Общество

18:16, 02 декабря 2015

Симфония для города-героя

Симфония  для города-героя
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В ближайшем будущем в самоварной столице может появиться свой симфонический оркестр. Среди планов на далекую перспективу – организация масштабного театрального фестиваля.

Экспертная группа Штаба по развитию Тулы обсуждала дальнейшую эволюцию областного центра с точки зрения культуры. Среди главных вопросов повестки – что предстоит сделать для становления Тулы как центра туризма.
Профильный министр регионального правительства Татьяна Рыбкина констатировала, что объем турпотока у нас планомерно растет. Если сравнить статистику за 2013 и 2014 годы, получится, что трафик увеличился на 8 процентов и составляет почти полмиллиона человек. 2015 год еще не закончился, и подводить итог пока рано, однако уже сейчас очевидно, что число визитеров увеличилось значительно.
– Конечно, главные точки притяжения – Тульский кремль и музей оружия, которые лидируют по посещаемости во всех рейтингах, опережая федеральные учреждения культуры, – подчеркнула Татьяна Вячеславовна.
Также эксперты сошлись во мнении, что городу оружейников не хватает действительно масштабного события, способного привлечь туристов из российских городов и заграницы. Предположили, что таковым мог бы стать международный театральный фестиваль.
– Нам нужно событие такое же грандиозное, как Венецианский карнавал или Октоберфест, – заметила Рыбкина. – Естественно, что такое мероприятие станет сильным фактором развития экономики региона.
Худрук Тульского театра драмы Гарольд Стрельников предложил свою концепцию, но сразу оговорился, что считает ее утопической.
–Тульскую афишу сейчас составляют преимущественно антрепризы, что, конечно, прискорбно, – начал он. – Требуется что-то свое и притом сильное. Например, фестиваль, связанный напрямую с именем Льва Толстого. Местом проведения предлагаю выбрать одновременно несколько точек: здание Дворянского собрания и педагогического колледжа, например.
Впрочем, в первую очередь с образом русского классика ассоциируется Ясная Поляна, и слово взяла директор одноименного музея-усадьбы Екатерина Толстая. Она рассказала, что к 2018 году, на который приходится 190-летие со дня рождения писателя, будет построено четыре новых музейных здания.
Одним из них станет фестивальный центр, он расположится недалеко от центра приема посетителей.
– Это будет уникальное трансформируемое пространство, беспрецедентное для России. В 2018 году мы сможем его презентовать и предоставлять городу и области для проведения различных масштабных мероприятий, – пообещала Толстая.
Председатель регионального правительства Юрий Андрианов отметил, что одним из непременных атрибутов развития Тулы должно быть создание своего симфонического оркестра. Тот факт, что его наличие крайне необходимо для города с полумиллионным населением, подчеркнула и Рыбкина.
– В филармонии уже есть свой сильный костяк музыкантов, думаю, со временем к нему примкнут и другие талантливые исполнители, – отметила она.
Худрук упомянутого учреждения Елена Руднева добавила, что своими артистами обойтись все же не получится, придется приглашать их из соседних регионов. Для чего необходимо строительство хорошей гостиницы, где музыканты могли бы жить во время репетиций, а не приезжать лишь на время выступлений.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему