Рекламный баннер.

Общество

13:42, 30 октября 2018

Щекинский картофель для вермахта

 Сергей МИТРОФАНОВ
 waralbum.ru

«В период оккупации города Щекино немецко-фашистскими войсками занимался преступной деятельностью, оказывал немцам содействие в ограблении мирного населения, выдавал немцам жен командиров и комиссаров, проводил контрреволюционную агитацию против советской власти, дискредитировал вождей коммунистической партии. При освобождении Щекина от немецко-фашистских бандитов оказывал сопротивление Красной армии в расквартировании». Это строки из составленного 21 мая 1942 года постановления на арест уроженца деревни Московская Слобода Крапивенского района Тульской области Александра Бездетнова, проживавшего на тот момент на улице Луговой в поселке Станционном города Щекино.

Язык мой – враг мой
Как следует из этого документа, рассекреченного в ре­гио­наль­ном госархиве только в нынешнем году, мужчина еще до оккупации, в октябре 1941-го, намекая на якобы щедрость гитлеровцев, справедливое распределение ими сельхозугодий и заботу о простых щекинцах, заявлял: «Придут немцы – покрою дом цинковым железом. В магазинах будет все – и дешево. Колхозов не будет, земля будет по едокам».
Не стеснялся Александр Иванович произносить и ругательства в адрес руководства Советского Союза. В частности, со слов свидетелей Евдокима Уварова и Николая Пирогова, выступление председателя Государственного Комитета Обороны Бездетнов прокомментировал следующим образом: «Сталин всегда пьяный, проводит политику старика, Маркса и Энгельса, вот поэтому его не признает ни одно государство». Давал он волю языку около дома Уварова, где в присутствии трех соседей рассуждал о военных действиях СССР с фашистской Германией, при этом не обходился без «клеветнических измышлений по адресу вождя народов» и «антисоветских пораженческих настроений». Кроме того, восхвалял жизнь в Германии и на оккупированной территории – причем разглагольствовал и после изгнания фашистов из Щекинского района в конце декабря 1941-го. А в январе 1942-го
мужчина зашел в дом Петра Бочарова и в беседе с ним «высказывал свое сожаление об отступлении немецких ­войск».
«Отдавайте ведра и топоры»
Припомнили Бездетнову и такой случай. В конце октября 1941 года к нему обратилась Евдокия Королева и попросила помочь отпереть дверь в ее квартиру, поскольку потеряла ключ. Щекинец взял лом и взломал пробой. Вроде бы обычное хозяйское дело, но мужчина вновь принялся болтать. Как указано в материалах Государственного архива Тульской области, «высказал террористические намерения по адресу коммунистов и работников милиции». Но и на этом не успокоился. «В октябре 1941 года Бездетнов при встрече с Лидией Савенковой около своего дома спросил последнюю, как она живет. Получив положительный ответ, высказал антисоветские пораженческие настроения и намерения в выдаче немцам коммунистов».
А когда на щекинскую землю ступили гитлеровцы, мужчина принялся лично ходить по домам и отбирать у граждан утварь – ведра и топоры. Старался в первую очередь лишить имущества, всегда нужного в хозяйстве, женщин, чьи мужья служили в РККА. Свидетели Евдоким Уваров и Евдокия Королева показали потом в ходе следствия, что при этом Бездетнов, отнявший в ноябре 1941-го у женщины ведро около колодца, брякнул: «Ступай, жалуйся Сталину, теперь власть у нас немецкая».

«Савенкова подверглась ограблению»
8 июня 1942-го наш земляк был арестован Щекинским районным отделом областного Управления НКВД. В обвинительном заключении к следственному делу № 4065, составленном в Туле в конце декабря 1942 года, приводятся и другие подробности поведения Александра Ивановича. Так, Бездетнову инкриминировали помощь проживавшим у него на квартире германским солдатам и офицерам. Выражалась она в том, что щекинец снабжал оккупантов продовольствием, которое изымалось у населения. «В присутствии граждан Уварова Е. М. и Пирогова Н. А.показал немецкому переводчику квартиру гражданки Савенковой Л. Г. и рассказал ему, что она работала заведующей магазином и у нее есть продукты, после чего Савенкова подверглась ограблению». Женщина спросила: зачем Бездетнов привел к ней фашистов? А тот ей в ответ «высказал террористические намерения».
В ноябре 1941-го Александр Иванович вместе с солдатом вермахта изъял лошадь у жителя города Щекино Петра Ефремова. После этого съездил в щекинские деревни Тросна и Пирогово, откуда привез картофель для вражеской кухни и для оккупантов, стоявших на квартире Бездетнова. «За оказанную немцам помощь получил в вознаграждение тес и ящики из-под снарядов для своего дома». Как тут не вспомнить рассказ Аркадия Гайдара про Мальчиша-Плохиша, которому достались от врагов корзина печенья и бочка варенья?

Десять лет вместо расстрела
Допрошенный в качестве обвиняемого Бездетнов признал себя виновным лишь в том, что «по распоряжению немецкого офицера, проживавшего у него на квартире, два раза ездил в деревни Тросна и Пирогово, откуда привозил картофель на немецкую кухню». Повинился мужчина и в том, что «с немецким солдатом отнял лошадь у гражданина Ефремова, на которой ездил за картофелем в вышеуказанные деревни». А вот факты высказывания антисоветчины и восхваления фашистов отрицал. Вот только свидетели Савенкова, Бочаров, Ефремов, Краснов и другие говорили об обратном.
Как следует из документов ГАТО, Александр Иванович родился в 1885 году в семье крестьян-середняков. Окончил шесть классов. В партии не состоял. До ареста проживал в Щекине, работал кладовщиком Крапивенской машинно-тракторной станции (по другим данным – Щекинской нефтебазы). Был женат. Его сын и дочь служили в Красной армии. После ареста находился в тюрьме № 1 города Тулы. Бездетнову поначалу светил расстрел. Но – повезло. 11 января 1943 года Военный трибунал войск НКВД Тульской области в закрытом судебном заседании, проходившем в оружейной столице, рассмотрел дело Александра Бездетнова. В итоге щекинца приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях. Также мужчина был поражен в правах сроком на пять лет. Кроме того, у него конфисковали лично принадлежащее имущество.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему