Рекламный баннер.

Общество

09:00, 21 августа 2015

Школьник под ключ

Школьник под ключ
 Анастасия КАЛИНИНА
 Татьяна КОЦЮРБА

Как счастливая и во многом среднестатистическая мама ученика 7-го класса самой рядовой школы, я получила редакционное задание – подсчитать, во сколько обходится семейному бюджету подготовка ребенка к 1 сентября. Результатом вычислений, анализа рынка тетрадок и спортивной формы стало убеждение: расценки могут быть как угодно низки или велики. Конечная сумма зависит от доходов и амбиций семьи.

Моральную подготовку к 1 сентября я начала еще в конце прошлого учебного года. Перетрясла тетрадки сына, осмотрела портфель. Увы, отслужив два года, рюкзак явно просился на свалку истории. Замена ему нашлась – за 1200 руб­лей в одном из магазинов канцелярских товаров продавали суровый черный рюкзак, без цветочков, принтов и каких бы то ни было вкраплений розового или, не дай бог, фиолетового – пестрые варианты ребенок не приемлет категорически. Были сумки и дешевле, от 390 руб­лей, но уж очень они хлипкие. Взяла на заметку опыт подруги: она купила своим двум школьникам четыре рюкзака, на них были огромные скидки по акции. Итого, два года дети гарантированно будут обеспечены портфелями всего за 2000 руб­лей.
Пенал у сына вполне себе хороший, и даже запасной есть: ребенок выиграл его на каком-то
школьном состязании. Ручки, линейки, стерки, простые и цветные карандаши пока решено не покупать: их в доме горы, надо просто рассортировать, поточить и сложить в пенал. Акварельные краски есть (по-моему, тоже наградные, несколько коробок). А вот гуашь придется купить, а это руб­лей 500. И маркеры для белых досок – 60 руб­лей штука, и перманентные тоже, ведь сын, к моей материнской гордости, несколько раз в год рисует стенгазеты. Кисти вроде тоже есть, но в течение года придется докупать, ибо они теряются. Бумагу для рисования нужно хорошую – 80 руб­лей за 10 листов. Расходные материалы для творчества – то, на чем я не экономлю.
Деньги на дневники мы всем классом сдали – по 80 руб­лей. Покупать в магазине было бы дороже.
Тетради в клетку и линейку, с целлофановыми обложками, обойдутся руб­лей в 400, это на полугодие. Но к ним ощутимо добавят расходов на приобретение пособий по предметам. В прошлом году нужны были по биологии – две тетрадки, английскому языку – тоже две, информатике и истории. Стоили они в среднем 150–200 руб­лей, но самое трудное было их найти. Так, учебное пособие по биологии я искала три месяца, обойдя с добрый десяток разных магазинов, и обнаружила уже тогда, когда учитель вкатила сыну тройку в четверти за отсутствие домашних работ в тетради.
Теперь одежда. Рубашки есть в изобилии – подарки бабушек и друзей, – покупать не надо. Брюки придется шить: у ребенка нестандартная фигура, и за лето он из прежних штанов вырос. Значит, закладываем в смету еще 500 руб­лей на темную однотонную ткань. Хорошо, что по домоводству у меня всегда была пятерка, так что на ателье тратиться не придется.
Форменные жилетки закупаем в школе централизованно, по 600 руб­лей за штуку. Наученная опытом, беру их две на сезон – знаю, к концу года потеряются обе.
Спортивная форма. Ее тоже придется шить, а значит, еще руб­лей 700, плюс три вечера за машинкой.
Фартук для трудов и нарукавники еще живы. И даже неиспользованное биметаллическое полотно для ножовки по металлу с прошлого года осталось.
Обувь. Три пары – сменка, видела в ближайшем стоке по 390. Осенние туфли руб­лей 700 будут, и столько же – кроссовки.
Очки. Нам без них никуда, а прошлогодние пали смертью храбрых. Поход в оптику тянет руб­лей на 1500, не меньше.
Букет ребенку 1 сентября подготовит любящая бабушка: нарежет цветов на садовом участке. Что ж, здесь экономия.
Вроде бы все?
Суммируем. Выходит примерно 8100 руб­лей. Можно, наверное, и дешевле обойтись, сэкономив на красках и купив тетради попроще. Но, с другой стороны, могло быть и дороже: цены только на рюкзаки, к примеру, доходят до 6000–8000 тысяч рублей. Финансовое бремя родителей первоклассников утяжеляют разрезные азбуки, цветная бумага, клей, счетные палочки и многое другое. Поговаривают, что скоро придется приобретать планшеты для учебы, но не в этом году. Так что сборы в школу в нашей семье завершены, и по большому счету их нельзя назвать обременительными. И вообще, как утверждает реклама, радость от Дня знаний – бесценна.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий