Рекламный баннер.

Общество

09:51, 25 сентября 2014

Сезон тепла и народного творчества

Сезон тепла  и народного творчества
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Одной из составляющих частей удачного начала отопительного сезона была и остается своевременная оплата потребленной тепловой энергии. Но как бы ни старались коммунальщики, начать осень «по нулям» пока не получается. В Одоевском районе, к примеру, население задолжало за тепло около трех миллионов рублей. И если часть квартиросъемщиков рано или поздно расплачивается по счетам, то от некоторых граждан денег можно и вовсе не дождаться.

В должниках – неработающие и неживущие
– Ни для кого не секрет, что многие наши сограждане имеют в собственности не одну квартиру, – говорит председатель комитета жизнеобеспечения администрации муниципального образования Одоевский район Галина Харитонова. – Платят только за те помещения, где живут, а о квадратных метрах, которыми не пользуются, – забывают. Нередко одоевские старики завещают квартиры детям, а те уже давно обосновались в Туле или Москве и на малую родину глаз не кажут. А ведь, чтобы трубы зимой не разморозились, стояки в помещениях отапливаются независимо от того, живут там люди или нет. Но взять с наследников плату очень сложно. Если в советские времена человека можно было найти через справочную службу, то теперь информация такого плана без согласия разыскиваемого не выдается. Вот и приходится пользоваться «народными способами». Юрист одной из теплоснабжающих организаций нашего района Людмила Пименова уже, как в сказке, семь железных сапог истоптала, чтобы выйти на родных и знакомых самых отъявленных должников. Родословную некоторых из них знает до пятого колена. Недавно Людмила Александровна разыскала мужчину, который жил на Дальнем Востоке и не платил по счетам года три. Разведала, когда он приедет к друзьям, пришла в гости, пристыдила, рассказала, как погасить задолженность, составила график. Теперь мужчина вовремя платит за услуги, не сам, правда, а попросил об этом родственников.
– Из той же серии проблемы с опекунами, которые берут на воспитание детишек в нашем районе, а о своей прямой обязанности – содержать жилье ребенка – не вспоминают, – продолжает Галина Николаевна. – Людмила Пименова и в этом случае находит выход из положения: берет у работников соцзащиты адреса опекунов, созванивается с ними, списывается. И квитанции об оплате отправляются по электронной почте… А почему мы эти способы «народными» называем, так ведь они нигде не прописаны, их приходится самим создавать.
Еще одна категория неплательщиков – это, конечно, люди, которые ведут асоциальный образ жизни. У них подчас нет средств даже на еду, что уж говорить о деньгах на коммуналку. Но почему из-за этого должны страдать те, кто исправно оплачивает квитанции?
В России уже есть практика, когда нерадивых жильцов переселяют из квартир большего метража в те, что поменьше. Видимо, придется применять такой метод и в Одоевском районе. Конечно, процедура эта непростая, но при наличии маневренного фонда вполне реальная, ведь, к примеру, незаселенные однокомнатные квартиры и места в общежитии в поселке найдутся.

Цена вопросов
Паровая котельная, которая снабжает часть Одоева теплом, служит уже 40 лет. И, судя по цифрам в квитанциях, топится… золотом. Проблему могла бы решить новая модульная котельная, но вопрос о ее строительстве пока только решается. Разработан проект, идет его экспертиза, не сегодня завтра нужно подавать документы на включение ее возведения в план правительства области. А еще требуется инвестор, готовый включиться в дело. Но с ним-то как раз и самые большие трудности.
Полная стоимость новой котельной составляет 12,5 миллиона рублей. Три организации, согласившиеся было взяться за строительство, получив расчеты, от работы отказались наотрез: невыгодно!
– Многие потребители, которые когда-то были «завязаны» на этой котельной, уходят к другим поставщикам тепла. А для тех, что остались, плата только повышается. К ним относятся 521 квартира и детский сад, – говорит Галина Николаевна. – Труднее всего обстоят дела с теми, кто и рад бы платить по счетам в срок, да нечем, ведь наиболее затратной статьей коммунальных расходов для каждого собственника квартиры являются расходы на отопление. К примеру, в микрорайоне «Агросервис» за потребленную гигакалорию нужно отдать 3761,9 рубля. Это самый большой тариф в области! Притом что средний по нашему району – 1938 рублей. Стоят рядом два одинаковых дома, а цифры в квитанциях на оплату теплоэнергии разнятся вдвое. Мало того что реальная стоимость гигакалории сразу после выхода ее из котла здесь достаточно велика, так еще и тарифы кусаются. Разве это правильно? Для жителей Одоевского района такие цены просто неподъемные.
О должниках не физических, а юридических разговор отдельный. Одоевский район обслуживают две теплоснабжающие организации – ООО «Теплосервис» и ООО «Одоевжилсервис». Они не выплатили ООО «Туларегионгаз» около пяти миллионов рублей. За вторую, по соглашению, долги возвращает муниципальное образование в счет задолженности за потребленные коммунальные услуги. Первая пытается разрулить ситуацию сама.
И если должники все-таки найдут способ «примириться» с теми, кто продал им товар, а денег пока не получил, отопительный сезон начнется в районе вовремя.

КПД ремонта
– В прошлом году отопительный сезон в районе прошел без инцидентов и аварийных ситуаций, – вспоминает Галина Николаевна. – А пять лет назад о таком успехе мы и мечтать не могли, ведь теплосети в рай­оне были сильно изношены. Но с той поры 85 процентов старых труб поменяли на новые. Ремонт обошелся более чем в 12 миллионов рублей, куда вошли средства регионального бюджета и деньги софинансирования, выделенные районом. Сработали все на совесть: порывы сетей и остановки подачи тепла прекратились.
Постепенно обновляются и котельные. В тех, где КПД значительно снижен из-за старого оборудования, вводится в строй новое. Благодаря привлечению средств из областного и местного бюджетов заменены котлы и трубы в трех котельных, которые отапливают большую часть жилого фонда и социальных объектов в микрорайоне «Карин Лес» поселка Одоев, в селе Николо-Жупань и селе Сомово.
– На сегодняшний день в районе к пуску готовы все 25 котельных: газовые, электрические и те, что работают на твердом топливе, – сообщает Галина Николаевна. – Тепло от них получают 74 многоквартирных дома, административные здания, два интерната, 11 школ, детсады и районная больница.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий