Рекламный баннер.

Общество

10:28, 01 марта 2013

Сколько детей поместится в… сердце?

Сколько детей  поместится в… сердце?
Две родные дочки, 35 приемных детей, 28 внуков и двое правнуков… Все это – большая семья тулячки Наталии Саргановой. Недавно за свой материнский подвиг женщине, одной воспитывающей и продолжающей дарить тепло и ласку оказавшимся в бедственном положении  мальчишкам и девчонкам, Президент РФ Владимир Путин вручил орден Святой великомученицы Екатерины…
– Честно говоря, в молодости у меня и мыслей не было о том, чтобы взять на воспитание приемных детей, – призналась репортерской группе «ТИ» Сарганова. –  Мы с мужем жили  в  Сыктывкаре, подрастала маленькая дочка. Вполне счастливая семья. И однажды к нам в дверь позвонили… На пороге лежал сверток. Принесли домой и ахнули – маленький ребенок.
Женщина признается, что даже не задумывалась о том, чтобы сдать грудничка в соответствующее учреждение. Она была всегда уверена, что каждому ребенку необходимы родительские любовь и забота, а раз родные родители отказались дать малышу все это,  то душевной теплотой с ним поделится она.
– Так началась наша история, – улыбается мать-героиня. – В те годы я еще работала по профессии – преподавала.  И тут случилась трагедия: у одного из моих  учеников во время родов умерла мама. Он, братишка и новорожденная сестренка остались на этом свете одни-одинешеньки. Тогда паренек, чуть не плача, попросил меня: «Наталия Васильевна, не отправляйте нас в детский дом. Не сможем мы там. Возьмите к себе, пожалуйста». Как тут было отказать?..
Так в семью Саргановых при­шли трое ребятишек. Причем проблемы, как объяснить остальным появление сразу двух взрослых братьев и крошечной сестрички, перед родителями не стояло.
– Помню, мама подошла ко мне и спросила, не хочу ли я, чтобы у меня появился старший брат, – вспоминает старшая дочь Наталии Васильевны Татьяна. – Я-то, конечно, не хотела, так как прекрасно понимала, чем все это грозит: баловать меньше будут, внимания, опять же, поубавится. Но мама очень мудро подошла к вопросу. Получив отрицательный ответ, она поведала мне обо всех плюсах наличия брата: он сможет со мной играть и гулять, будет защищать от хулиганов, станет отличным другом. Мое мнение, естественно, тут же переменилось. С тех пор пополнение в рядах братиков и сестричек ничего, кроме радости, не вызывало.
А все они, кстати, появлялись совершенно случайно. Однажды муж Наталии Саргановой отправился в подвал, а оттуда вернулся с картошкой и… еще одним сыночком. Оказалось, что подросток не так давно сбежал из детского дома и в тот момент прятался в сыром и грязном помещении. У добрых людей он собирался наесться вдоволь и посмотреть телевизор, а затем снова пуститься в странствия. Но, проведя всего несколько часов вместе с Саргановыми, не захотел их покидать.
– А потом пришла беда, – с горечью произносит Наталия Васильевна. – После тяжелой болезни ушел из жизни глава нашей семьи. Я с ребятами осталась одна. Делать нечего – пришлось возвращаться на родину, в Тулу. В конце концов, у меня там оставались родные. Тогда я была уверена, что с Божьей помощью и их поддержкой со всем справлюсь.
В город оружейников Наталия Сарганова приехала уже с семью детьми. Собственной жилплощади у нее, конечно, не было. Пришлось большой семье ютиться в двухкомнатной «хрущевке» вместе с родителями самой Наталии и состоящей из четырех человек семьей сестры. Условия, конечно, невыносимые. Но женщина не жаловалась и стойко переносила все трудности. В конце концов, на то, чтобы взять на воспитание брошенную ребятню, она пошла абсолютно сознательно.
– Все-таки мир не без добрых людей, – уверена мать-героиня. – Со временем мы переехали из крошечной «двушки» уже в собственную квартиру. По мере того как семья росла, нам предоставляли жилье попросторнее. Но все равно в комнатах было тесно.
Сейчас Наталия Васильевна – хозяйка большого уютного дома в тульских Горелках. Микрорайон этот считается элитным: туляки именуют его «долиной бедных». Только если причудливые коттеджи, принадлежащие сильным мира сего, вырастали здесь как грибы после дождя, то свое гнездышко Сарганова пыталась свить больше двадцати лет.
– Когда мы закладывали фундамент, вокруг было чистое поле. Ни намека на поселок для обеспеченных людей, – призналась она. – Помню, муж сестры по выходным брал моих сыновей и отправлялся на стройку. Так постепенно, кирпичик за кирпичиком росли стены. В те времена у нас было свое хозяйство, так что и для дочек дел хватало: они доили коров, хлопотали по хозяйству. Очень помогали монахини Богородицерождественского монастыря. Они пост строгий соблюдали, а нашей семье мясо отдавали.
Сейчас в доме полностью приведены в порядок двенадцать комнат. В большом зале внизу разместили тренажеры.
– Сейчас я немножко позанимаюсь, и можно будет в космос отправляться, – радостно сообщил нашей репортерской группе маленький Кирилл, после чего побежал в недавно отремонтированную спальню с оклеенными небесно-голубыми обоями потолками.
В соседней комнате малыши собрались вокруг компьютера и под чутким руководством одного из старших братьев разучивали песенку. А в холле в это время резвились самые младшие, надувая и радостно лопая воздушные шарики.
– Вот так  и живем, постоянно в доме веселье, телефон ни на минуту не умолкает. Причем звонят чаще всего взрослые дети, – улыбается Сарганова. – Летом малышня во дворе бегает, благо теперь у них есть собственная игровая площадка. Не так давно ее подарил губернатор Владимир Сергеевич Груздев. Каждый год мы возим ребятню на море, благо теперь транспорт есть: один микроавтобус подарил президент Владимир Владимирович Путин, второй мы приобрели по областной программе.
Старшие дети в большинстве своем уже завели собственные семьи. При этом предмет особой гордости Наталии Саргановой составляет тот факт, что никто из них ни разу не разводился. Кстати, многие сыновья и дочки решили последовать маминому примеру и родными детьми не ограничились…
– У меня помимо трех своих мальчишек еще десять приемных, – призналась дочь Татьяна. – Живем все вместе, чем можем, помогаем друг другу. Часто я смотрю на маму и думаю: как у нее получается всегда быть доброй, никогда ни на кого не ругаться, не наказывать. Ведь в некоторых ситуациях с детьми нужно проявить строгость. А  я ни разу ее даже рассерженной не видела. Но потом понимаю: она лучится любовью и добротой, ее теплоты хватает всем, и никто не чувствует себя обиженным или обездоленным. Она создала наш теплый радостный мир, а мы всеми силам будем стараться его сохранить.
Полина КРЫМОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий