Общество

12:00, 22 марта 2017

Шаги к открытости

Шаги к открытости
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

Интернет становится все популярнее в Тульской области в качестве средства, с помощью которого жители региона сигнализируют о проблемах. Если в 2011 году 55 процентов обращений к областной исполнительной власти приходили в виде бумажных писем, то в 2016-м 58 процентов присылали по Интернету.

Существуют, конечно, и другие формы, помогающие обеспечить диалог жителей Тульской области с региональным правительством. Допустим, можно позвонить по телефону доверия губернатора или «Единому мобильному телефону», а также обратиться на личном приеме.
– Мы открыты для граждан, и решение их проблем – главная задача для нас, – отметил на пресс-конференции министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков. – Поэтому 96 процентов от общего числа обращений, поступивших в адрес губернатора и правительства в прошлом году, были поставлены на контроль.
Интересно, что эта доля заметно выросла в последние годы: в 2014 году в правительстве контролировали решение 52 процентов задач, в 2015-м – 84 процентов. Также увеличивается количество обращений, рассмотренных с выездом на место и с участием заявителя.
Серьезное внимание в правительстве области уделяют обратной связи. Для этого людям, по чьей заявке проведены работы, предлагают опросный лист, в котором можно дать оценку качеству решения проблемы. В 2016 году 36 процентов заявили, что удовлетворены тем, как было рассмотрено обращение, 11 – удовлетворены частично, 17 – не удовлетворены. 28 процентов обращений было поставлено на дополнительный контроль. Увы, более трети граждан вообще не дали ответа.
– Но, поскольку обратная связь с заявителем очень важна, в марте по инициативе губернатора было организовано взаимодействие с общественными контролерами, – сообщил Раков.
В 2017 году, по его словам, будет внедрен ряд новшеств, которые помогут сделать работу власти еще более открытой и эффективной. Так, продолжится улучшение сервиса «Реши проблему» на портале «Открытый регион». В 2016 году в его классификатор были добавлены новые темы обращений, среди которых – неубранные упавшие или спиленные деревья, неисправный мусоропровод, продажа просроченных товаров. В 2017-м в нем появятся дополнительные категории – некачественное содержание парковой инфраструктуры, нарушения обработки персональных данных, дезинфекция в общественных местах.
Проект «Единый мобильный телефон» также ждет нововведения. Сейчас с его помощью специалисты контактного центра, если суть проблемы очевидна, могут связать заявителя напрямую с ответственным лицом – муниципальным чиновником.  В 2017 году к этому проекту подключатся и сотрудники регионального правительства.
Кроме того, возможность сообщить о проблеме появится и у жителей всех территорий области. Все администрации сельских поселений будут оснащены возможностью провести сеанс видео­связи с чиновниками.
– Алгоритм пока прорабатывается, – сказал Раков. – Планируем устраивать тематические и общерегиональные приемы. Будем в конкретный день, в определенный час специально собирать руководителей, к которым есть вопросы.
Продолжит работу и мобильная приемная правительства Тульской области – передвижной комплекс, позволяющий проводить видеоприем граждан в отдаленных населенных пунктах.
– Губернатор Алексей Дюмин в своем Послании призывал власть становиться ближе к людям – это как раз и есть цель наших нововведений, – отметил Раков. – Не каждый вопрос можно решить оперативно, но мы нацелены на максимальный результат.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему