Рекламный баннер.

Общество

00:00, 05 августа 2017

Сердце Тулы снова забьется

Сердце Тулы снова забьется
Крестовоздвиженская площадь с фонтаном и тенистым сквером; превращенная в пешеходную зону улица Металлистов, по обеим сторонам которой – музеи, уютные кафе и сувенирные магазинчики; Мосинский сквер, радующий глаз пышной растительностью; набережная Упы с амфитеатром, многочисленными игровыми площадками и сиреневым садом. Все это не плод разыгравшейся фантазии, а абсолютно реальный проект, который начнут воплощать в жизнь уже в ближайшем будущем.

Полина КРЫМОВА
Сергей КИРЕЕВ

Инициатива «вернуть реку горожанам» принадлежит губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Об этом глава региона упомянул в традиционном Послании к депутатам областной Думы и жителям региона в конце прошлого года. А вот вопросом восстановления исторического центра города оружейников начали заниматься еще раньше – в рамках подготовки Программы социально-экономического развития области до 2020 года. Тогда эксперты и просто неравнодушные жители областной столицы сошлись во мнении, что красавица Тула со своей многовековой историей фактически оказалась без единого исторического центра. Пройти по некоторым старинным улочкам не представляется возможным, здания находятся в плачевном состоянии, а о существовании набережной, некогда звавшейся Казанской, многие и вовсе не подозревают. Губернатор подчеркнул, что исправить несправедливость необходимо, и решение данного вопроса должно быть комплексным и выверенным.
И вот проект «Тульская набережная» готов. Широкой общественности его презентовали на минувшей неделе в колонном зале Дворянского собрания.
– Проект гораздо шире своего названия. Речь идет не просто о восстановлении набережной и благоустройстве прилегающих к кремлю территорий. Речь – о комплексном подходе к обновлению и преображению всего центра Тулы, – подчеркнул в своем выступлении губернатор. – Реализация проекта повлияет на историческое ядро и социально-экономический облик города.
По мнению автора концепции, известного столичного архитектора Олега Шапиро, превратить разрозненные на данный момент объекты в целостный комплекс, единое историко-культурное пространство можно. Для этого Крестовоздвиженскую площадь, улицу Металлистов, сквер имени Мосина и набережную необходимо как нитью связать пешеходным маршрутом – отдать исторический центр людям, а не автомобилям.
В связи с этим Крестовоздвиженскую, сегодня представляющую собой парковку, предстоит превратить в пешеходный оазис – зону отдыха с небольшим фонтаном. Закрыть для транспорта планируется и улицу Металлистов.
Да, действительно, масштабная реконструкция исторического центра создаст ряд неудобств. Но преобразование существующей схемы движения со временем позволит с ними справиться. Так, потоки авто с Металлистов будут перенаправлены на другие улицы, а строительство нового моста через Упу позволит существенно снизить транспортную нагрузку.
– Нужно смотреть в будущее и понимать, что неудобства – временные, а набережная и восстановленное историческое лицо города останутся у нас навсегда, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Останутся не наскоро отреставрированные, а капитально восстановленные здания, современные коммуникации, новые точки притяжения – места для отдыха, занятий спортом и развлечений. После воплощения проекта в жизнь старую Тулу горожане и туристы увидят изрядно помолодевшей. Перенесемся в недалекое будущее и совершим виртуальную прогулку по обновленному историческому центру.
Из сквера на Крестовоздвиженской попадаем на Металлистов. Все коммуникации заменены на современные и скрыты от глаз, а перед идущими расстилается так называемый променад – широкая пешеходная зона.
– Как только появится пространство, появится и жизнь, – пояснил Шапиро. – Здесь можно проводить праздники, организовывать ярмарки и народные гулянья. Причем делать это в любое время года.
Через Мосинский сквер попадаем на набережную (кстати, туда планируется открыть и другой путь – напрямую от Крестовоздвиженской площади, мимо кремля). Долгое время за высокими стенами оборонного предприятия от глаз туляков была скрыта старица реки Упы. Водоем планируется очистить, а затем установить оборудование, регулирующее водопоступление. Таким образом он превратится в водный канал, который зимой может становиться катком.
Что касается зон, на которые будет условно разбита набережная, то здесь проектировщики постарались чередовать площадки для активного отдыха с местами для отдыха спокойного. Так, выпить чашечку чаю или неспешно побеседовать с друзьями можно будет в сквере «Тульский пряник». Такое название выбрали потому, что зелень там высадят в особом порядке: по форме кустарники будут напоминать орнаменты на знаменитых сладостях.
Рядом планируют обустроить площадь, предназначенную для проведения мероприятий различного уровня. А чуть ниже, ближе к реке, хотят создать небольшой амфитеатр.
– Он, например, может играть роль летнего кинотеатра, – отметил Шапиро.
Поблизости собираются высадить сиреневый сад, который будет благоухать не только весной. Помимо кустов сирени разных сортов, многолетники для этой зоны подберут так, чтобы периоды цветения у них чередовались и посетителей они радовали с мая по сентябрь.
Чуть поодаль зазвучит звонкий детский смех: там думают построить игровую площадку для самых маленьких – ребятни от 2 до 6 лет. А рядом расположат территорию для подростков. По соседству соорудят зону для любителей активного отдыха: здесь появится современный скейт-парк.
Таким увидел исторический центр города столичный архитектор, работавший над своим проектом в тесном сотрудничестве с представителями ре­гио­наль­ной и муниципальной власти, экспертами и краеведами. Судя по отзывам присутствовавших в зале, таким исторический центр хотят видеть и сами горожане. И хотя пока весь замысел может показаться немного фантастичным, губернатор обозначил конкретный срок воплощения проекта в жизнь. Произойти это должно до конца следующего года.
Окончательная стоимость проекта будет определена в ближайшее время, но, как отметил Алексей Дюмин, уже найден инвестор, готовый вложить средства в реконструкцию набережной. Плюс – благодаря личному участию главы региона из федерального бюджета выделено 150 миллионов руб­лей на ин­же­нер­но-изыс­ка­тель­ские работы и реконструкцию инженерных коммуникаций. Кроме того, по словам Олега Шапиро, несмотря на всю свою комплексность и масштаб (общая площадь территории, которую предстоит преобразить, – порядка 21 гектара), космически дорогим проект не будет: на стадии разработки архитекторы старались выбирать максимально экономичные варианты. И самое главное – что, по заверениям специалистов, вложенное вернется сторицей.
– Проект «Тульская набережная» – это экономический капитал, – уверен декан Высшей школы урбанистики НИУ Высшей школы экономики, кандидат географических наук Алексей Новиков. – Мы подсчитали, что со временем на каждый вложенный в проект руб­ль придется от 7 до 15 руб­лей прибыли.
– Проект серьезный, масштабный, основательный как в архитектурном, так и в социально-экономическом смысле. У нас в области уже сложилась практика открытого общественного обсуждения социально значимых вопросов. Поэтому предлагаю вынести проект «Тульская набережная» на обсуждение экспертов и жителей, – пояснил губернатор.
На эту работу глава региона отвел ровно месяц. Затем состоится еще одна встреча, на которой подведут итоги дискуссий.

Узнать все подробности проекта и посмотреть иллюстрации к нему можно в группе «Вконтакте», которая объединяет всех неравнодушных жителей области, уже начавших обсуждение проекта «Тульская набережная». Адрес: vk.com/tula_naberezhnaya.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему