Рекламный баннер.

Общество

19:59, 19 ноября 2012

Сигареты – это не круто?

Проект закона о защите населения от табачного дыма уже вызвал массу споров. С одной стороны – забота о народном здоровье, с другой – сомнительно, что жесткий запрет решит проблему. Это и стало темой обсуждения на очередном заседании молодежного дискуссионного клуба «Терки». Табак хуже СПИДа
На этот раз «перетирали» в стенах тульского лицея № 2.
– Табачком-то тянет, – заметил кто-то из приглашенных, шагая по школьному коридору.
«Терки» (их организует молодежный парламент при Тульской областной Думе) просто так не собираются – только по серьезному поводу.  Традиционно полемика укладывается в живой формат ток-шоу. Две команды, придерживающиеся полярных точек зрения, дискутируют по животрепещущим вопросам. На этот раз на повестке дня был проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака». Вынесенный молодыми парламентариями на обсуждение документ разработан Мин­здравом России и предполагает поэтапный запрет курения в общественных местах. В перечне табуированных зон – рестораны, кафе, метро, поезда, аэропорты, подъезды, санатории и т.д. Цель закона – переломить тренд ранних смертей и сокращения населения. Нынче хвори, вызванные пристрастием к сигаретам и трубкам, бьют все рекорды: смертность, спровоцированная пристрастием к табаку, превышает оную от СПИДа.
– По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в стране ежегодно умирают 400 тысяч человек,  – сообщила приглашенная на заседание «Терок» депутат Тульской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике, врач с 25-летним стажем Галина Алешина. – Это одна из причин демографического кризиса. Народ уходит из жизни в репродуктивном возрасте. Сигарета отбирает в среднем  9 лет жизни у мужчин и 5,6 года –  у женщин…
Дымить
нельзя нигде
Закон сделает курение привычкой «сложной в исполнении»: сигареты будут стоить дорого, а чтобы найти спокойное место и затянуться, придется попотеть. К тому же нормативно-правовой акт  должен обеспечить безопасную среду для «табачных трезвенников», которые ежедневно дышат чужими выхлопами. Однако, по мнению коман­ды несогласных, всю суть антитабачного законопроекта можно уложить в три слова: «Нельзя курить нигде». С курильщиками не считаются, не предлагают им альтернатив.
Курят
только маргиналы
Никто не спорит, что курить плохо. Возражение вызвали способы избавления общества от пагубной привычки. Лагерь «несогласных» сравнил их с пресловутым сухим законом, когда после исчезновения с прилавков качественного алкоголя народ не стал пить меньше. Пропажу заменили «левыми» напитками.
– Законопроект запрещает продавать сигареты на торговых площадях меньше 50 «квадратов» в городе и 25 – в малых населенных пунктах,  – аргументировала команда свою точку зрения. – Антитабачный документ далек от российских реалий: 25 квад­ратных метров для сельмага – это слишком много. Пачку сигарет станет негде купить, и народные умельцы придумают кустарные аналоги. К тому же введение этого закона убьет малый бизнес – ларьки, маленькие ресторанчики, которые не сумеют выделить площади под вентилируемые курилки. Как результат –  тысячи людей лишатся работы.
– А разве малое предпринимательство – это только табаком торговать? – выкрикнул кто-то из лагеря «согласных».
Аргумент команды ратующих за принятие закона – повышение стоимости сигарет. Школьник за 200 рублей пачку не купит.
– Увеличение цен на табак в России никогда не означало, что курить станут меньше, – напомнил заместитель председателя регионального парламента Юрий Моисеев. – Не нужно запрещать табак, все равно закон не заставит отказаться от вредной привычки. Надо пропагандировать здоровый образ жизни. Например, американские дети так воспитаны, что знают: курят только маргиналы, сигареты – это не круто…
У «согласных» нашелся другой весомый аргумент – дискриминация некурящих, на которых  против их воли дышат дымом.
В заключение дискуссии провели зрительское голосование. С перевесом в один голос победила команда, поддержавшая противотабачный закон. Хотя лагерь противников, кажется, был более красноречив. В любом случае рациональное зерно спора будет сформулировано и направлено в Тульскую областную Думу. Вполне возможно, что мнение молодых парламентариев повлияет на принятие закона.
Мария УСТИНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему