Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

Шаг в сторону

Шаг в сторону
01 Сен 2021 09:58 / Общество

Тула, исправительная колония № 2. Здесь отбывает наказание Виктор Качелин (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.). Говорящая фамилия – потому что судьба здорово покачала этого человека. Но все же он сумел вовремя остановиться. Ему помогли.

– Оступился, совершил преступление. Попав в места лишения свободы и находясь в следственном изоляторе, очень сильно переживаешь свои проблемы: постоянно думаешь и о себе, и о семье, – откровенно рассказывает собеседник. – Так сложилось, что там, за решеткой, я столкнулся с довольно-таки хорошим, благоприятным отношением к себе со стороны сокамерников-мусульман. Они проявляли доброту и заботу. Мне стали интересны эти люди. Стали интересны их вера, отношение к ней. Эти люди постоянно молились, пять раз в день, соблюдали пост. И тогда я обратился к одному из них с вопросом, как принять эту религию. Он мне подсказал, и я принял ее. Хотя окружали меня и православные. Было ли ощущение, что все по отношению ко мне делается не просто так и что меня будто бы хотят во что-то втянуть? На тот момент ничего, скажем так, подозрительного не замечал и не осознавал. Во-первых, хватало внутренних переживаний. А увело меня доброе, хорошее слово. Потом меня обучили молитве, ритуалам, которые я совершал совместно с другими мусульманами. Какие-то сомнения появились позже. Не было ли ощущения, что после всего этого могут последовать какие-то другие действия? Было…

3.jpg

ДОСЬЕ

УФСБ и УФСИН России по Тульской области вскрыта и пресечена противоправная деятельность сторонника радикального ислама Х., отбывавшего наказание в ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Тульской области, причастного к склонению и вербовке осужденных указанного пенитенциарного учреждения к участию в террористической деятельности, а также попыткам создания религиозной ячейки экстремистского толка. 28 апреля этого года приговором 2-го Западного окружного военного суда Х. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК России, ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из которых 3 года в тюрьме, со штрафом в размере более 58 тысяч рублей.

– Ислам – это очень хорошая религия. Она – объемная, это целая наука. Но должен признать, что я, даже тесно общаясь с носителями этой религии, не все понимал в ней, не все осознавал, – продолжает Виктор. – На самом деле, чтобы во всем разбираться досконально, нужно родиться в этой религии, расти в ней, впитывать все тонкости с малых лет. Когда я уже попал в колонию, мне помогли сотрудники администрации и некоторые другие осужденные вернуться к исповедованию православной веры. Такое я принял решение. Да, я чувствовал какое-то время, что предал православие, изначально мне даже было очень тяжело ходить в церковь. Но батюшка, возвращавший в лоно православной церкви, оказался открытым человеком с чистым сердцем, общаться с ним было приятно. И мне стало легче. Повторюсь, ислам – добрая религия. Но порой от принятия ислама до совершения каких-то радикальных действий остается, может быть, один только шаг. Ведь человек, оказавшийся в неволе, находится в подвешенном состоянии, он не знает всех тонкостей, особенностей веры, так как он не родился в этой среде. Но существуют люди, которые могут использовать религию в своих корыстных целях, направленных на террористическую деятельность. А я такую деятельность категорически не приемлю. Ведь переживаю и за себя, и за мать, и за других родных. Окажись ты в руках нечистоплотных людей, ты становишься их инструментом. Для людей с дурными намерениями ты – чистый лист, на котором они могут написать все, что захотят. А ты будешь воспринимать все за чистую монету. Главное – вовремя прозреть.

2.jpg

Как же себя вести, чтобы не делать шагов, которые могут привести к непоправимым последствиям? Виктор советует: в первую очередь, не совершайте необдуманные поступки. Лучше перед принятием какого-либо решения, связанного с религией, все тщательно взвесить, посоветоваться с кем-то из старших, родных, сотрудников администрации колонии, которые подскажут, как поступить правильно, чтобы не стать заложником сложной ситуации.

1.jpg

– Если возникла потребность обратиться к Богу, поговорить о религии, заключенному лучше обращаться к сотрудникам администрации, которые смогут организовать встречу с представителями различных конфессий, и человек в дальнейшем сможет для себя понять что-то, понять основы и принять то, что ему ближе, – говорит Виктор. – А те, с кем ты находишься в местах заключения, могут все преподнести не совсем в правильном свете, а то и в извращенном виде. Опасность в том, что тебя могут рекрутировать в экстремистскую, террористическую деятельность. А это в дальнейшем пагубно отразится на вашей судьбе. Можно будет получить новый срок.

Сейчас, когда уже скоро на свободу, думаю исключительно о доме, семье и работе. Это то, ради чего я живу. Надеюсь, сын обрадует внуками. Буду растить внуков. Знаю, что меня ждут и любят. Семья – это якорь, который меня держит. Семья для меня – главное.

 

 


Читайте также

Выборы: старт пройден
17 Сен 2021 12:31 / Общество
Сегодня в восемь часов утра в Тульской области открылось 1083 избирательных участка. Читать »
15 Сен 2021 10:50 / Общество
«Показал себя бесстрашным воином РККА». «Никакие фашистские силы не заставили смелого разведчика прекратить наблюдения». Это выдержки из наградного листа на одного из малоизвестных участников обороны Тулы – Сергея Бекетова. Читать »
Нюховцы, зимний экстрим и летний паром
08 Сен 2021 09:35 / Общество
Сегодня о том, что здесь когда-то находилось село Нюховка (а впоследствии, летом 1967-го, Нюховку переименовали в Шатовку), пожалуй, ничего не напоминает, не считая разве что нескольких бетонных столбов. Может, где-то среди высокой травы, деревьев и кустов и разглядишь остатки фундаментов? Но вот чтобы где-то высился покосившийся домик с трубой или торчал колодец – отнюдь. На горизонте, в нескольких километрах – промышленный Новомосковск, а здесь о прошлом и вечном напоминает только храм, куда мы, немного поплутав, прикатили по извилистой грунтовке. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя