Рекламный баннер.

Общество

09:00, 15 апреля 2016

Сезон борьбы с огнем открыт

Сезон борьбы с огнем открыт
В прошлом году несколько человек погибли, устроив несанкционированный пал травы: от пламени сухостоя на несчастных загорелась одежда. Соседи оказались не в силах помочь сбить огонь.

 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
        Марина ИОНОВА

Начало апреля 2016-го обходится без жертв, но один из жителей Белевского района едва не остался без крова, решив сжечь сухостой. К счастью, додумался вызвать пожарную охрану – огнеборцы защитили дом от огненной стихии.

Лидеры по пожарам
Из года в год сотрудники МЧС и представители власти напоминают жителям Тульской области об опасности, которую несет с собой несанкционированный пал травы. Чтобы в очередной раз достучаться до жителей региона, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Евгений Барматин провел пресс-конференцию.
– В прошлом году возгорания травы начались 14 марта, в этом году – 4 апреля. В тот день подразделения 14 раз тушили сухостой, а 6 апреля число возгораний достигло 33, – озвучил неутешительные цифры Евгений Валерьевич.
Лидером по таким происшествиям стал Ефремовский район – здесь огнеборцы 39 раз выезжали на тушение сухостоя. В областной столице в передовиках Привокзальный округ – 23 возгорания травы.
В ходе конференции было отмечено, что на территории области 44 населенных пункта наиболее подвержены угрозе возгораний – в случае пожара в лесу или на близлежащем поле пламя может перекинуться на хозяйственные и жилые постройки.
– Чтобы избежать происшествий, с помощью оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов осуществляется контроль территорий, – сказал Барматин. – Главы муниципалитетов откликаются и организуют патрульные группы в своих районах, посты наблюдения, в которые входят социально активные граждане.

Тяжело в учении,
не легче на пожаре
Чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям в весенне-летний период, сотрудники МЧС, а также Тульского лесничества регулярно проводят учения.
В этот раз площадкой для тренировки стал Белевский район. В ней приняли участие пожарные формирования ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение», ГУ МЧС России по Тульской области, ЕДДС Белевского района, скорая помощь Белевской центральной районной больницы, ресурсоснабжающие организации.
По замыслу учений, с помощью системы космического мониторинга спасательного ведомства было зафиксировано возгорание в лесопосадке. На ликвидацию пожара немедленно направили оперативную мобильную группу лесничества, затем – лесопожарные формирования Белевского лесхоза и лесничества, а также добровольную пожарную дружину.
Чтобы не допустить распространения огня, трактор провел опашку горящей опушки. Но этого оказалось недостаточно для ликвидации возгорания, и пламя хоть условно, но все же успело переброситься на одну из хозяйственных построек близлежащего населенного пункта. Тогда на место ЧП были направлены пожарные подразделения МЧС России и специалисты ресурсоснабжающих организаций, которые обесточили поселок и временно отключили его от газоснабжения.
Навыки по оказанию помощи в экстремальных условиях продемонстрировали и сотрудники скорой: один из участников тушения пожара «пострадал». Его вынесли из зоны возгорания, оказали первую помощь и увезли в больницу.
За ходом учений следил министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов.
– Сегодня мы должны проверить слаженность, взаимодействие всех структур, которые принимают участие в тушении лесных пожаров. Это учебная тренировка, и понятно, что здесь более тепличные условия, но мы должны быть уверены, что во время ЧС все подразделения сработают так же взаимосвязанно, – заключил министр.

Накажут рублем
Не только словом, но и штрафом воздействуют на нарушителей требований пожарной безопасности. Так, в случае выявления поджигателей сухостоя и мусора их будут наказывать рублем. Сумма штрафа в отношении граждан составит от 1000 до 1500 рублей. Должностные лица заплатят от 6000 до 15 000 рублей, а юридические лица – от 150 000 до 200 000 тысяч рублей.
Жители региона должны знать, что сообщить информацию о случаях возгораний на лесных участках и примыкающих к ним землях сельскохозяйственного назначения можно по телефонам прямой линии федеральной лесной охраны: 8-800-100-94-00 и 8-910-176-59-08. А также по номерам МЧС – 112, 101 или 01.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему