Рекламный баннер.

Общество

00:00, 21 апреля 2018

Шубу в долгий ящик

Шубу в долгий ящик
Юлия МОСЬКИНА
Сергей КИРЕЕВ

Кажется, в моем детстве еще не было написано книг, в которых шкаф становился порталом в сказочный мир, но эта идея так и напрашивалась. Старый гардероб был сокровищницей, плотно набитой одеждой прошлых десятилетий: застегнутой на пуговицы, чтобы не выдать своих тайн, пахнущей нафталином – от моли. В карманах, если повезет, обнаруживались то дедушкин перочинный нож, то бабушкины янтарные бусы. А где-то внизу, не стесненные коробками, поблескивали пряжками мамины туфли. Все это было невероятно притягательным и – сейчас это очевидно – совершенно неправильно сложенным на хранение.

Сортировка и ревизия
Допустим, всю зиму ваши шкафы, кладовки и антресоли напоминали игру «Что? Где? Когда?» – в том смысле, что было совершенно непонятно, что и где валяется и когда этот беспорядок закончится. Что ж, сейчас самое время кардинально изменить ситуацию. Может, на первый взгляд это не очевидно, но вообще-то вещи делятся на повседневные и сезонные, и обращаться с ними в зависимости от классификации нужно совершенно-по разному. Итак, одежда на каждый день – юбки и футболки, джинсы и легинсы – премудростей по отношению к себе не требует. С ней все понятно: стирайте, когда запачкается, сушите и утюжьте, храните аккуратно свернутыми на полочке в шкафу.
Другое дело, одежда сезонная: пуховики, шубы, теплые пальто и сапоги на меху, – вещи дорогостоящие, капризные и, что хуже всего, возбуждающие аппетит у моли. На время летней жары меховые атрибуты красивой жизни мигрируют в самые отдаленные уголки шкафа. Причем к переезду их нужно хорошенько подготовить.

> Отсортируйте вещи перед тем, как убирать. Скорее всего, некоторые из них уже давно наскучили или стали малы. Возможно, их стоит подарить тому, кому они нужнее.

> Проведите ревизию. Проверьте карманы на предмет мелочи, жвачек, конфет и прочих находок. Отремонтируйте, если нужно. Верните на место оторвавшиеся пуговицы и петельки.

> Перед тем как отправить сезонные вещи в шкаф, обязательно вычистите или выстирайте их, а после хорошенько просушите и проветрите.

Да-да, чистки и стирки требуют не только любимые джинсы, но и брутальная верхняя одежда, иначе за летние месяцы она слежится и пропитается таким нехорошим духом, что надевать ее не захочется больше никогда и ни за что. Конечно, для верности лучше доверить это дело специалистам из химчистки, но можно и дома что-то сделать. Например, натуральный пуховик, вопреки расхожим страхам, можно стирать в машинке. Главное – не с порошком, а со специальным «ласковым» жидким средством, предварительно застегнув молнии и пуговки. Другой смешной на первый взгляд, а на самом деле полезный совет – бросить в барабан «стиралки» пару-тройку теннисных мячей. Они буду «бомбардировать» намокшую вещь и не дадут пуховому наполнителю сбиться в комок. В теории… На самом деле некогда пышная курточка после постирушек все равно будет выглядеть пугающе и жалко одновременно. Тут главное не впадать в панику. Пуховичок нужно просушить вдали от батарей на вешалке-плечиках, время от времени встряхивая и разбирая вручную спутанные перья. Труд кропотливый, но он того стоит: куртка станет чистой и останется теплой. До следующей зимы она спокойно повисит на плечиках или пролежит на полке аккуратно сложенной.

Мой шкаф – моя крепость
Если бы и с шубами-дуб­лен­ка­ми все было так же просто. Но нет, им нужны особые условия – настолько, что даже шкаф придется заранее подготовить, разложить там и тут покупное средство от моли или на худой конец саше с геранью, лавандой, полынью, мятой, сушеные корочки апельсина.

> Шубы и дубленки отправляют на хранение, повесив на широкие плечики. В карманы положите «таблетки» от моли или те же травяные саше.
> Каждый предмет одежды – в отдельном чехле, обязательно «дышащем», из натуральной ткани. Завернутая в целлофановый мешок, шубка потеряет блеск и мягкость, приобретет неприятный «старческий» запах.

> Если меховых шуб и пальто несколько – не вешайте их впритирку, оставьте между предметами сантиметров 20.

> Меховые шапки храните в картонных коробках или в плотных тканевых мешках. Чтобы они не потеряли форму, наполните их чистой бумагой или наденьте на каркас. Импровизируйте: это может быть просто подходящая по размеру банка.

> Не забудьте про обязательную химчистку меховых шапок. На их внутренней стороне всю зиму скапливается жир, а это идеальная среда для размножения моли и бактерий.

> Хранить куртки и дубленки из натуральной кожи нужно на мягких объемных плечиках, подбирая их по размеру, – на слишком маленькой вешалке эти вещи быстро деформируются.

А вот вязаные вещи люди знающие на плечиках запирать в шкафу не советуют. Их лучше разложить по специальным пластиковым контейнерам, вниз отправив то, что потяжелее, а наверх – вещи ажурные и невесомые. И кстати, свитера и кофточки можно не складывать привычным способом, а скатывать в эдакие рулончики. Меньше заломов – меньше глажки.
Своя пара
С одеждой более-менее понятно, а что же обувь? Прежде чем проститься с любимыми ботинками, ботильонами и сапогами до следующих заморозков, тщательно их помойте. Если обнаружились поломки – несите в ремонт сейчас, не дожидайтесь сезона, – спустя время отлетевшая набойка станет для вас неприятной неожиданностью.

> Чтобы обувь не теряла форму, используйте колодки или просто плотно набейте ее бумажными полотенцами.

> Каждую пару обработайте средством для ухода: кожаную щедро промажьте кремом, замшевую – побрызгайте спреем.

> Зимние сапоги и ботинки, особенно если внутри или снаружи есть натуральный мех, обработайте средством от моли.

Хранить каждую пару нужно в отдельной коробке. Разумеется, если в итоге таких коробок на антресолях наберется штук десять, будет настоящая путаница. В поисках «тех самых» сапожек придется выгрузить все разом. Впрочем, тут есть одна маленькая хитрость. Догадались? Да-да, каждую тару нужно подписать, причем самым подробным образом. Например: «Сапоги винного цвета, на шпильке 8 сантиметров, нос острый». Есть и другие лайфхаки, более замысловатые. Если не поленитесь, вырежьте в коробке маленькое окошко – и в нужный момент сможете посмотреть, где какая пара лежит.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему