Общество

19:47, 01 июня 2015

Сильные духом, смелые сердцем

Сильные духом, смелые сердцем
 Людмила ИВАНОВА

По Туле вновь прошел «Бессмертный полк». Только на этот раз на штендерах не было выцветших снимков многолетней давности и седых фронтовиков. Колонну ушедшего в небытие воинства составляли лишь молодые мужчины. Юные порой настолько, что в свой последний путь они уходили безусыми. Но это не помешало им до конца выполнить интернациональный долг. Это был «Бессмертный полк» солдат и офицеров, погибших в локальных войнах...
В Туле День ветеранов боевых действий начался с шествия бойцов и вольнонаемных работников горячих точек, к которому присоединились участники социально-патриотического марафона «Сильные духом».
Отправным пунктом мероприятия стала площадь Ленина. Здесь в колонны выстроились посланцы всех районов региона: ветераны афганской и чеченской войн, боевых действий в Сирии, Анголе и Вьетнаме, студенты и школьники. Во главе шествия встал оркестр, но темп огромной процессии задавали инвалиды-колясоч­ники.
У памятника «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», где состоялся торжественный митинг, воинов-интернационалистов, жителей города и области приветствовал председатель регионального правительства Юрий Андрианов. Он подчеркнул особую значимость торжеств, проходящих  в год 70-летия Великой Победы:
– В этот святой для нас день мы отдаем дань памяти нашим боевым друзьям, которых нет с нами, и выражаем уважение всем тем, кто живет и здравствует. Сотни и тысячи наших земляков, потомков героев Великой Отечественной войны, отстаивая интересы страны, не запятнали свою честь, выполняя воинский долг в локальных конфликтах послевоенного времени. И сегодня на их примере, так же как и на примере всех, кто защищал Родину в 1941–1945 годах, молодежь учится мужеству, патриотизму. Мне очень приятно, что к памятнику с каждым годом приходит все больше студентов и школьников. Это отрадно и правильно. Честь и слава всем интернационалистам!  
Член Совета Федерации Юлия Вепринцева выразила слова глубокого уважения участникам локальных войн, которые отстаивали интересы нашего Отечества вдали от Родины.
– На примере вашего мужества воспитывается наша молодежь, оттачивается гражданская позиция, рождается любовь к Отчизне и готовность ее защищать, – подчеркнула она.
Перед собравшимися также выступила начальник отдела социальных проектов Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Анна Коршак:
– Туляки уже 20 лет чествуют тех, кто с достоинством выполнял интернациональный долг и защищал Россию. А наша организация 25 лет поддерживает тех, кто получил на войне травмы и увечья, но нашел в себе силы остаться в строю: стал ученым, спортсменом, общественным деятелем. В этом году наш социально-патриотический марафон, поддержанный Российским оргкомитетом «Победа»,  вошел в основной план празднования 70-летия славного окончания Великой Отечественной войны. С 2011 года мы прошли по 45 регионам России, побывали в Северной Осетии, Крыму, Севастополе, а в этом году, в канун 9 Мая, посетили Донбасс и Луганск. Мы отвезли ветеранам Великой Отечественной войны и ополченцам 120 тонн гуманитарного груза. Свою эстафету добрых дел мы передаем каждому из вас. Живите и работайте так, чтобы слава России приумножалась в веках.
­Поддержать во­инов-интер­на­ци­о­на­лис­тов пришли тульские школьники и студенты. Среди них были и члены под­рос­тково-мо­ло­деж­ного клуба «Бард», которым руководит известный далеко за пределами Тульской области воспитатель, педагог, поисковик Валерий Лазарев. Один из его подопечных, Александр Покалюк, рассказал, что знает о событиях афганской и чеченской войны из рассказов родителей, друзья которых оказались участниками боевых действий.
– К сожалению, люди пока не научились жить без войн, не могут решать конфликты только с помощью политиков и дипломатов, – заметил школьник. – Мне же, как и любому молодому человеку, хочется жить в мире, радоваться безоблачному небу. Но каждый из нас должен знать, какой ценой достается все это. Поэтому вместе с товарищами мы круглый год участвуем в поисковом движении: выезжаем на места ожесточенных боев Великой Отечественной войны, ищем останки павших воинов, работая с архивами, восстанавливаем их имена, убираем территории обелисков. Наши деды, отцы и братья с честью выполнили свой долг. А наш долг – сохранить о них добрую память и стать достойными их подвига.
Участники митинга почтили память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания. По убиенным на поле брани отслужили панихиду. К подножию памятника легли цветы.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий