Рекламный баннер.

Общество

18:26, 24 января 2013

Серьезный подход… к профкому

Серьезный подход…  к профкому
Встречи со студентами накануне их «профессионального» праздника депутаты Тульской областной Думы организуют уже несколько лет. И каждый раз они проходят по-особенному. Прошлогоднее почти сказочное путешествие в розарий, куда пригласили лучших студенток, совсем не походило на нынешний разговор с членами профкома Тульского гос­университета, который не ограничился стандартными похвалами и вручением почетных грамот.
Для начала профсоюзные лидеры добросовестно отчитались о своей деятельности. Рассказали о «политеховском» журнале, педагогическом отряде, работающем в вузе, профилактории и оздоровительном лагере, правовом кружке. Депутаты поинтересовались, какая работа ведется с теми, кто живет в общежитиях, студенты в свою очередь спросили, может ли профсоюз, как некоммерческая организация, претендовать на поддержку из областного бюджета. Им посоветовали дерзать, поскольку конкурентов не то чтобы очень много.
Проявить активность профсоюзным лидерам предложили и для решения вопроса с льготными проездными. Студенты сетуют, что им приходится заранее ходить за талончиками на автостанцию, даже если они живут в другом конце города или поселка. Так в чем же дело? – спросили думцы. Узнайте, сколько билетов нужно, на какие маршруты. Затем получите их у перевозчика на реализацию, и – вперед. Для упрощения процедуры никаких новых законов на региональном уровне принимать не нужно.
Диалог показал, что для решения многих проблем, поднятых профсоюзными лидерами, молодежи нужно самой проявить больше настойчивости. Ну а депутаты обязательно поддержат, если потребуется, – и юридическим советом, и обращением в контролирующие инстанции.
Чтобы работа была эффективнее, считает председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Осташев, молодые люди должны для начала четко поставить перед собой цель.
– Вот какая цель у профкома? – задал вопрос депутат.
– Защита прав студентов…
– Как раз о защите прав студентов я сегодня почти ничего и не услышал, – заметил Осташев. – Когда-то я работал секретарем комитета комсомола одного из факультетов. Главная цель, которую мы перед собой ставили, – развитие студенческого самоуправления. Ее не так просто достичь, понимаю. Но только сделав это, вы будете иметь силы и средства, чтобы защищать права студентов. В противном случае профсоюз сведется к культмассовому сектору.
Кроме того, депутат поинтересовался, ведет ли профком воспитательную работу? Как борется с нарушениями дисциплины, неуспеваемостью, ведется ли профилактика наркомании, курения и прочих опасных привычек?
– В каждом деканате есть сотрудник, который отвечает за воспитание, – проговорил председатель профбюро мехмата Максим Семичастнов. – Мы с ними поддерживаем связь. Вот совсем недавно, к примеру, я лично ездил к студенту, который прогуливает занятия.
Пропаганда здорового образа жизни, по словам профсоюзных активистов, – неотъемлемая составляющая большинства университетских мероприятий – и спортивных, и развлекательных. А вот борьба с нарушителями законодательства о продаже спиртного вблизи университетских зданий пока успехом не увенчалась. Не помогли даже обращения в прокуратуру.
Депутаты высказали свою точку зрения и посоветовали молодежи не сдаваться – закон на их стороне.
Завершилась встреча вручением активистам ТулГУ благодарственных писем Тульской областной Думы и общей фотографией на память.
Александра КУРЕНКОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему