Рекламный баннер.

Общество

19:33, 24 июня 2014

Шалость на миллион

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Именно столько теперь придется заплатить за ложное сообщение о готовящемся террористическом акте. В силу вступили подписанные Президентом России поправки в статью 207 Уголовного кодекса РФ.
В новую редакцию статьи «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» добавлен весомый аргумент, который должен заставить злоумышленника призадуматься, прежде чем звонить и грозить что-то где-то взорвать. В частности, если подобные шутки повлекут за собой крупный ущерб и иные тяжкие последствия, то их автор будет наказан либо штрафом до миллиона рублей, либо и вовсе рискует лишиться свободы на пять лет.
Кстати, надеяться «юмористу» на то, что его не найдут, просто смешно. По данным правоохранительных органов, в 90 процентах случаев авторы ложных сообщений устанавливаются и в конце концов оказываются на скамье подсудимых.
Один из первых подобных розыгрышей в Туле в этом году произошел вечером 13 января. В дежурную часть поступил звонок от мужчины, который сообщил, что у него в планах – взорвать торговый центр «РИО». Незамедлительно на место предполагаемого происшествия были высланы сотрудники полиции, кинолог со служебной собакой и экстренные службы города. В кратчайшие сроки из здания эвакуировали посетителей. Параллельно велась работа по установлению личности звонившего.
При обследовании в торговом центре взрывных устройств, разумеется, обнаружено не было. Зато полицейские сумели задержать злоумышленника на месте преступления. Им оказался 32-летний мужчина, который сразу после звонка в правоохранительные органы, вооружившись куском мыла, отправился в «РИО», где, выдавая его за взрывчатку, угрожал посетителям и персоналу.
Всего с начала 2014 года было зафиксировано пять подобных случаев: один в Туле, два в Киреевске, где разные мужчины с перерывом в две недели «минировали» одно и то же кафе, и по одному – в Новомосковске и Щекине. В последнем случае телефонного террориста привлек недавно открывшийся гипермаркет.
Как отмечают силовики, основная причина подобных действий – на дне бутылки с алкоголем. Это весьма наглядно иллюстрирует январский случай в торговом центре. Мужчина изрядно выпил и, как говорится, поймал «белочку», подсказавшую ему взорвать ТЦ. Что касается заведений общепита, то зачастую нетрезвые посетители, обидевшись на персонал или гостей, сидевших с ними за соседним столиком, пытаются таким образом отомстить за испорченный отдых. Третья часто встречающаяся мотивация для подобного звонка – банальное хулиганство. Желание посмотреть, как сработают сотрудники полиции или как будет переживать учитель, чаще всего возникает у школьников, но от подобных шуток в исполнении великовозрастных «фантазеров» никто не застрахован.
Учитывая ужесточение наказания, стоит несколько раз подумать, прежде чем прикидываться террористом, иначе «шалость» может впоследствии разорить на приличную сумму, а то и вовсе лишить свободы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему