Рекламный баннер.

Общество

19:40, 04 февраля 2013

Скальпель на свалку истории

В урологическом отделении Тульской областной клинической больницы впервые удалили почку лапароскопически – без разрезов скальпелем, через несколько крошечных проколов. Вопреки технической сложности операция оказалась настолько малотравматичной, что последующий период прошел без осложнений, и пятидесятилетняя женщина уже на седьмые сутки ушла домой. Если бы ей сделали ту же операцию обычным классическим способом, восстановиться было бы очень трудно, и о выписке речь могла зайти лишь через три недели.
Если быть точным, то это не первая почка, удаленная в региональной урологии с помощью высоких технологий, а четвертая. Но три предыдущих вмешательства выполнял профессор Московской медицинской академии Эдуард Галямов, опробуя полученную больницей в рамках программы модернизации здравоохранения новейшую аппаратуру и обучая наших докторов. И вот теперь заведующий урологическим отделением Александр Петряев со товарищи сделал все сам, без направляющей руки столичного коллеги. Свои манипуляции хирург видел на экране монитора – их транслировала специальная видеокамера, которая вводится в оперируемую область вместе с инструментами.
Широкое внедрение лапароскопических операций в урологии сдерживало забрюшинное расположение органов, на которых надо работать. Но сложность доступа еще не все – в ходе вмешательства необходимо обеспечить тщательный гемостаз, то есть сразу же прекращать кровотечение из поврежденных сосудов. Это стало возможно только с приобретением совершенной лапароскопической стойки стоимостью в 3 миллиона рублей и еще целого ряда сложных приборов.
В прошлом году малоинвазивные методы стали коньком областной урологии. Спектр их применения расширяется. Предпочтение эндоскопическим операциям отдается при аденоме предстательной железы, опухолях мочевого пузыря, кистах почек. Конечно, и у таких методик есть свои противопоказания, но между полостной и эндоскопической операциями сами больные всегда готовы выбрать последнюю: сроки выздоровления значительно сокращаются, несравнимо меньше болевой синдром.
Но, может быть, главное, чем занимается команда Петряева, – помощь онкологическим больным. Традиционно сложилось, что урологическое отделение Тульской областной клинической больницы является единственным в регионе специализированным отделением, где производят вмешательства при раке почки, мочевого пузыря, предстательной железы. Онкоурологи областного онкодиспансера ведут прием, назначают химио- и лучевую терапию. Первичную хирургическую помощь больные могут получить в ряде районных больниц, а расширенные реконструктивные операции делаются только в ТОКБ. В прошлом году было проведено более 150 вмешательств при раке почки, свыше 100 – по поводу рака мочевого пузыря. Онкопатология уверенно выходит на первое место в структуре заболеваемости, с которой имеют дело специалисты отделения.
Это, конечно, не означает, что злокачественные новообразования приходят на смену всем болезням. Просто раньше опухоль обнаруживалась уже в такой стадии, что больной попадал не к врачам, а сразу на кладбище. Теперь же диспансеризация, скрининговые обследования населения позволяют выявлять пациентов, которым еще можно помочь. Пять лет назад невозможно было найти ни одного больного с незапущенной формой рака простаты, а в 2012-м в областной урологии выполнили 35 радикальных простатэктомий.
У больной, которой впервые в практике региональных специалистов удалили почку лапароскопически, новообразование тоже было злокачественным. Лапароскоп, как уверяет Петряев, в таком случае предпочтительнее скальпеля не только из-за малокровности вмешательства. Он позволяет тщательно – с увеличением в 5–10 раз – обследовать окружающие ткани, выискивая метастазы. Классические хирургические техники тоже предполагают такие ревизии, но делаются они «на глаз».
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему