Рекламный баннер.

Общество

21:29, 30 октября 2012

Щекинцы остаются «чернобыльцами»

Щекинцы  остаются «чернобыльцами»
В последние несколько дней Щекино наводнили слухи о готовящемся «где-то наверху»  решении об отмене льгот, которые они получают как жители территории, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Затем на интернет-ресурсах региона появилась информация о протестном митинге, куда приглашались все жители города.
По полученной накануне информации, ни глава администрации района Николай Свиридов, ни глава администрации Щекина Александр Максимов разрешение на проведение этой акции не давали, в органы власти никто из организаторов не обращался.
Несмотря на специфическую форму распространения сообщения о готовящемся событии, к зданию городского Дворца культуры первыми пришли пенсионеры. Остается лишь гадать – то ли щекинские бабушки уже стали продвинутыми пользователями, то ли их сагитировали внуки.
Прибывшие на площадь сотрудники Щекинского отдела внутренних дел во главе с заместителем начальника Сергеем Гостомысловым довели до сведения собравшихся, что мероприятие является несанкционированным. Полицейские вежливо предложили гражданам пройти внутрь здания Дворца культуры. К участникам митинга, коих набралось более пятисот человек, вышла глава Щекинского района Наталия Пилюс.
– Мы не возражаем, чтобы вы митинговали, но в целях соблюдения безопасности населения данные мероприятия должны быть согласованными и проводиться в соответствии с законодательством, – подчеркнула она.
Затем Наталия Пилюс заявила, что местная власть не обладает никакой официальной информацией об отмене льгот. Решение об исключении тех или иных населенных пунктов из границ зон загрязнения принимается на уровне Правительства Российской Федерации. А директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора регионального министерства природных ресурсов и экологии Инна Заботина пояснила, что по федеральному законодательству пересмотр списков «загрязненных» территорий производится один раз в пять лет.  
Срок нового пересмотра – 2013 год. До этого по всей стране – в регионах, где есть загрязненные территории, – проводились замеры радиационного фона. Результаты исследований направлены в Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, специалисты которого проведут аналитическую работу и представят свои предложения правительству. Только после этого будет разработан проект постановления, включающий список населенных пунктов, жители которых продолжат получать льготы. Документ поступит в регионы для публичного обсуждения.
На все обращения региональной власти получен ответ, что аналитическая работа продолжается. Сегодня нет никаких правовых оснований, отменяющих льготный статус загрязненных территорий. Более того, как отметила Инна Заботина, по инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева составлен и направлен в МЧС России список населенных пунктов, которые предлагается дополнительно включить в состав загрязненных территорий и обеспечить льготы проживающему там населению.
Накануне в ходе встречи с жителями Кимовского района глава региона также заверил, что те люди, которые получали деньги, так и будут их получать. Владимир Груздев связался по телефону с министром финансов РФ Антоном Силуановым по этому вопросу. Последний  подтвердил необоснованность информации о снятиии «чернобыльских» выплат.
Елена КОРНИЛКОВА
ГеннадиЙ ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий