Рекламный баннер.

Общество

13:56, 28 февраля 2018

Школа будущего

Школа будущего
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Когда школа в микрорайоне Зеленстрой-2 была только проектом на бумаге, она уже обещала стать чем-то грандиозным и необычным. Так и получилось – о центре образования № 58 «Поколение будущего» теперь говорят только в превосходной степени.

Имени Грязева
Здесь все готово к началу нового учебного года, и набор учеников с первого по одиннадцатый классы стартовал 1 февраля.
Посещать школу будут порядка шестисот мальчиков и девочек, классы планируются небольшие – по 25 человек. Знания детям станут преподносить 67 учителей, всего же в штате 125 сотрудников.
В центре «Поколение будущего» планируют заниматься дошкольным, начальным, основным, средним общим образованием, а также реализовывать многочисленные дополнительные программы.
С главными принципами школы можно ознакомиться, рассматривая стенд, расположенный в главном холле здания. Согласно ему, в центре «Поколение будущего» сделают упор на развитии мышления и фантазии, умения вести диалог и достигать поставленных целей.
Здесь станут воспитывать людей ярких, мотивированных, не только высокообразованных, но и высоконравственных, с активной гражданской позицией, ориентированных на здоровый образ жизни, занятия спортом, создание здоровых полноценных семей и при этом ставящих общественные интересы не ниже личных.
В плане образования школьникам предложат три профиля на выбор: физико-ма­те­ма­ти­чес­кий, хи­ми­ко-
био­ло­ги­чес­кий и со­ци­аль­но-
эко­но­ми­чес­кий. Для углубленного изучения предметов предусмотрены индивидуальные занятия и консультации.
Здесь разрабатывается программа «Инженерно-тех­ни­чес­кие кадры – региону!», формируется система непрерывного ин­же­нер­но-тех­ни­чес­ко­го и фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­чес­ко­го образования, налажено сотрудничество с центром довузовской подготовки ­ТулГУ. Кстати, новая школа расположена на улице имени конструктора Грязева и будет носить имя этого выдающегося человека. В библиотеке учебного заведения уже оформлены стенды, рассказывающие о его работе и жизни.
В основу работы с детьми положены Стратегия развития и воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года и программа «Я гражданин!», отражающая духовно-нравственное, гражданско-политическое, семейное, экологическое, профилактическое, физкультурно-оздо­ро­вительное, профориентационное, трудовое направления.

Живая планета Архимеда
Помимо собственно учебы, школьникам предложат такие программы дополнительного образования, как «Экспериментория. Наглядная физика», «Архимед. Физика в задачах», «Лингва. Анг­лийский клуб», «Логика и программирование», «Самоделкин. Моделирование», «Основы проектной деятельности», «Лого мир», «Живая планета», «Открытый мир».
Здесь создается система спортивных секций и кружков – карате, айкидо, художественная гимнастика, баскетбол, волейбол, шахматы, а для почитателей изысканного и прекрасного будут бальные танцы.
Очень важно, что в этом центре сделано максимально возможное для обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Для них оборудованы пандусы, поручни, специальные санузлы, в коридорах имеются рельефные плиты-вставки для слепых.
По здешним кабинетам, мастерским, спортивным залам, библиотеке, кухне и столовой можно водить экскурсии и рассказывать, как должна выглядеть школа будущего. Просторные холлы также задействованы – в них расположилось оборудование для изучения правил дорожного движения, настольные игры, познавательные стенды. Желающие смогут на перемене поиграть в шахматы, причем не обычными, а гигантскими фигурами.

Глубокая переработка
Безопасность детей в школе обеспечивает не только высокий забор, но и надежная про­фес­сио­наль­ная охрана.
Пришкольная территория огромна и тоже вполне обустроена. Есть стадион со специальным покрытием, где нашлось место футбольному полю, баскетбольной площадке, беговым дорожкам, всевозможным турникам и разнообразным тренажерам. Для малышей – свои спортивная и игровая площадки. Удивительно, но все это построили менее чем за год.
Губернатор Алексей Дюмин посетил школу и оценил проведенные здесь работы.
– Повышение качества образования на всех уровнях – это задача, которую ставит перед нами Президент России Владимир Путин, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – Сегодня в Туле и Тульской области строятся новые крупные микрорайоны, и важно, чтобы в каждом имелась необходимая инфраструктура, в том числе детские сады, поликлиники, школы.
Прозвучало, что когда школу строили, то воспользовались проектом, реализованным в соседней Рязани. При этом его серьезно переработали, адаптировали к требованиям нашего региона. Полученные наработки будут использовать при строительстве других учебных заведений Тульской области.
Алексей Дюмин поблагодарил представителя застройщика за отлично выполненную работу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий