Рекламный баннер.

Общество

19:44, 12 августа 2013

Щебень – за «народные», асфальт – за свои

Щебень – за «народные»,  асфальт – за свои
Такую схему финансирования дорожного строительства реализуют в поселке Первомайском Щекинского района. Средства, выделенные по региональной программе «Народный бюджет», пустили на то, чтобы отсыпать щебень на дорогах, где раньше была грунтовка. Асфальт там положат уже за счет муниципального бюджета. И это еще не все. 26 миллионов поселковых рублей пойдут на комплексное благоустройство нескольких улиц Первомайского.
Середина лета – разгар дорожных работ. От горячего асфальта валит дым. Рабочие методично укатывают новое покрытие во дворе жилой пятиэтажки. С другой стороны мостят плиткой тротуары, устанавливают бордюры. На очереди – обновление проезжей части.
– В прошлом году на реализацию поселковой программы благоустройства мы потратили 12 миллионов руб­лей, – объясняет исполняющий обязанности главы администрации Первомайского Игорь Миронов. – В этом – заложили 26 миллионов и не планируем в будущем снижать объемы финансирования.
Ремонт осуществляется комплексно, но не на всех объектах. По словам Миронова, гораздо удобнее на конкретной улице поменять асфальт во дворах и на дороге, выложить плиткой тротуары и высадить цветы на газоны, чтобы не возвращаться к ее благоустройству через несколько лет, чем точечно решать вопросы сразу во всем поселке.
– «Народный бюджет» нам очень помог в этом году, – добавляет чиновник. – 5 миллионов – ощутимые средства. Мы даже софинансировали 7–8 процентов, а положено по программе 5. За счет этих денег нам удастся сделать дороги на семи улицах в частном секторе.
Решение о том, на что тратить средства «Народного бюджета», принимали после переговоров с жителями. Первомайцы сами согласились с тем, что дороги – все же первостепенная необходимость для поселка.
– Мы собрали общественников, председателей уличных комитетов и провели голосование, – рассказывает председатель комитета территориального общественного самоуправления «Прогресс» Раиса Степанова. – Многие старики, которые с самого детства живут здесь, не могли припомнить, чтобы там хоть когда-то шел ремонт, поэтому решение приняли единогласно.
Раньше весной, осенью и даже летом после дождей в частный сектор Первомайского лучше было не заходить. Земля под ногами разъезжалась, пачкалась обувь, а проносящиеся мимо авто так и норовили обдать грязной водой из лужи.
– Недавно приходили жители улицы Трудовой и вза­хлеб рассказывали, какая же хорошая теперь у них дорога, – продолжает Степанова. – Люди просто в восторге.
Сейчас работы в частном секторе продолжаются, но, по заверениям Игоря Миронова, к осени все будет готово, а администрация приступит к формированию планов на год грядущий.
 Анна ЕРОФЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На Огненной дуге

12 августа, 19:44

Всеобщая и бесплатная

09 августа, 10:27

Сделали!

09 августа, 10:26

На эту же тему