Общество

13:15, 16 февраля 2017

Скажи инсульту «нет»

Скажи инсульту «нет»
В Туле стартовала социально-образовательная программа АНТИСТРОКС, направленная на профилактику и успешное лечение острых нарушений мозгового кровообращения, проще говоря – инсультов.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Программа инициирована Агентством стратегических инициатив и Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний, постепенно в нее будут вовлечены все регионы России.
Модуль программы для нашего региона разработан министерством здравоохранения Тульской области, он рассчитан и на медицинских работников, и на самые широкие слои населения.
Почему это важно, рассказала  Елена Исакова, доктор медицинских наук, руководитель отделения Научного центра неврологии РАМН:
– Каждый год в мире происходит 15 миллионов инсультов. Именно они являются основной причиной смертности и инвалидизации современного человека. Это как раз тот случай, когда существующее положение вещей можно изменить только при условии вовлечения всего населения в систему профилактики сосудистых заболеваний головного мозга. В Канаде было очень много инсультов, но там стали собирать стадионы и объяснять людям, как предотвратить их развитие, в образовательные программы включились все средства массовой информации. Первые признаки инсульта и первая помощь при них звучали буквально из каждого утюга. И вот результат: в течение небольшого времени заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения в этой стране резко снизилась. На такой же подход направлена и программа АНТИСТРОКС, и мы очень надеемся на самое деятельное участие в ней СМИ вашего региона. Тульская область – одна из самых «пожилых» в стране, вероятность инсультов у населения очень высокая.
Пилотная часть проекта началась у нас еще в декабре прошлого года. В общественном транспорте, на щитах и стойках информации в торговых сетях, почтовых отделениях, аптеках и лечебных учреждениях были размещены плакаты и листовки для населения по первым признакам инсульта и алгоритму неотложных действий. Светодиодные экраны Тулы крутят видеоролик «Признаки инсульта».
Старт программы АНТИСТРОКС состоялся в Доме науки и техники, где прошел семинар «Сосудистые заболевания головного мозга: реальность и возможности». В семинаре приняли участие представители Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, врачи-неврологи, терапевты, кардиологи.
Заведующая неврологическим отделением Тульской областной клинической больницы Лидия Жбанова рассказала, как в регионе организована помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения:
– Неврологическая служба области – это 18 неврологических стационаров, три первичных сосудистых отделения, региональный сосудистый центр, отделения неврологической реабилитации. Неврологов у нас 165, из них 41 специалист имеет высшую квалификационную категорию. Проводится хирургическое вмешательство, с помощью которого врачи восстанавливают проходимость сосуда и улучшают кровоснабжение, восстановительные хирургические вмешательства на магистральных сосудах, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, тканей головы и верхних конечностей. Сегодня больной с инсультом сразу же попадает в профильный стационар, и мы должны стремиться к тому, чтобы госпитализировались абсолютно все больные.
Остается только удивляться, сколь радикально изменились медицинские подходы к лечению больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Когда-то считалось, что главное – человека с инсультом дней десять, а то и месяц не трогать, ждать. Где паралич разбил, там пусть и лежит.
Госпитализировались только те граждане, кого удар хватил вне дома. Теперь тактика отложенного вмешательства считается почти преступлением. И с помощью той же статистики доказано: чем раньше начато лечение больного с инсультом, тем больше у него шансов поправиться.
В стационаре больного ждет не один невролог, а мультидисциплинарная реабилитационная бригада, с ним ежедневно занимаются пять–шесть специалистов разных профилей.
Ишемический и геморрагический инсульты чаще всего наносят такой урон здоровью, что больные, если и выживают, долгие годы не могут нормально двигаться, говорить, а тем более работать. По данным, которые привела Елена Исакова, в первый месяц после инсульта умирают почти 35 процентов больных, в течение первого года – половина. Поэтому с этим тяжелейшим заболеванием борются лучшие научные силы медицинского мира.
Россия занимает второе место в мире по количеству летальных исходов в результате инсультов. В странах Западной Европы, Америки и Японии для эффективного обследования и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения еще в 80-х годах прошлого века были созданы специализированные отделения. По их образу и подобию отделения в нашей стране начали создаваться с 2008 года. В Тульской области современная система помощи таким больным работает уже больше пяти лет. Региональный сосудистый центр включает в себя еще и кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом, а на функциональной основе в него входят нейрохирургическое отделение, отделение сосудистой хирургии, отделение рентгенхирургических методов лечения, отделение функциональной диагностики и информационный центр с отделением телемедицины. Столь мощное объединение специалистов и находящихся в их руках методик необходимо потому, что больного с инсультом теперь собираются именно лечить, а не ждать: выживет или скончается…
Когда случается инсульт, каждая минута на счету. Терапевтическое окно, в течение которого можно сделать больному тромболизис, дающий надежду на стопроцентное восстановление функций, невелико – от 3 до 4,5 часа. Тромболитической терапии, по мнению Лидии Жбановой, у нас все еще оказывается недостаточно – ее получают 3,3 процента больных с инфарктом головного мозга, а должны получать не менее 5 процентов.  Жаль, что привычка «ждать и не трогать» все еще крепка.
Главные трудности в совершенствовании работы отделений, оказывающих помощь больным с инсультами, по мнению Елены Исаковой, во всех регионах одни и те же. Перегрузка этих отделений, их удаленность от населенных пунктов, когда больного везут до стационара более часа. А также «каталки-возилки-носилки»: сосудистый центр – это разбросанная по лечебному учреждению структура, и больного приходится для исследований и манипуляций перевозить с этажа на этаж и даже из корпуса в корпус.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему