля 2018

Сердце экстренной помощи

Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Туле начал работу территориальный Центр медицины катастроф. Наш регион первым в России объединил службы скорой и неотложной помощи с остальными экстренными.

Дозвониться на телефон 03 теперь можно с первой попытки. На место происшествия выезжает ближайшая из находящихся в округе скорых. В тот момент, когда с работой центра знакомился губернатор области Алексей Дюмин, поступил звонок о ДТП на Рязанке. Диспетчер сразу направил туда бригаду, и уже через несколько минут она запросила на помощь еще одну: у пострадавших оказались тяжелые сочетанные травмы. В окна центра ворвалась сирена спешащего на место происшествия автомобиля.

Все на контроле
«Сердце» Центра медицины катастроф – единая диспетчерская служба. Это она будет держать руку на пульсе всей области, а сейчас в зоне ее ответственности Большая Тула и Дубна. Программный продукт Ростелекома, прекрасно зарекомендовавший себя в столице, обладает огромными возможностями. На контроле абсолютно все – от содержания разговора с диспетчером до местонахождения обратившегося, маршрута, скорости передвижения каждого автомобиля. Система находит самый оптимальный маршрут с учетом пробок, и это экономит массу времени. Уже сегодня на ДТП за 20 минут добираются 96 процентов скорых, а общее количество вызовов, на которые бригада успела за то же время, превысило 86 процентов. Такой результативности служба еще не знала.
Единая диспетчерская состоит из двух отделов, первый работает с населением, второй – с медицинскими учреждениями, МЧС, даже с гражданами, ответственными за подъем придомовых шлагбаумов. Цель – обеспечить скорейшее прибытие бригады на место. Есть прямая связь с Федеральным центром медицины катастроф, видео-конференц-связь с любым государственным учреждением здравоохранения. Когда больного привозят в приемный покой, там его уже ждут нужные специалисты – осмотр, диагностика, первая помощь начинаются сразу.
В центре современная телефония, и линия не может быть занята просто по определению. Если звонки проходят, но ответа нет, перезванивать не нужно: трубку вот-вот возьмут. Обычно это происходит в течение 4 секунд, а максимальное время ожидания – полторы минуты. Если вы забыли, как вызвать 03 с мобильного, наберите в контактах «скорая».
Главная задача диспетчера, который принял звонок, – быстро определить, есть ли угроза жизни больного. В Единую диспетчерскую службу переехал коллектив с центральной подстанции, все с большим медицинским стажем, поэтому проблем не возникает. Если по жалобам есть подозрение на инфаркт, инсульт, температура зашкаливает или есть кровотечение, система сразу подсказывает ближайшую свободную бригаду.
В распоряжении центра 6 телефонных линий, но в период сезонного подъема простудных заболеваний их число можно будет увеличить до 18. Разговоры записываются, выработан алгоритм расспросов позвонившего, он позволяет сориентироваться в ситуации быстро, исключить недопонимание, конфликты. Номер определяется, и это дает возможность перезвонить пациенту в случае необходимости.
Диспетчер Надежда Кузнецова считает, что программный продукт дает возможность для быстрых и точных решений: все под руками, информативно, наглядно. Каждая бригада как на ладони. Маршрут до места выстраивается мгновенно. Вот, например, 28-я бригада госпитализирует больного, 16-я только что подъехала на вызов на Красноармейский проспект, а 11-я как раз освободилась, и по вновь поступившему вызову можно послать именно ее. В день посещения губернатором Центра медицины катастроф на табло светились данные о 38 бригадах.

Адаптация продолжается
Алексея Дюмина больше всего интересовало, насколько столичный программный продукт отвечает тульским реалиям. В центре постоянно дежурит системный администратор, он-то и указал, что система, безусловно, требует доработки. Новостройки пока не отражаются на мониторах центра. Но возможность интегрировать их в систему есть, этим сейчас как раз занимаются специалисты.
Сисадмина поддержала заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина, пояснив губернатору, что модернизация и адаптация продукта будет осуществляться в каждом регионе страны. Все улучшения работы скорой связаны как раз с новыми технологиями и их возможностями.
За сутки на телефон 03 поступает обычно 500–600 звонков. А теперь, с открытием центра, разгрузить службу удастся еще и за счет консультативного врачебного центра, который входит в его структуру.
Диспетчер может соединить звонящего с врачом-консуль­тан­том в нескольких случаях. Если ситуация неясна, например. Или если очевидно, что она не требует выезда на место, достаточно лишь телефонного разговора с врачом. К примеру, пенсионерка долгое время принимала определенный препарат от давления, а в этот раз аптека дала ей его аналог – с другим названием. Пить, не пить? Столько же, как раньше? Или прибавить? Незамысловатые вопросы требуют незамысловатых ответов, и 03 – тот самый телефон, где их могут дать.
Врачи-консультанты работают с 16.00 до 21.00, включая часы, когда поликлиники уже закрыты. Что очень полезно для тех мелких, на первый взгляд, неразрешимых вопросов, которые так часто встают перед нами.
В работу центра внедрены телемедицинские технологии. Для фельдшерских бригад приобретаются современные электрокардиографы с автоматическим анализом ЭКГ и удаленной расшифровкой с режиме онлайн. Что сводит к минимуму ошибки в диагнозах и направлении пациентов на госпитализацию.

Основной инструмент – планшет
О том, как медики уже в дороге готовятся к встрече с пациентом, губернатору рассказал врач-реаниматолог Михаил Сиверин. В арсенале каждой бригады резервный мобильный телефон и планшет, который позволяет просмотреть всю медицинскую документацию, что в лечебных учреждениях на этого пациента имеется. Это экономит массу времени, которое всегда уходило на расспросы. И иногда является единственным способом получения необходимой информации: приезжаешь, а пациент без сознания, как его расспросить?
– Благодаря грамотным действиям диспетчеров мы знаем, с какой патологией столкнемся, что нужно с собой взять. А благодаря планшету успеваем изучить, чем пациент болеет, когда, куда, с каким результатом обращался. Технологии во многом страхуют от ошибок, возникает чувство плеча, когда можно быстро узнать мнение специалиста, смотревшего пациента накануне, связаться с коллегой в любом учреждении, – рассказал доктор Сиверин.
Поскольку центр работает круглосуточно, для сотрудников созданы комфортные условия труда, есть комната отдыха, кухня, душевая кабина. Штатная численность центра, включая подстанции скорой помощи, – более тысячи человек.

Ранее на тему

На эту же тему