Рекламный баннер.

Общество

19:46, 28 января 2015

Школа хороших людей

Школа хороших людей
 Анастасия КАЛИНИНА

По дороге на Степной Хутор, что в Ефремовском районе, вспоминаются строки из песни: «А за городом зима-зима-зима…» В Туле грязь и слякоть, а в поселке изукрашены инеем березы и школа словно чудо-теремок. Ощущение сказочности происходящего усиливается, когда открываешь дверь в коридор учебного заведения. На стенах – замысловатая резьба, шторы – деревянные, указатели – в виде русских богатырей. Уже много лет и мальчики, и девочки здесь режут по дереву.

Примета сельской школы – все дети здороваются даже с незнакомыми взрослыми, а к приезду журналистов надевают белые рубашки и блузки. В кабинете труда, где вкусно пахнет деревом, а с полки смотрит резной портрет Гагарина, четверо  учеников с удовольствием показывают свои работы. Старший, Дмитрий Колетвинов – единственный в этом году выпускник, с гордостью демонстрирует панно по мотивам мультика «Антошка». Работа сделана пока еще в черновом варианте, ее предстоит основательно доработать. Однако замысел и одаренность автора очевидны. На вопрос, не хотел бы Дима вырезать сюжет из какого-нибудь американского блокбастера, парень мотает головой и улыбается.
­– Ты уже определился, куда будешь поступать и кем хочешь стать? – интересуемся у парня.
– Хорошим человеком! – не задумываясь, отвечает Дмитрий. – А в какой вуз пойду, пока не знаю.
– Он о планах говорить стесняется – опасается удачу спугнуть,­ – улыбаясь, поясняет директор школы Вера Романова. – Дима – наша гордость. Победитель олимпиад и просто отличный человек, вполне может стать золотым медалистом!
В подтверждение слов педагога Колетвинов рассказывает, какой вопрос на недавней олимпиаде по географии понравился ему больше всего – «За какую цену отцы – основатели Америки выкупили у индейцев Манхэттен?».
– Ну вы-то, конечно, знаете, что за бусы и другие безделушки, – выражает уверенность в широком кругозоре корреспондентов Дима.
Младшая из резчиц, Таня Калинина, смущенно показывает свое творение – лицо смешного добродушного старичка. И от волнения почти шепотом говорит, что выбирала сюжет для своей поделки… сердцем.
Пока мы беседуем с ребятами, мимо окна проходит учитель со связкой книг. Потом  еще один.
– А мы еще макулатуру собираем, – ловит мой взгляд директор. – И хотя это не входит в общеобразовательную программу, мы своих деток приучаем трудиться и они наглядно узнают цену рабочей копейке. К примеру, тонна макулатуры – 500 рублей. На прошлой неделе мало набрали, всего на две сотни. Потом на линейке я ребятам объяснила, что на такие деньги нам даже банку краски не купить. И все сразу активизировались: принесли старые журналы.
Еще одна статья дохода – при­усадебный участок площадью около трех гектаров, где учителя и ребята выращивают овощи в основном для своей столовой, собирают на продажу яблоки. В прошлом году заработок школы от реализации урожая составил около 18 тысяч рублей.
На вырученные деньги школа покупает дополнительное оборудование. К примеру, электронные книги, с помощью которых первоклашки успешно осваивают стихи Пушкина и других известных поэтов. Рабочее место каждого учителя оборудовано персональным компьютером.
­– У нас всего 27 учеников,  но многие из них – лауреаты и победители конкурсов. В прошлом году наши дети заняли шесть первых мест в районном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Ребята успешны в литературе, астрономии, русском и иностранном языках, математике, – с гордостью перечисляет директор.
Степнохуторская школа, которая в этом году отметит полувековой юбилей, дала путевку в жизнь сотням мальчишек и девчонок. И многие из них уже стали хорошими людьми.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий